首页 > 心得体会 > 读后感 > 《这片土地是神圣的》读后感

《这片土地是神圣的》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

《这片土地是神圣的》读后感 标签:这片土地是神圣的 心得体会 读后感

  《这片土地是神圣的》读后感

  曾格非

  我阅读了《这片土地是神圣的》的原文,发现课文有很大改动。

  在课文中,印第安人只是想让美国人保护好他们的大地。而原文中,则更多的体现了西雅图和印第安人们的思想与情感。

  “你们怎能把天空、大地的温馨买下?我们不懂。”从这句话里就可以理解到两点。一是印第安人认为天空和大地是充满温馨的,而不像课文里一直重复“我们热爱大地”这样。可能“温馨”能体现的是印第安人把那块地当成了一个大家庭。二是“不懂”和“买下”。温馨是不能用金钱购买的,所以印第安人不理解为什么要购地。

  在原文中,印第安人以“红人”自称,称美国人为“白人”。这感觉是有意把两者区分开。

  印第安人认为,对白人来说,每块地都一样,可以乘夜打劫,各取所需,拿了就走;对白人来说,大地是他们的仇敌而不是兄弟,他们要一一征服。印第安人为什么会有这种想法呢?是不是他们觉得美国人购地是有强迫性的?

  “听不见自然的声音,这也叫生活?”这句话让我思考了一会儿。和繁华热闹的都市相比,是否乡村更适合居住?这么看来是的。

  “生命已到了尽头,是偷生的开始。”

《这片土地是神圣的》读后感 范文推荐:

  • ·读《水浒传》有感650字
  • ·《城南旧事》读后感1000字
  • ·小王子读后感600字
  • 您正在浏览: 《这片土地是神圣的》读后感
    网友评论
    《这片土地是神圣的》读后感 暂无评论