首页 > 心得体会 > 读后感 > 病隙碎笔读后感

病隙碎笔读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  病隙碎笔读后感(一)

  过年无聊,翻翻旧书找找事,一本带着薄薄灰尘的病隙碎笔掉了出来。

  我不喜欢闲着,我喜欢忙碌的生活,人一闲下来,难免会胡思乱想,多愁善感,变得悲观起来,我不认为这是好事。但是作者因为身体原因却不得不“闲着”,不过还好,他从胡思乱想中走了出来,变得不再胡思乱想,他从客观上辩证的看待一些争论性的观点,然后引入自己的观点,令他所写的文字拥有他的思想。我喜欢他的文字。

  灵魂在人死后到底还有没有?人对神灵到底该持什么样的态度?生活中的苦难到底给了我们什么?爱情到底是什么?……作者在文章中谈论了诸如此类的很多问题,而这些问题令我深思……

  其实我有一大爱好——发呆。在发呆的时候我会放空自己的思想,天马行空的想到什么是什么,至于文章中所提到的种种问题,其实我都想到过,但是却从没有想到那么深。

  人不论是看待灵魂的有无还是对待神灵的态度,都有着一个明确的目的——功利。相信灵魂存在的人会认为现在所吃的亏是来世要补偿的,但是却从不安抚自己说是还前世的债,好像确信自己前世是好人,现在吃苦是为来世享福做准备的。其实这样也好,为了来世享福,现在吃苦,这样社会就和谐了,因为总还有一部分人是要现在享福的。其实对于福祸,我没什么太深的概念,我没有遇到过太大的福事或太大的祸事,我的生活挺安详,挺平静,我很喜欢这样的生活,我是个知足常乐的人。我不向生活祈求什么,因为我认为我该有的已经都有了,就算是没有,我也不求,因为什么都是自己挣来的,不是别人施予的,求人不如求己,所以我不信佛,不信教,不去烧香拜佛做礼拜,我所信奉的只有自己的良心,做事平心而论,不愧对自己的良心,足矣。至于神灵,总有许多人是相信有,然后有很多人相信没有,接着就此问题争论不休,但是谁也不能证实或者证伪,所以就一直争论到现在,而且我相信将会争论到很遥远的将来。对于这个问题,作者是相信有神灵的,但是他不祈求什么,甚至还为自己以前偶尔的一次祈求而羞愧,他不认为神灵欠他什么,因为每个人都有自己最大的财富——希望,这是谁都夺不走的,虽然它不一定会给你带来好运或者健康,但是它却能让你活着,坚强的活着。活着的人都应该感恩,因为“活着”是一个人得到的最好的礼物。人是有感情的动物,人活着最重要的三种感情:亲情、友情、爱情。其中最为神秘,最令人憧憬的莫过于爱情了。爱情究竟是什么?“爱的情感包括喜欢,包括爱护、尊敬和控制不住,除此之外还有最紧要的一项:敞开。互相敞开心魂,为爱所独具。”这是作者的观点,我看的很明白,虽然不一定能做好……可是与此同时,这世上该有多少痴男怨女看不透这道理,还有多少人是在玩弄这高尚的感情,我很疑惑,很迷茫……爱情是多大的缘分,是多么的来之不易,为什么那么多的人都不珍惜,不爱护?可惜,爱情来得不挑人,不是你在乎、珍惜就来找你的。

  人生阅历实在有限,所能想到的也就这么多了,再深的实在想不到了。所以文章到此为止了,至于思想,就继续蔓延下去吧。

  病隙碎笔读后感(二)

  北师大二附中2014届10班 叶心怡 《 中国青年报 》( 2013年12月16日 12 版)

  常常看到有人在提起史铁生的时候,喜欢强调他是残疾人,并因此对他顽强坚毅的人格大加赞赏。这样的说法自然是正确的,但这样容易使没有读过史铁生的人走入一个误区,以为史铁生人格的全部魅力,都体现在他的顽强坚毅中了,甚至于将他的残疾当作他的著作的全部卖点。

  在读史铁生之前,我也有过这样的理解,可后来的我才发现仅仅以一个与命运作抗争的人的角度认识史铁生,实在是有些遗憾了。正如近日读的这部《病隙碎笔》,若真的只看到这部书是在“病隙”写就的,而忽略其中一些对人生的重要思考,或许就会有遗憾。

  可是话又说回来,史铁生正是因为“病”,因为“残疾”,才有机会抛却一个健全人一生中要经历的太多纷繁复杂,静下来审视自己的生活。他的这部《病隙碎笔》给我的最大感触,便是“静”。面对着我们所生活的世界,他一直静静的。而正是他这样的“静”,解答了我们在生活中遇到的种种困惑。

  比如说,信仰。

  在人们都开始反思中国人信仰的缺失是不是一种可怕状态的年代,有多少人真正去关心过,人们想要有一个信仰,是为了什么?我们往往处于“当局者迷”的状态,被生活中的许多不称意的事情弄得眼花缭乱。我们总以为自己需要信仰,正是因为需要追求一个事事顺心的世界。但史铁生的生活中便没有那些琐事了,他有的只是这时常被人们拿来用作“乐观坚韧好典型”的坎坷命运。

  于是他静观由我们组成的健全人的人生百态,并告诫我们,“以无苦无忧的世界为目标,依我看,会助长人们逃避苦难的心理,因而看不见人的真实处境,也看不见信仰的真意”。他不逃避苦难,因而能够静静地看着这个存在苦难的世界;也不逃避所谓的健全人,因而能够静静地审视健全人的生活,以“旁观者清”的视角在“碎笔”中指引我们。

  再比如说,发展。

  保护环境这件事,城市乡村、大街小巷,处处是“人与自然和谐共处”的宣传标语,环保行动在全球范围内蔚然成风,原本是不必由史铁生去提醒我们的。

  可史铁生提醒我们的是什么呢?作为一个身体上已不允许自己、心中也不愿意在社会上争一份地位和财富的人,他告诫在社会中忙碌的我们,要注意我们保护环境究竟是不是出于真心。

  “现在的生态保护思想,还像是以人为中心,只是因为经济要持续发展而无奈地保护生态,只是出于使人活得更好些,不得已而爱护自然。”这句话对于每天都在纠结着怎么“活得更好”的人们来说,真的会有醍醐灌顶的效果。

  从这一点来讲,我们中的大多数人都不免显得俗了,只顾着按照其他人说的方式活着,忘了静下来,思考这样的生活到底是不是对的。

  如此,读完《病隙碎笔》,我最深的感受绝不是史铁生的坚强,而是他静观生活的态度。从现实意义上说,这本书告诉我要静下来,用心像旁观者一样看自己的生活,但又很难说能像史铁生一样静下来,因为我们终究是不大可能像他一样的。但这就代表我们不能向史铁生的人格学习、不能静下来看我们的生活了吗?当然不是。

  我们是健全人,无论和史铁生相比这是一般意义上的幸运还是某种意义上的不幸。史铁生对人生的思考,是站在他已不会引领正常的人生的角度进行的;而我们对人生的思考,是站在我们正过着正常的人生的角度进行的。

  我们不可避免地会去想,怎么能让我自己过得更好?若是没有史铁生的精神在旁激励我们,我们对这个问题的答案,便可能无法摆脱主观因素,从而或多或少地带有一点自私的影子。但若是我们能够在史铁生的人格中发现值得我们借鉴的,我们便可以更客观地看我们的人生,获得更深层次的心灵感悟。

  但请同样在《病隙碎笔》中窥见人生真谛的你记住,首先要静下来。为了向这位老人的“静”致敬,也为了看一看自己的生活。

  病隙碎笔读后感(三)

  碎笔需碎读,我读《病隙碎笔》都是在闲暇之余随手翻阅。一直以来,都没有把这本书当作一本需要认真学习的书来细细研读,只是作为一种休闲、一种消遣。然而读过那么多次,又或者说一次都没有读完,这书给我留下的感触实在是太多太多了。我信手作了一些摘录,虽不能说我摘录的句子都是经典,或者都包含着什么特殊的意义,但好歹也算是我个人认为比较能触动我的心灵或者灵感的语句吧。这里,我且写上几句与大家分享。

  一、生病也是生活体验之一种,甚或算是一项别开生面的游历。……生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。

  是啊,生病的确是一种特殊的体验,无论是身体的病还是心灵的病,甚或是灵魂的病。对于人生而言,遭受苦难也是一种病,一种人生的病。只有在承受着苦难的时候,我们才会回想起过去美好的时光,我们才会明白,曾经的我们是多么的幸运和幸福。很多时候,我们常常抱怨生活与工作的不如意:学生越来越调皮、工作越来越烦琐、压力越来越大、挣的钱越来越少……即便这些都成立,那么试问一下,在学生远没有现在调皮的时候你庆幸过吗?在工作远没有如今烦琐的时候,你开心过吗?在压力比现在小得多的时候,你轻松过吗?在挣的钱比现在多的时候,你幸福过吗?几乎每个人,都是在发现一切变得困难之后才想起曾经的幸福。人总是这样,很多时候,我们不知道自己想要什么,漂亮了还想更漂亮,钱多了还想更多些。我们都没有自己的底线,得到了还想得到更多;失去时,却从来没有想过,还有比失去更糟糕的事情。心中的沟壑不断地被各种欲望填满,压得喘不过气来,甚至停不下脚步,看一下周围的风景。“人有一种坏习惯,记得住倒霉,记不住走运。”回想一下,其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个“更”字。

  因此,我们需要学会幸福。幸福每个人都有,但要感受到它,却需要学习。幸福其实很简单,简单到你的每一个微笑每一滴泪水都能代表幸福。

  “幸福是别人饿着肚子的时候,你有饭吃。幸福是别人吹着冷风的时候,你有棉衣。幸福是别人苦苦寻找糊口的工作的时候,你每个月都有一份微薄的薪水。幸福是你睁开眼能看到花开看到日出。幸福是你竖起耳朵能听到鸟鸣听到风语。幸福是还拥有心跳拥有呼吸。”

  “想要很多很多幸福的时候,幸福是一个魔鬼;当我们不那么贪得无厌的时候,幸福就是一个天使。”

  二、人可以走向天堂,不可以走到天堂。

  这里的天堂,不是指宗教上所说的圣洁的地方,或者与地狱相对应的一个所在。天堂,是一种希望,是一条道路,是一个精神的恒途。人之所以活着,不是为了吃饭,不是为赚钱,也不是为了那些演戏般的哭笑嬉闹。人活着,是因为存在希望,换言之,人是为了心中的那片欲望而活。你出生,第一个感觉是饿,你的欲望是吃,于是你活着;你长大,想要得到快乐,你的欲望是玩,于是你活着;你工作,想要过更好的生活,你的欲望是财或权,于是你活着;你老去,回想过去的点点滴滴,你也许不再有欲望,但你害怕面对未知的死亡,于是此时,你的欲望就是单纯地活着。

  并不是说,欲望是不该存在的,相反的,人应该有欲望。只有想要得到,你才会去努力。我们要学会感恩,但也要适当地去抱怨。如果我们处于一个自认为很糟糕境地,我们应该向往我们心中的天堂——那个充满美好与满足的彼岸。只有在心中存满了希望,只有在心中描绘出自己的天堂,我们才能更正确更正面地去面对现实当下所处的哪怕是非常糟糕的环境。

  三、尴尬是一种可贵的能力。因为,反躬自问是一切爱愿和思想的初萌。

  不要总是因为尴尬而觉得自己有多糟糕。有一句话叫“吃一堑,长一智。”经历过尴尬,你才不会让同样的情况再次发生。只有让你的尴尬惊扰你的良知,质问你的信仰,激活你的思想,鞭策你的灵魂,你才会进入一个更新的境界。

  当你感觉到尴尬的时候,你会努力去摆脱尴尬的境地。于是你思考,于是你改变,在摆脱尴尬的同时,你在不知不觉间更进了一步。所以,很多时候,我们不应该担心让学生感到尴尬,反而要恰当地给学生制造尴尬。让那些后进生尴尬于自己的不努力不作为;让那些尖子生尴尬于自己的自满或骄傲。

  许多时候,尴尬是一种动力。

  最后,我想借用莎士比亚的一首诗来结束我的文章。

  人类啊! 你何必骄傲!

  莎士比亚

  希望和绝望 欢乐和悲伤

  与阳光和雨水交织

  笑声和热泪 蜜语与哀歌

  如后浪掀前浪接踵而来

  就在一转眼 一吐纳之间

  健康的朱颜成死亡的惨白

  金色的生命如棺木和殓衣

  人类啊! 你何必骄傲!

  人类啊! 你何必骄傲!

  人类啊

  你有何骄傲?

  如流星飞逝,流云奔驰,

  一道闪电,一朵浪花,

  人生苦短,终归青冢。

您正在浏览: 病隙碎笔读后感
网友评论
病隙碎笔读后感 暂无评论