首页 > 心得体会 > 读后感 > 《小学数学教师五项修炼》读后感

《小学数学教师五项修炼》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

《小学数学教师五项修炼》读后感 标签:小学数学 小学数学教师五项修炼 心得体会 读后感

  《小学数学教师五项修炼》读后感

  厦门康乐小学  陈杏娟

  生完孩子读书的兴趣就慢慢的降低,拿到书本,一般情况下趁着热情走马观花的看个大概,自以为弄清楚主要意思了,书就被束之高阁,除非等到某个时候需要才会重新拿起来看。因此手头上的书一般很少能够完整从头看到尾,李玲玲老师这本《小学数学教师五项修炼》是个例外。有天下午没课,在所有事情都完成了情况下,巧不然眼睛扫到了这本书,想说买来了都还没开始阅读,于是乎拿起翻开开始读之。本以为很简单看几个小章节就会盖上书本,没想到,一看下去欲罢不能休,看了第一修炼后,又续看第二修炼。后来我整整花了一个下午都在看这本书,一口气看了真本书的前三个修炼,我配班的班主任都不可思议的我坐了一下午,看了一下午的书。

  为啥这本书这么吸引我,我无法从很专业很理论的角度分析,我只能从我内心最简单的想法分析。这本书看似讲述了数学,但我的理解是讲述了什么是教育的真谛,这个内容不但含有数学教育,含有德育教育,更含有做一名合格人民的教育。

  李老师的努力践行,用自己行为感染了学生,引导学生,甚至影响了学生家长。因为爱有了“有难同当”的故事;因为爱有了调皮孩子主要帮助别人送还课本;因为爱有了李老师不断的提醒自己也告诫孩子“别急,慢慢来。”李老师的努力践行,用生动的故事还原了“四基”“四能”的本真面目。在真情叙述中,我也逐步和李老师的思维融合起来。比如李老师谈到求最大公因数和最小公倍数,我们习惯了短除法。但通过李老师的深度分析,我了解到了数学和技巧是两回事,课标把列举法作为一种基本的数学思想,通过浅显的例子加以呈现。长远来看对学生培养数学素养比教会学生单纯的一种基本数学技巧作用要大得多。李老师在对乘法分配律能移多补少吗?佩服李老师让学生在假设推测验证总结中锻炼提升,更佩服李老师在课堂上关注和捕捉学生生成宝贵资源的意思和回应能力。

  一个个小故事,一段段精彩的教学经验,李老师的书来自教学第一线,书中的五项修炼不像是在叙述教师的修炼,倒是在和教师交流自己从教以来工作中的一些花絮,字里行间吐露着李老师对工作的诚心,对教学的潜心,对学生的爱心。

  读完李老师的五项修炼,我猜想:所谓的“智者”,更多意义上,是指引领我们思考的人,是指导我们前行的人。这些智者,往往用他们鲜活的经验启迪我们,用他们创新的思想唤醒我们。他们不求回报,无私奉献着自己的智慧。我们可以从他们身上汲取力量,书写自己的生命传奇,让生命诗意绽放。

  “好教师从来就不是靠培训造就的,更不是靠检查、评比、竞赛造就的,好的制度加上自我期许,才是好教师成长的必由之路!”诚哉斯言!李老师成功的路径虽然不能复制,但是,她给我们指出的5项修炼非常实用。愿我们认真学习,不断修炼,在学习中丰盈自己,提升自己,做一个心存梦想、受人尊敬、幸福快乐的数学老师!

您正在浏览: 《小学数学教师五项修炼》读后感
网友评论
《小学数学教师五项修炼》读后感 暂无评论