首页 > 心得体会 > 读后感 > 孟母三迁读后感

孟母三迁读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  篇一:孟母三迁读后感

  我和女儿读了“孟母三迁”这个故事,故事的内容是这样的:孟子3岁时父亲就去世了,孟母原本家住在坟地旁的小村庄,村中小孩看到哭丧也纷纷模仿,孟母看到不利于孩子成长便搬了家,第二次搬到了镇上,这里是交易区,很多人在交易,孟子久而久之也学会了讨价还价,孟母得知后,心里不安,便再次迁居,这次孟母把家搬到了学堂附近,孟子和小孩们常在树下练学堂中的礼仪,孟母看到后很高兴,从此,他们就在这儿安心定居了!

  读了这个故事后,我们都非常感动,孟母为了孩子有出息,搬了三次家。女儿听完后说:“我一定也要好好学习,长大做个有用的人,不辜负爸妈的期望!”我没想到女儿会这样说!我望着女儿竟有些感叹:现在的父母为孩子们做得够吗?当然有的父母特别尽心尽责,而有的父母却从未想过环境造人,不是吵架就是打骂,而深受其害的却是孩子,他们在无形中被伤害。孟母做得特别好,为了孩子有出息三次搬家,而如今的父母只顾自己方便而不顾孩子的感受的人大有人在,孩子却无从选择!我也要向孟母学习,争取给孩子最有利的条件学习,让她在健康的光环下“茁壮”成长!

  篇二:孟母三迁读后感

  今天,我读了一个故事叫《孟母三迁》。

  文中讲了孟母为了不让孟子的学习受到影响,于是他们先后搬了三次家。刚开始,他们住在坟地的旁边;孟子就学起了人们办丧事哭泣

  的样子,孟母觉的 这里的环境不能让孟子专心致志的学习 。于是就把家搬到了集市上;孟子没事就跑到集市上学起那些小贩喊着买东西,孟母觉的这里也不能让孟子用心学习,于是就再一次把家搬到了学堂旁边;孟子玩的没意思,就跑到学堂看那些孩子和先生一起读书,回家后自己也拿起书装模作样的读。没多久,孟母发觉孟子的学习越来越好……

  我读完了《孟母三迁》这个故事,明白了学习要有好的学习环境。孟母为了孟子学习好,选择良好的学习环境,三次搬家,孟子努力学习终于成为了着名的思想家。父母现在给我们的学习环境要比孟子那时好的多。同学们,我们是不是应该认认真真地学习,长大后做个对国家有用的人。

  篇三:孟母三迁读后感

  为了学而学,过程是痛苦的。

  孟子小时候很贪玩,模仿性很强。他家原来住在孩子不快乐,教育者也是痛苦的坟地附近,他常常玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。母亲认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又模仿别人做生意和杀猪的游戏。孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边。孟子就跟着学生们学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。

  孟母为了孩子,连续搬了三个地方,才定在学堂旁边,这不就是为了让孩子更好的学习吗?孟母为了孩子,干什么都无所谓。但是,贪玩是孩子的天性,但如果你拘束着他,只给他枯燥乏味的学习,他就会觉得不自然,甚至只会整天想着怎么捣蛋、玩耍。反而呢,你让他在玩中学习,才是对它有利的。

  现在呢,所有的家长都会跟孟母一样,想让孩子更好的学习好的东西,所以,就会让孩子去报那个学习班报这个学习班,而忽略了如何让孩子健康的成长,几乎没有一个家长知道:一个孩子真正的心声,不是无聊的家庭作业,而是能跟自己的爸爸妈妈说说话、散散步,跟同龄的小孩子打打闹闹……而我们作为小孩子而言,不但不为爸爸妈妈的用心良苦而奋发图强,反而还在学校里惹是生非,把爸爸妈妈的话当作耳旁风,妈妈把你送过来,要你上课认真听讲,你一来到学校里就忘的一干二净了,更别说再跟同学嘻戏到闹的时候会记起妈妈说得话了!

  只要我们为爸爸妈妈想一想,而爸爸妈妈也为我们多思考,我想,在不久的将来,就会看到,家长和孩子在公园里快乐地玩耍着,而孩子则坐在教室里安安静静的看着课本。这和协的一幕。这样孩子一定会拿着100分的成绩单,骄傲地出现在你的面前。

您正在浏览: 孟母三迁读后感
网友评论
孟母三迁读后感 暂无评论