首页 > 心得体会 > 读后感 > 格列佛游记读书笔记

格列佛游记读书笔记

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

格列佛游记读书笔记 标签:格列佛游记 心得体会 读后感

  格列佛游记读书笔记

  谭映诗

  一、好词积累:赏心悦目、微不足道、极其惊讶、肃然起敬、婉转、显赫、懦弱、虔诚、狼藉、潦倒、奢侈、纯朴、慷慨和善、频繁、隐瞒、拘禁、前途无量、慎重、高谈阔论、顺利、虚弱、碎裂、摆布、狂风、疲惫、酣甜、矛刺、友好、骚乱、精光、爽快、和蔼、祝贺、激烈

  二、好句荟萃:在天文学上,我们将会有多么奇妙的发现!我们活着就可以看到自己的预言变成事实;我们可以观察到彗星的运行和再现,以及日月星辰的种种运动变化。

  1、所有问题不在于一个人是否能永葆青春,永远健康幸福,而在于它在老年所具备的种种常见的不利条件上,如何过渡他那永恒的生命。

  2、六名船员,连我在内,将救生的小船放下海去,竭尽全力脱离大海和礁石。我们听任波涛的摆布,大约过了半小时,一阵狂风忽然从北方吹来,船一下子掀翻。我疲惫极了,极想睡觉,便在草地上躺了下来,一觉睡去,记忆所及真是前所未有的酣甜香沉。

  3、他们一站整齐就马上分成两队,进行小规模的军事言行,一时钝箭齐发,刀剑出鞘,跑的跑,追的追,攻的攻,退的退,总之,表现出了我从未见过的严明的军事纪律。

  4、动乱后,流亡的人总是逃到那个帝国去避难,据估计先后有一万一千个人情愿受死也不愿去打破鸡蛋较小的一端。

  5、那一带正是初夏时节,天气雾蒙蒙的。

  三、感悟点滴:《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,它的主题思想是:通过格列佛游记在利立浦特,布罗卜丁奈格,勒皮他和慧骃国的种种奇遇,反映了18世纪前半期英国社会的一些矛盾,揭露批评了英国统治阶级的腐败和罪恶,以及英国资产阶级在资本主义原始积累时期的疯狂掠夺和残酷剥削,因为早在18世纪早期,秩序更迭,工商繁荣,物欲张扬,政界腐败,党争激烈以及对外扩张等共同构成了英国生活的主旋律,所以斯威夫特就敏锐抓住了时代特点和弊病,痛下针砭,写下这部游记。

  《格列佛游记》不但又具有深刻的思想内容,而且具有比较完美的艺术形式。斯威夫特的艺术技巧也有许多的地方是值得我们借鉴的,首先,斯威夫特利用虚构的情节和幻想手法刻画了当时的英国现实,同时他也是根据英国的现实才能创造出一个丰富多彩的,童话般的幻想世界,斯威夫特的幻想和现实是和谐统一的,格列佛在小人国,大人国,飞岛,马国的遭遇各不相同,但都安排得合情合理,毫无破绽。他每到一个幻想国度都受到不同的待遇,绘声绘色,使作品具有艺术的真实感,这种真实感具有巨大感染力,从而使讽刺达到高端的效果。

  其中格列佛在慧骃国的经历令我十分深刻,这个国家的统治者是富有理性,公正而诚实的马,供马驱使的耶胡却是一群丑陋的畜类。它们好吃懒做,贪得无厌,特别喜欢在田间找一种石头,为了争石头,它们就搏斗起来,甚至发生大规模的战争。它们也有自己的头目,头目还有宠臣,这些宠臣被主子抛弃以后会受到全族类的凌辱。从耶胡的种种特性来看,当时社会罪恶者诸如贪财好斗都集中在耶胡的身上。斯威夫特所创造的耶胡无非是对当时英国社会政治生活和恶劣风尚的集中讽刺……

您正在浏览: 格列佛游记读书笔记
网友评论
格列佛游记读书笔记 暂无评论