首页 > 心得体会 > 读后感 > 读轮椅上的霍金有感

读轮椅上的霍金有感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  读《轮椅上的霍金》有感一

  霍金,在轮椅上坐了40年,全身只有三根手指会动,演讲和答问只能通过语音合成器来完成,霍金正是在这种常人难以想象的情况下,创作出了世界闻名的科学著作——《世界简史》。

  霍金在21岁这个风华正茂、年轻有为的时候瘫痪了,这对一个正是活蹦乱跳年龄的小伙子无疑是一个天大的打击,但是,他没有放弃,没有退缩,而是用一种乐观、积极向上的心去面对。学到霍金瘫痪后微笑的样子,让我感到心酸,从中体会到霍金是多么的坚强,多么的乐观。霍金的执着、勤奋、还有惊人的毅力和顽强的精神,不得不令我肃然起敬。

  他用自己顽强的毅力战胜了病魔,创造了生命的奇迹;他不仅克服了种种困难,还取得了令人惊叹的伟大成就,这又是一个奇迹。

  虽然,他换了病,但是他没有被病魔所打败,反而继续潜心研究科学,克服了种种困难,取得了伟大的成就,他的毅力令我敬佩,也令我感动。

  命运让霍金失去的太多了:

  他无法用嘴表达出自己的想法,

  他无法拥有一个健康的身体,

  他无法和家人一起散步……

  所有正常人拥有的一切,他几乎都没有,但是,霍金怀着一颗感恩的、积极向上的心去看待自己的生活、自己的命运,让人们产生很大的震动,令人折服。

  读轮椅上的霍金有感二

  读了《轮椅上的霍金》,我知道了,坚强是一把金钥匙,能打开智慧的大门。

  本文讲的是被称为“宇宙大王”的著名科学家霍金在自己完全瘫痪,被长期禁在轮椅的情况下,面对常人难以想象的艰难,仍然孜孜不倦地探索宇宙未知世界,勇敢顽强地挑战命运,为科学事业做出了巨大的贡献的故事。霍金震惊了我,也震惊了全世界,真是“身残志不残”啊,他就是我一生的榜样。

  我在霍金的面前,简直渺小得不能再渺小了,就说今天吧,我今天本要写作业,妹妹正好也在,我俩就看了一会动画片,我终于等到了我最喜欢的,我欣喜若狂,正当我看地津津有味的时候,这时,我想起了作业,遇到了难题,绞尽脑汁,可我想不出了,我就放弃。这一天,我什么作业都没写,我无语了。

  “生活就像海洋,只有意志坚强,才能达到成功的彼岸。”

  李晨瑞

  《轮椅上的霍金》读后感三

  蒋熙丞

  霍金是谁?他是一个大脑,一个神话,一个当代最杰出的理论物理学家,一个科学名义下巨人······或许,他是只是一个坐着轮椅,挑战命运的勇士。

  史蒂芬·霍金,出生于1942年1月8日,这个时候他点家乡伦敦正笼罩在希特勒的狂轰滥炸中。

  霍金和他的妹妹在伦敦附近的几个小镇度过了自己的童年。多年以后,他们的邻居回忆说,当霍金躺在摇篮车中时就非常引人注目,他的头显得很大,异于常人——这多半是因为霍金现在的名声与成就远远异于常人,邻居不由自主地要在记忆里重新刻画一下天才儿童的形象。

  从儿童时代起,运动从来就不是霍金的长项,几乎所有的球类活动他都不行。

  到牛津的第三年,霍金注意到自己变得更笨拙了,有一两回没有任何原因地跌倒。

  一次,他不知道何故从楼梯上突然跌下来,当即黄昏,差一点死去。

  直到1962年霍金在剑桥读研究生后,他的母亲才注意到儿子的异常状况。刚过完21岁生日的霍金在医院里住了两个星期,经过各种各样的检查,他被确诊患上了卢伽雷氏症,既运动神经细胞萎缩症。

  大夫对他说,他的身体会越来越不听使唤,只有心脏、肺和大脑还能运转,到最后,心和肺也会失效。霍金“宣判”只剩两年的生命。那是在1963年。

  霍金的病情渐渐加重。1970年,学术上声誉日隆的霍金已无法自己走动,他开始使用轮椅。直到今天,他再也没离开它。永久坐进轮椅的霍金,极其顽强地工作和生活着。

  当然,霍金也尝试过“自由”行动的恶果,这位量子引力的大师级人物,多次在微弱的地球引力左右下,跌下轮椅,幸运的是,每一次他都顽强地重新“站”起来。

  1985年,霍金动了一次穿气管手术,从此完全失去了说话的能力。他就是在这样的情况下,极其艰难地写出了著名的《时间简史》,探索着宇宙的起源。霍金取得巨大成功。

  霍金的研究对象是宇宙,但他对观测天文从不感兴趣,只有几次用望远镜观测过。与传统的实验、观测等科学方法相比,霍金的方法是靠直觉。

  “黑洞不黑”这一伟大成就就来源于一个闪念。1970年11月的一个夜晚,霍金在慢慢爬上床开始思考黑洞的问题。他突然意识到,黑洞应该是有温度的,这样它就会释放辐射。也就是说,黑洞其实不那么黑。

  这一闪念在经过3年的思考后形成了完整的理论,1973年11月,霍金正式向世界宣布,黑洞不断的辐射X光、伽玛射线等,这就是有名的“霍金辐射”。而在此之前,人们认为黑洞只吞不吐。

  从宇宙大爆炸的奇点到黑洞辐射机制,霍金对量子宇宙论的发展作出了杰出的贡献。霍金获得1988年的沃尔夫物理奖。

您正在浏览: 读轮椅上的霍金有感
网友评论
读轮椅上的霍金有感 暂无评论