首页 > 心得体会 > 读后感 > 男生贾里读书笔记

男生贾里读书笔记

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  男生贾里读书笔记(一)

  《男生贾里》是女作家秦文君的代表作。这本书讲述的是上世纪九十年代中学男生的事。这本书深受八零后的欢迎。秦文君写的这本书和其他同类的书不大相同,因为其具有真实性。这本书把贾里定为主人公,充满了九十年代学校生活的偶然性和无法言喻的必然性。这种性质与21世纪的学校生活有所不同,所以让我看起来很有趣。书中的主人公贾里很大度,是班级的领军人物,可供我学习的地方也很多。其中精彩片断如下:

  有一次,家里的学校开运动会,举行了拔河比赛。家里所处的(1)班要和(2)班比赛,(2)班是(1)班的仇敌,(1)班恨之入骨,下决心要在拔河比赛中战胜(2)班。但(2)班的人个个人高马大,体重大得惊人。家里决定增加毛重。上场时,每人身上都藏着铁块,结果赢了(2)班。正在这时学校让(1)班参加区里的比赛,贾里害怕给学校丢脸,决定弃权,结果(2)班也承认作弊,两班就重赛了一场,最后(1)赢了。

  如果这件事放在我身上,我肯定想不到用这种办法。即使用了也会继续用这个方法去区里比赛,足以见得贾里有恒心、有毅力战败(2)班,也突出他主动提出弃权的仗义。两班重赛时,谁也没想到(1)班会赢。事情是多变的,只要努力,就能成功。

  学期末的时候,贾里的班级要举行“我满十五岁”主题班会,贾里想到了他爸爸朋友李四光。李四光前几天为国殉职了,他的女儿圆圆只有八岁。贾里决定让圆圆叶来参加这个班会,但有人反对。放学后,贾里说服了老师,让圆圆参加了班会,自己还表演了节目。

  不经历事情就无法看透一个人。贾里十分有爱心,能考虑到别人。作为一班之长,敢出面说话,有说服力,自己表演节目为大家树立了榜样,很值得学习。

  在这本书中,贾里并不是绝对的主角,他的伟大之处就在于,在事情的背后,他总能调配。

  男生贾里读书笔记(二)

  《男生贾里》是女作家秦文君创作的优秀长篇小说,它所叙述的是一个充满青春活力的初一学生的故事。每章基本上就是一个相对独立的故事,每一个故事的开头都可以看到一段“贾里日记”,用贾里日记的语言开始故事,自然而然地加强了故事的可信性和可读性。同时这些故事又是相互连贯,共同构成全文的整体。故事中刻化的人物贾里有十分显明的特色:班级里一出现什么怪模怪样的事,大家就会不约而同地说:“是不是贾里干的?”

  其实,贾里的心眼并不坏,他是个能干又调皮的男孩,颇有点幽默气质;他不是大人眼中的优秀生,当然也不是个落后生;他聪明、热情、机智、好幻想、爱开玩笑;他每天都在做伟人梦,渴望能一举成为一个英雄,却相不到东碰西撞,弄巧成拙,常常成了个好心办坏事的鲁莽顽童,甚至使自己陷入令人难堪的境地。

  但这一切并没有使他退却,他依然热情过人,渴望成功。

  当然,贾里也干过叫他人刮目相看的事情,着实让他的好朋友鲁智胜“羡慕”了一番。

  这个看似平常的初一男生,有用不完的干劲和旺盛的精力。他的出现,使得原本平淡的生活变得有滋有味起来,而骚动的心灵也因之显得有声有色。

  鉴赏与评析

  在阅读《男生贾里》的一个个故事中,我们不难发现,似科自己就是其中的一分子,正跟着贾里一起喜怒衣乐;而在读完每章故事的时候,我们也会在不知不觉地陷入沉思。

  确实,当我们读完一段故事,不经意地,就会寻找到故事背后隐碟着的深刻寓意:有时候它可能告诉你,帮助别人是一件很令人愉快的事情;或者它正在说,成功需要的是时时刻刻的努力;也许会是,对父母的关爱是应该牢牢记在内心深圳特区外的。

  作者笔下的贾里用心感司生活水平的赐予,并渐渐长大。他有许多的烦恼,也有对成长的渴望,而最主要的是,他很真实。通过阅读《男生贾里》,我们知道,长大是一件多么不容易又多么令人兴奋的事情啊!

  从艺术特色上看,《男生贾里》以生动有趣味的故事勾勒出一幅幅当代中学生的生活画面,情节引人,语言幽默,人物个性鲜明,生活细节逼真,富有时代气息。真实而又诙谐地展示了一个充满幻想又精力晴天乙的当代中学生形象。

  值得一提的是,作者对形象塑造的细致深入,语言描写的风趣、幽默恰到好处地展示了贾里这个略带喜剧性格的人物,从而营造了全文的幽默风格。

  男生贾里读书笔记(三)

  《男生贾里》,是一部写青少时期男生的书,而贾里便是一个代表,还有鲁智深,邱士力等人,都给我留下了深刻的印象,作者用笔抒写出了一个个活泼的男孩,给我们诠释了孩子们的友情,带来一个个感人、有趣的故事。

  贾里,一个活泼开朗的男孩他风趣幽默,对什么事情都有些鬼主意去应付,但是他对妹妹是一种歧视,不过也有保护妹妹的一片心,在妹妹面前,贾里总是手足无措,他能完成无数艰难的任务,和老师周旋,却败在妹妹手上,初读这本书,给我留最深印象的是贾里的那些鬼主意,他总是充满想象,能用一些出其不意的方法,完成不可能或很难的任务,他能够模仿别人声音骗父亲,捏造一个人来点评父亲的文章,着实让父亲吃了一惊,他儿子有这么深的见解。

  鲁智深是贾里的好朋友,他是贾里的“小帮凶”,他们很调皮,也着实让老师很头疼,他们曾经想要不买票就看演出,结果留在电影院被抓住,派去洗厕所,在厕所里听完了一整个演唱会,吃了不少苦头,鲁智深学习他的爸爸爱抽烟,让他爸爸很后悔无奈,这个时候被机智的贾里知道了,于是他聪明地在一盒烟里放了鞭炮,鲁智深一打开就被吓了一跳,啪地爆炸了,从此鲁智深很后怕,再也不敢抽烟了。

  邱士力是一个强壮的男孩,他在运动会取得了好成绩,也曾经要和贾里决斗,结果还是和贾里成了好朋友,是愤青青年,可以说是不打不相识,这些初中故事也许能给我们启发,让我们学会如何处理这些同学间的事情,这本书给人启发,也指引我们度过叛逆的的时期,所以这本书是极好的。

您正在浏览: 男生贾里读书笔记
网友评论
男生贾里读书笔记 暂无评论