首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 春运,无奈的团聚

春运,无奈的团聚

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

春运,无奈的团聚 标签:春运 心得体会 感想随笔

  春运,无奈的团聚

  又是一年春运,看到网上到处是春运的感动画面,有很多在外打工的人们,难买火车票的辛酸,寒冷冬天,不分白天黑夜排长队也买不到票的情景,还有很多因为买不到票,自己骑摩托车回家的场景,看到的更多是难受,当记者问他们为什么一定要回家的时候,他们说,家里有年迈的老人和幼小的孩子,孩子一年没有见了,所以想回家看看,听着这样的话,我觉得很心酸,因为生活,不得不和父母孩子天各一方,一年能在一起的时间不到两个礼拜,为了生活,他们没有办法守在老人身边,没有办法将还不会说话还不会走路只会牙牙学语的孩子留在身边,陪伴成长,没有办法见证孩子的每一天变化……又是一个画面:记者来到偏远的山区,一张张童真的小脸,期盼的眼神,那是孩子期望父母归家团聚的眼神,记者问孩子,过年了,你最希望的是什么?孩子说,希望爸爸妈妈能回来过年,很想念他们……看着这些画面,我鼻子酸了,生活真是好无奈,为了生活,一家人无法在一起,80后,真是很无奈的一代,为了生活,大部分的孩子都做了留守儿童,看着那些期盼的眼神,我觉得生活真是好无奈,我自己经历过那种想念父母的感觉,所以我能读懂他们的感受和眼神……

  见过一个亲戚的孩子在老家老人照看,父母在外,原本有条件将孩子带身边,但是为了省去麻烦,将孩子留给老人照看,当女儿进入青春期,心里开始发生变化,变得敏感,不再爱说话爱笑,学习成绩一直很好,老师很喜欢,有一天老师布置了作文,主题是写爸爸妈妈的,孩子并没有写这篇作文,在课堂上偷偷哭了一个上午,老师察觉到不对劲,找了孩子谈话,才知道是因为从小父母没有在身边,一直是老人照顾,她想念爸爸妈妈,渴望自己和别的同学一样,有爸爸妈妈在身边,希望每次家长会的时候,参加家长会的不是爷爷奶奶,而是和别的同学一样,是自己的爸爸妈妈,老师找到爷爷奶奶说了这个事,老人非常心疼自己的孙女,打电话叫孩子妈妈无论如何要回家带孩子,他们爱孩子,物质可以满足孩子,但是父母的关怀,他们给不了。当孩子知道妈妈要回去的时候,高兴得不行……。其实,说是爷爷奶奶对孩子不好吗?不是的,老人非常爱自己的孙子,孩子要什么也尽量去满足,但是,父母的爱,老人是给不了的,当别的孩子都是爸爸妈妈去参加家长会的时候,别的同学就会好奇,为什么你没有爸爸妈妈来?而是爷爷奶奶?孩子面对这样的问题,非常尴尬,人家只会耻笑你没有爸爸妈妈疼……

  所以,当女儿园里要家长参加什么活动的时候,我都尽量抽空去参加,我去不了也会叫老公去,我只是希望女儿心里好过一点,虽然她还小,但是她常常对我说,妈妈,你放学接我回家嘛?别的小朋友都是爸爸妈妈去接的,我希望孩子能明白,爸爸妈妈在身边爱着她,她是幸福的。

  有时候,希望这个世界不要有心酸,不要有无奈,也不要有难过,和谐美好多好啊,但是那是不可能的,任何时代,总是有任何时代的无奈和心酸,我们能做的,就是尽量让自己过得潇洒些,过得好一些,让自己的家人也过得好一些,圆满一些……。

您正在浏览: 春运,无奈的团聚
网友评论
春运,无奈的团聚 暂无评论