首页 > 心得体会 > 读后感 > 读书报告2篇

读书报告2篇

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  9月——“玉兰花开、书香四溢”

  ——公共管理学院读书报告

  科洛廖夫说过:人离开了书,如同离开空气一样不能生活.书籍是我们的精神食粮. 书也是我们的精神支柱.当我们在宿舍休息的时候,枕旁还放着遥远的亚里士多德,当我们徜徉在美丽的校园时,手中也不忘捧一本"愁煞人"的红楼梦,当我们奋笔疾书记录下那星星点点的思想碎片时,便成就了一篇篇闪烁着独立思考光芒的读书报告.

  “读书是人类进步的阶梯”、“读书发人深醒、促人思考”、“不读书的人,不仅人要变得浅薄,也将被社会的前进步伐所抛弃。”为了让同学更好地了解读书的意义,培养学生良好的读书习惯,全面提升人文素养,打造和谐、大气的文化,在每个学期初举办读书报告比赛,在我院已经形成了一个传统.炎热的暑假也因为有了书籍的陪伴而不再单调,看着自己的思想结晶得到老师和同学们的认可,也反过来进一步促进了广大公管学子遨游书海,呼吸书香,品味经典,对话大师,完善人格。这些也俨然成为了我们学院学术沙龙的一部分。

  此外,我院还于04年承办了“广西大学 2004 年大学生科技节社科类学术论文及社会调查报告比赛”。社科类学术论文和调查报告比赛是我校 2004 年大学生科技节的一个重要项目。经过申报,校科技节组委会、校团委决定,把该比赛项目的承办权授予我院,我院也不负众望,圆满完成了任务,也积累了丰富的经验,而且我院学子也在该届比赛中获得了不俗的成绩,另外我院还紧扣时代步伐,在十七大召开之后迅速举办了“欢庆‘十七大’喜迎‘两会一节’”知识竞赛,在广大同学中掀起了一股学习和领会十七大精神的热潮。

  一.活动目标与思路

  1.以课程为依托,在各课程中提倡阅读文化

  2.促进学校内涵式、人文化发展,提高办学品位,努力创建“书香型学院”。

  3. 在学生中倡导“与书交朋友”的思想,在学生中形成一种自觉看书的氛围,以新颖活泼、形式多样的读书活动为载体激发学生的读书兴趣,养成良好的读书习惯,让读书逐渐成为学生的一种生活方式,为其终身学习打下基础。

  4. 以“读书报告比赛”为载体,开展全院性的读书活动,构建有特色的书香校园文化,推动书香校园、书香班级,提升学校品位。学生阶段是人生读书的黄金时光,帮助学生养成热爱读书的习惯,多读书,读好书,提高读写能力,充实文化底蕴,陶冶情操。

  5.以书籍为纽带,促进老师和同学们的交流.以书为友,增进师生的感情,也为老师在授课中把握学生兴趣做好了铺垫.

  二、实施方法与过程

  1.确定活动方案。

  2.请老师指定书目,并确定初赛和预赛的评委。

  3.向各班发出通知,广泛发动,并在学院和学校贴出板报,广泛宣传,扩大影响。

  4.督促各班,及时把参赛作品送老师评议,决出进入复赛的作品,并在有条件的情况下举行网络投票。

  5.决出获奖作品,举办颁奖仪式。

  三、工作成效及取得的经验

  1.每一届直接参与到读书报告比赛中的同学都多达几十人,再加上网络投票和平面宣传,每次比赛都能在同学当中引起强烈反响,同时也促进了老师和学生的交流与沟通。

  2.通过举办读书报告有效的在我院营造了良好的读书风气,对于陶冶情操、开阔视野,提高广大学子的综合素质起到了很好的作用,也有利于培养学生“爱读书,会读书,读好书”的良好习惯,同时也丰富了校园文化生活,提升了校园文化品位,营造了积极向上的和谐校园氛围。

  3.另外通过读书报告,还让我们发现了我院许多具有文学天赋的人才,通过读书报告也有利于进一步把他们引向学术的道路。

  四、附件目录

  1、第四届读书报告策划书

  2、第六届读书报告策划书

  公共管理学院第四届读书报告比赛策划书

  活动目的:

  为了进一步弘扬读书文化,响应学校号召,提高学生的综合素质,陶冶情操、开阔视野,营造良好的读书风气,培养学生“爱读书,会读书,读好书”的良好习惯,推进学习型校园建设,同时为了组织教育学院同学们深入学习贯彻党的时期大精神,丰富校园文化生活,提升校园文化品位,提高广大学生的综合素质,营造积极向上的和谐校园氛围。我院举办2007年读书报告比赛。

  参与对象:我院全体本科生

  活动时间:2004年9月18日至10月9日

  主要参与部门:文化部、宣传部

  具体安排如下:

  一、前期准备

  请学院老师指定相关专业数目,并购买活借阅相关图书。

  二、宣传阶段

  2004年6月1日至放假,在全院范围内,通过办板报、办院刊、在网站上发布相关文章等多种形式,大力宣传“爱读书,会读书,读好书”的习惯及相关活动。

  三.主要活动:

  1)督促各班宣传委员及时收集参赛作品

  2)统一上交各班作品

  3)联系三名老师担任评委,分别单独评阅一部分作品,每位老师评出十名进入决赛

  4)另请三名老师对进入决赛的作品分别打分,再取其平均成绩

  3)比赛期间其他各部进行相应的配合

  作品要求: A4纸张,不少于2500字,字体为小四,上交电子版和打印版

  递交方式:交至各班宣传委员,由班级宣传委员将打印版和电子版分别提交至文化部干事和邮箱

  李政冀 3271992 wenhuabu04@126.com

  报名及交稿截止时间9月18日

  四、颁奖仪式急暨读书学习经验交流活动

  时间:10月9号 下午3:00

  地点: 学院203

  嘉宾:哲学的老师为主

  获奖选手: 一、二、三等奖的得主

  主持人:暂定为李皎

  奖励以物质奖励(现金+书籍)和精神奖励(奖状)相结合方式

  五、具体平分标准

  届时将邀请学院各专业资深老师以匿名形式组成评分小组对作品进行评分,并用加权平均数求出最后得分。

  1. 题目新颖,紧扣时代主题5 %

  2. 独特的思维角度,有一定社会价值20 %

  3. 深入的思想内涵40 %

  4. 语言流畅,达意清晰15 %

  5. 条理清晰,有一定的知识构架20 %

  奖项设置:

  本次比赛将按照参赛人数,依据作品得分评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖数名,优秀组织奖二名。 比赛共设奖金 1000 元,并颁发荣誉证书。

  五、经费预算

  奖金1000元

  打印费用100元(预计)

  颁奖活动费用 300(预计)

  共计1400元

  公共管理学院第六届读书报告策划书

  前言:

  校园文化既是高校广大师生在特定的环境中创造的一种与社会、时代紧密相关,又是具有校园特色的人文氛围、校园精神和生存环境;校园文化的建设、繁荣和传承,要落实到不同的层面。丰富多彩的活动给校园文化建设带来了生机和活力,促进了校园文化多渠道、深层次、高质量的发展!

  让我们携手走进公管学院举办的以“读万卷书,行万里路”为主题的读书报告活动中,领略浩瀚书林中的亮丽风景,体味书中的无限情趣!以“读书•求知•成才”为口号,我们将全力为广大读书爱好者营造一方温馨清雅的学习氛围,为丰富校园文化,促进我院的学风建设,提高当代大学生综合素质尽一份微薄之力!

  本次读书节以“共知、共享”为主题,以“点拨人生迷津,启迪智慧,开导人生”为己任,进一步加强同学们的求知欲,号召大家多读书,读好书!希望各系能组织同学踊跃报名参加。

  公共管理学院第八届读书报告于9月3日隆重拉开帷幕。主要内容包括:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 读书报告2篇
网友评论
读书报告2篇 暂无评论