首页 > 心得体会 > 读后感 > 知日《设计力》读后感

知日《设计力》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  知日《设计力》读后感

  今日看完,知日系列出版的《设计力》一书,迫不及待的想要整理和分享头脑里的概念,总之,得到一本好书,或者看完一本好书,那种幸福感和兴奋感是无法言欲的。

  相信,很多人对于日本美学的印象,是风雅,是禅韵,是寂静,当然还有更重要的是工业美学上的精致精密,东芝、索尼、现代等等。三宅一生的衣服,是乔布斯的挚爱;安藤忠雄的建筑,无印良品的衣服日用品,其简约、有机、大方的美,很受森女们的喜爱。太多太多了,这是我在看书之前,对日本设计和美学的印象。

  看完书之后,对日本的设计以及设计的发展有了更加深入的了解,并深深的被那些执着的设计师们所打动,他们所有的人,几乎都有着一个共同的理念,那就是关怀,关注人与生物的共生,人与人工物之间的体验。

  一直对书本中一张永井一正save系列的海报印象深刻。一条白色的蛇,昂头立在被砍伐殆尽的森林里,它的那种无奈,森林的死气沉沉,仅仅只是黑白两种颜色,仅仅是那些树木的年轮,是他对环境保护的呐喊,让我心疼。他的save系列平面设计,是以动物为主题,表达他的宇宙观,让我们站在动物的立场,去发现动物和人一样,拥有自己的宇宙,地球上的生物都有共同的东西。这是设计师的使命,也正是因为设计师通过视觉信息的冲击,可以更直观的向普通传达这样一种讯息。设计,是一种觉醒的力量。

  这本书为什么叫设计力,我想设计已经是一种生产力了吧。用原研哉(无印良品艺术总监、日本设计中心董事长)的话,“设计师不是产业的掌舵者,掌舵的是经济联合体或者说是经济,但设计师能够让人看到可能性。”“所有的东西都被静心设计过,其中包含着人类的智慧,一旦意识到这一点,这些物品看起来就不同了。让人们认识到这一点,正是设计师的力量所在。”

  设计,是我们的生活变得更加的便利和多彩,而且,我也相信,好的设计会带给我们更加贤明的生活方式,而对这种生活方式的追求,也是整个社会素质的提升。

  非常赞赏日本人对于传统文化的传承与创新,这也是我们所需要学习的地方。因此,在书中总是看到日本设计师对中国年轻设计师的忠告是,“不能仅仅关注流行,要充分理解自己国家的历史文化,从而创造出对全世界有影响力的设计。”是呀,制造价值和输出价值,才是我们应该追求的。而价值,是与文化共存的,如果无法制造价值,就无法领导文化。

  中国有着厚重的历史文化底蕴,但是传承发扬的,却很汗颜,虽然我们需要学习西方的先进文化,但是作为中国人,我们对于世界文化的脉络能贡献写什么,这一点是非常重要的。

  不仅仅是设计,而是文化的方方面面。

  不过最近几年来,确实还是感受到国人对于传统文化的重视与利用的,但是文化与价值的输出,也许还有很长一条路要走吧。

  我自己也有很长的一条路要走,那就是回到原点,从本源中探索美与发展。源远而流长,怎么能忘记呢?

您正在浏览: 知日《设计力》读后感
网友评论
知日《设计力》读后感 暂无评论