首页 > 心得体会 > 读后感 > 今天,你幽默了吗——读《恋上你的课》有感

今天,你幽默了吗——读《恋上你的课》有感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

今天,你幽默了吗——读《恋上你的课》有感 标签:幽默 恋上你的课 心得体会 读后感

  今天,你幽默了吗——读《恋上你的课》有感

  曾多次进行学生问卷调查最喜爱的老师是一位怎么样的老师?大多数学生喜欢的是有幽默又有魄力,能和自己成为伙伴又能和自己成为师生关系的老师。听到了吗?听到了吗?这是学生的呼唤,他们在呼唤心中的老师是一位能与自己成为好朋友,又能让自己在愉悦的环境中成长、学习的老师。这样的老师,你做到了吗?黄波她做到了,她用自己的智慧、幽默做到了学生心目中的好老师,她的幽默让学生恋上了她的课堂。她的课堂是一种精湛艺术和知识融为一体的课堂,她让学生在轻松的环境中学习知识,带给学生无穷的乐趣。这就是黄波的《恋上你的课》

  作者言:爱他,就让他快乐。没有爱,就没有教育,这是每一位教育工作者耳熟能详的教育理念。前苏联教育家克鲁普斯卡娅有句名言“光爱还不够,必须善于爱”。不再让学习成为一种负担、一种枷锁、一种刑罚,不再让孩子终日在书山上苦苦跋涉,在题海中徒劳挣扎,而是让他在快乐中学习,在学习中感受快乐。例如:一年级认识数字“0”和“8”,一天,0在街上散步,碰见了8。0气愤地说:“胖就胖呗,还系什么裤腰带啊。怪不得人们选电话号、车牌号码都喜欢你。”这样的一个小幽默就让一年级的学生笑得前俯后仰,而且还牢牢记住“0”和“8”的特点。

  幽默教育是提高学生学习兴趣的强力磁场。同样是让学生学习计算

  “100﹣50×2”,而一个题目是这样出的:老张有1000元钱,现在只剩下两张50元,老张用去了多少钱?另一个题目是这样出的:一个赌徒从家里拿了1000法郎,准备去赌博,并向妻子保证,一定会给她赢回来许多钱的。过了几个小时,他回到家里,妻子忙问他:“那张大钞票生了小崽没有?”“生了,生了。”赌徒笑眯眯地从口袋里掏出两张50法郎的钞票交给妻子,然后哭丧着脸说:“不幸的是,他们的母亲去世了……”请问:赌徒输了多少钱?可想而知,如果你是学生,你会喜欢做哪道题呢?在这样的一个故事情节中做数学,给学生带来了无限的乐趣。

  幽默教育是提高学生学习效果的灵丹妙药。将知识这颗珠宝放在幽默故事的首饰盒里,学生才不会容易遗失,学习效果就比死记硬背要好。一个知识点,死记硬背背10遍可能还记不住,但从幽默故事当中听到一遍,却可能终生难忘。例如:一个生物学家和两个学生一起做研究,有一次,他的学生要跟他开一个玩笑,吓唬吓唬他。忽然,他的工作室的门被两只大角顶开了,只见一头“怪兽”冲了进来。那“怪兽”浑身是猛兽的皮毛,长着一副巨型獠牙,张开血盆大口,看上去十分可怕。“怪兽”冲进来后,用恐怖的声音大声喊道:“我要吃掉你。”生物学家哈哈大笑起来:“哪里冒出来的大怪物?你要吃掉我?你是吃不掉我的!自然法则告诉我,一切带蹄子的动物都是吃草的。”化了装的学生只能解开兽皮,取下面具,望着那露了马脚的蹄子,后悔自己忽视了老师平时教过他们的一个生物学尝试。多有趣的幽默故事啊!看完这个故事后你是否对“带蹄子的动物都是吃草的”这一简单的知识记忆犹新呢?这比老师直接教给的“带蹄子的动物都是吃草的。”要生动得多吧!由此可见幽默故事的效应。“重复是记忆之母”,所以有些老师喜欢用抄写N遍来强化学生的记忆,我不敢否定德高望重的名言“重复是记忆之母”,但我想补充一句:“趣味是记忆之父”。

  说到此,你是否对培养学生的学习兴趣有些感悟呢?兴趣的培养才是学生真正学习的目的。它要求老师要有高的知识水平,还要有高的课堂教学艺术,以及适时的幽默教育手段。

  同时幽默教育是扩大学生视野的有效手段——幽默的故事常常会涉及各种各样的人名地名、地方风情、历史事件、神话传说等。现在的孩子心野了,我们就不能再满足于做每日载着孩子在教科书提供狭小河面上穿梭的“小小渡船”了,而必须要“远洋客轮”。让课外知识随着幽默进入学生的脑海,让孩子们的眼界更开阔,更宽广。

  幽默教育也锻炼了学生的反应能力——因为幽默常常也是机智的表现,它是遇到挑战时迅速而机敏的反应,学生在这种机智幽默的潜移默化中自然也提高了他们的反应能力。

  今天,你幽默了吗?恰逢时机地把幽默故事穿插在课堂教学中固然能给课堂带来一些精彩,那这些幽默故事是与生俱来就在你的脑海里生成的吗?当然不是,一位老师要在多种课堂中用不同的幽默吸引学生并非课前在备课的教案里记载。而是老师平时对幽默故事的积累,慢慢积累在脑海里留下一些有用的幽默故事。在遇到一些课堂困难时用“头脑风暴”席卷,便能生成一个适时的幽默故事。正是应了一句古话“台上一分钟,台下十年功”啊!

  今天,你幽默了吗?正因为黄波老师的十年功,甚至是几十年功,才会有较高的课堂教学艺术,才会散射教师独特的魅力,才会成为学生最喜欢的课堂。我们每一位老师要向黄波老师这样练习几十年的功,并一刻不停地练习,成功便会在眼前。今天和明天让我们与幽默相会在课堂。

今天,你幽默了吗——读《恋上你的课》有感 范文推荐:

  • ·读《水浒传》有感650字
  • ·《城南旧事》读后感1000字
  • ·小王子读后感600字
  • 您正在浏览: 今天,你幽默了吗——读《恋上你的课》有感
    网友评论
    今天,你幽默了吗——读《恋上你的课》有感 暂无评论