首页 > 心得体会 > 读后感 > 《企业财务原理》读后感

《企业财务原理》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

《企业财务原理》读后感 标签:企业财务原理 心得体会 读后感

  《企业财务原理》读后感

  作者:支红妍

  通过本书的学习,我更加深刻的感受到,现代企业的经营与金融市场的运行已经紧密地联系在一起。投资项目的价值首先应当考察市场价值,项目的现金流量必须考虑市场的竞争均衡;企业的投资需要参照市场的收益状况,以求最大化资金使用效率;企业的融资方式反映企业的内部消息,通过市场机制可以制约企业的经营管理;企业的业绩评估与经理激励离不开市场的健康发展。总之,企业财务管理,再也不是企业闭门造车的事情,建立现代企业制度也不仅仅是企业内部架构的设计与调整,而是一个全面的市场重整的系统工程。

  本书用了大量篇幅介绍融资,由此可见融资对于财务管理,对企业发展的重要程度。从概念上讲,企业融资是指以企业的资产、权益和预期收益为基础,筹集项目建设、营运及业务拓展所需资金的行为过程。企业的发展,是一个融资、发展、再融资、再发展的过程。通过学习,我对企业融资问题在以下几方面有了更加深刻的认识:

  第一,融资是财务管理的重要内容

  任何企业的发展都离不开充分的资金支持, 例如,企业为了正常的生产经营发生的资金周转而需要资金;为了添置设备、扩大规模、引进新技术和开发新产品而需要资金;为了对外投资、兼并其他企业而需要资金;为了偿付债务和调整资本结构而需要资金等。因此,作为企业重要理财内容的融资决策无疑在企业的经营过程中起着关键作用。制定合理有效的融资决策,必然能够优化企业资本结构,使企业的财务管理更加有效。

  企业进行融资的基本目的是为了满足自身生产和企业资本经营发展的需要。伴随着企业融资行为的发生,融资中的资金转移会使企业经营者、股东和债权人之间发生权力、利益、责任的再分配,从而对企业的财务管理产生影响。融资决策对财务管理的主要影响包括:首先,企业融资方式决定了投资者对企业的控制程度和干预方式。投资者对企业控制权的实施方式选择与融资方式密切相关,股权投资者一般通过直接参与制定公司的发展战略和重大决策与来参与公司管理,而债权人一般通过主张债务权利对企业实施影响;其次,融资方式的决策决定企业破产可能性的大小。股票投资者拥有对企业的剩余收入索取权和企业正常经营的控制权,债权人则拥有固定收入索取权和企业不能偿还债务时的破产权,一般来讲,公司控制权只有在破产事才由股东向债权人转移,因此,公司对不同融资方式的选择,决定了公司破产的概率,通常负债率越高,破产率越大;最后,融资方式决定投资者对破产清算的控制方式选择,一般来讲,由于债权人享受清算优先受偿权,而股东是清算的最后索取者,所以股票投资者愿意选择重组,而债权人喜欢选择清算。

  第二,资本结构理论及其对融资的影响

  经过长期的理论探讨,资本结构理论已经相对完善,其中最有影响的是本书在第五部分介绍的“MM定理”[1] ,该定理在严格的假定条件下得出:在满足一定假定条件时,企业的资本机构与其市场价值无关。“MM定理”奠定了现代资本结构研究的基础,揭示了这样一个事实:任何企业以改变资本结构来实现企业市场价值最大化的决策,都会被股票持有者和债券持有者为追求自身利益最大化所采取的对策所抵消。然而,该理论并不完整,且与现实经济情况并不一致,20世纪70年代后期,理论界陆续产生了“权衡理论”和“优序融资理论”,这两个理论对企业优化资本机构有着重要的借鉴意义。“权衡理论”认为:制约企业追求负债最大值的关键因素是由债务上升而形成的企业风险及其他费用。因此,企业最佳资本结构应该是在负债价值最大化与债务上升所带来的财务危机成本之间的某一平衡点。这一理论肯定了股权融资在企业融资的必要性,但没有否定债务融资的优先性。“优序融资理论”认为:企业内部人(如经理)对企业经营状况、投资风险及未来收益等情况的了解肯定比外部投资者要多,企业内部人对企业融资结构或方式的选择及其过程本身都将为外部投资者传递一系列有用的信息,外部投资者据以做出决策。在此理论的影响下,债务融资被认为预期企业将会有更好的业绩,而股票融资会被认为是企业经营不善的信号,企业的融资顺序应该是:内部融资、债务融资、发行股票。

  合理的资本结构主要依赖于企业资本结构中负债与权益比例的变化,企业融资行为合理与否可以通过资本结构来反映,合理的融资行为将形成一种优化的资本结构,不合理的融资行为必然导致资本结构的失衡。例如,企业在确定资本结构时采用一定数量的负债融资会对经营者产生一定的激励作用,措施其更加努力的工作,但过多的负债又会造成财务压力,因此要将负债控制在合理范围内,因此可以说:理想的资本结构决定了企业的融资决策。

  第三,负债融资的优势及其风险管理

  相对于股权融资,负债融资具有一定的优势,首先,一定比例的负债融资会对经营者产生一定的激励作用;其次,同时负债融资可以增加企业可处理资金,扩大企业规模、缓解财务现金流压力;再次,负债利息可以在所得税前予以扣除,提高企业盈利水平;最后,负债融资由于增加了外部控制权益而相对减少了企业股东的权益,这样在内部股东和企业之间产生冲突的时候,企业管理者可以更好的做出有利于企业发展的选择,而不会单单为内部股东所控制。

  负债融资也必定给企业带来一定的风险,如果负债企业决策失误、经营不善或者过度负债,无法按期归还本息,就会导致财务压力不断加大,最终给企业带来极大的危害。为确定合理的企业负债结构,控制企业财务风险,需要做出科学的负债融资决策:第一,企业需要确定适度的负债规模,对资金介入量做出科学测算,兼顾财务杠杆效应和财务风险,依据企业的实际情况,充分考虑各方面的影响因素,确定合理债务规模;第二,寻求最佳的资本结构,为减少筹资风险,企业可以采取多种融资方式的合理组合,在股权资本和债券资本之间确定合理比例关系,寻求最佳的资本结构;第三,建立完善企业风险控制制度,增强风险意识,加强风险管理,制定有效的风险防范对策,企业应在经营活动发生之前,对可能出现的风险因素采取控制措施,达到事前规避、预防损失的目的,使企业在充分享受负债融资带来的财务杠杆效益的同时,把风险降到最低,从而达到企业价值的最大化。

  [1]美国经济学家诺贝尔奖得主莫迪利安尼和米勒共同发表的“资本的成本、公司财务和投资理论”

您正在浏览: 《企业财务原理》读后感
网友评论
《企业财务原理》读后感 暂无评论