首页 > 心得体会 > 反腐倡廉 > 反腐倡廉建设学习体会

反腐倡廉建设学习体会

手机:M版  分类:反腐倡廉  编辑:小景

反腐倡廉建设学习体会 标签:反腐倡廉 心得体会 反腐倡廉

  反腐倡廉建设学习体会

  党的十八大明确要求“严明党的纪律,自觉维护党的集中统一”,“要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明”。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话,把反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,把严明纪律作为党的凝聚力和执政能力的基础来强调,以“把权力关进制度的笼子里”的思路谋划反腐制度建设,强调反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。习总书记的重要讲话,体现了对反腐倡廉规律的新认识,对新形势下党风廉政建设提出了新要求,向全党发出了建设廉洁政治的动员和部署。

  党中央国务院一直高度重视反腐倡廉工作。党风廉政建设和反腐败斗争持续深入开展,惩治和预防腐败体系基本框架初步形成,反腐倡廉建设科学化水平不断提高,一些领域消极腐败现象滋生蔓延势头得到遏制,人民群众对反腐倡廉取得的成效给予肯定。近年来,TJ系统认真贯彻落实中央关于党风廉政建设的各项要求和任务,围绕中心、服务大局、结合实际、狠抓落实,党风廉政建设责任制顺利推进,惩治和预防腐败体系建设不断深入,TJ行风建设成效明显,党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展。各级TJ机构和广大TJ人员要认真学习深刻领会党的十八大和习总书记关于严明纪律、加强反腐倡廉建设要求的重大意义,对照党的十八大以后的新形势新要求认真查找不足,坚决贯彻执行中央部署,不断提高TJ系统的纪律性,切实把TJ系统的反腐倡廉建设抓实、抓好、抓出成效。

  严守各项纪律特别是政治纪律。习总书记在十八届中央纪委二次全会上,深刻阐述了加强纪律建设的重要性,明确提出决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、作选择、搞变通。铁的纪律是党团结带领人民夺取中国革命建设胜利和不断推进改革开放伟大事业的重要保证。铁的纪律也是TJ系统适应国家发展需要、提供高质量TJ数据、开展优质TJ服务的重要保障。没有严明的TJ纪律,TJ工作就不可能做到实事求是和求真务实,就不能准确反映经济社会的发展情况。严守政治纪律。自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立大局观念和全局意识,坚决维护中央权威,坚决贯彻落实中央要求,确保中央决策部署落到实处,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。严守组织纪律。自觉做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央;坚持集体领导和个人分工负责相结合,强化程序观念和组织意识,严格组织生活;严格遵守民主集中制,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则办,特别是重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用,必须经过集体讨论决定。严守TJ纪律。进一步加强国家对TJ工作的领导,在TJ指导思想、基本思路、重要政策和重大工作安排上,自觉维护国家TJ工作的集中统一,坚决贯彻落实国家的各项TJ决策、政令和重要部署,坚决执行TJ法律法规和规章,坚决执行国家TJ调查制度,坚决执行各项业务规程和管理规则。

  坚决反对和制止在TJ上的弄虚作假。在TJ上弄虚作假是严重的腐败行为,是对数据质量和政府TJ公信力的严重伤害。进一步加大对TJ违法违纪行为查处力度,切实把违反“四条红线”、干预调查对象独立真实上报和在TJ数据上弄虚作假,作为TJ执法检查的重点,坚持有案必查,有假必打,有虚必惩,决不手软,坚决通报曝光情节严重的案件,努力形成不敢在TJ上弄虚作假的惩戒机制。着力巩固提高拓展TJ四大工程成果,建立健全并不断完善TJ数据质量审核评估机制和源头数据核查机制,对TJ数据存在异常的地区,组成检查组对TJ调查制度执行情况进行执法检查,努力形成不能在TJ上弄虚作假的防范机制。继续大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的TJ核心价值观,扎实推进TJ行风建设,充分发挥人民群众对TJ工作的监督作用,进一步完善网上举报制度,不断健全TJ执法部门、TJ纪检部门和TJ业务部门相互配合、共同查处的工作格局,努力形成不易在TJ上弄虚作假的保障机制。

  扎实推进TJ系统反腐倡廉工作。反腐倡廉工作是否到位,关键在领导。各级TJ领导干部要时刻绷紧反腐倡廉这根弦,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格履行党风廉政建设承诺,切实担负起反腐倡廉建设的政治责任。主要负责同志要认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,领导班子其他成员要根据分工抓好职责范围内的反腐倡廉工作。加大对TJ系统党风廉政建设责任制的检查考核和责任追究力度。预防腐败工作做得好,既能有效促进廉洁TJ建设,也能有效保护干部。继续深化TJ系统反腐倡廉教育,重点抓好政治品质和TJ职业道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育;健全完善TJ系统廉政风险防控机制,认真落实各项风险防控措施;狠抓对TJ系统权力运行的制约和监督,重点加强对干部选拔任用、政府采购、财务管理等关键领域的监督检查。只有严肃查处腐败案件,才能形成不敢腐败的机制。坚持有案必查、有腐必惩,做到有群众举报的要及时受理,有具体线索的要认真核实,违反党纪国法的要严肃查处。

  腐败是社会毒瘤,清廉是人民期盼。我们要以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,继续深入推进TJ系统的反腐倡廉建设,使TJ系统广大党员干部自觉遵守廉政准则,强化廉洁自律,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,为TJ事业科学发展、实现全面建成小康社会奋斗目标作出新的更大贡献!

您正在浏览: 反腐倡廉建设学习体会
网友评论
反腐倡廉建设学习体会 暂无评论