首页 > 心得体会 > 读后感 > 昆虫记读书笔记

昆虫记读书笔记

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

昆虫记读书笔记 标签:昆虫记 心得体会 读后感

  法布尔昆虫记读书笔记

  我了解的法布尔

  一位伟大的科学家,一位用心去观察用爱去体会的科学家,他像哲学家一般地去思考,像艺术家一般地去观察,像诗人一般地去感受和表达,这就是写出了《昆虫记》的法布尔先生,这部《昆虫记》让世界响起了一片赞叹声,并且这片赞叹声响彻了100多年,直到今天。

  法布尔先生童年时坎坷的,他出生在法国南部的一户农民家里,爸爸能言善辩,妈妈善良仁慈,可是他们家很穷,小小的法布尔被送到祖父母家寄养,7岁时才回到爸爸妈妈身边,在村里的学校上学,条件非常简陋,教室还当做厨房、卧室用,教室外面就是鸡窝猪圈,这样的环境一点也没影响法布尔的学习。他14岁的时候,就外出工作,在铁路上做苦工,在街上上卖柠檬,经常在外面过夜,但没有放弃对知识的追求,从未中断过自学。终於,在十九岁时考进了师范学校,获得了奖学金。

  当了中学教师后,他对昆虫的兴趣更为浓厚,数十年如一日,冒着严寒酷暑,去观察昆虫,放大镜、笔记本、铅笔从不离手,一边观察一边记录,在观察中不懂就问,没有把握就再进行试验,试验中他就更加仔细了,而且,多动脑,勤思考,他的这种精神也震惊了全世界。

  法布尔先生有几句名言,比如:

  学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。

  决不可自暴自弃……开步走吧,只要走,自然会产生力量。

  我觉得法布尔先生是一位非常有爱心,意志坚定、执着的科学家,他为了捕捉一只小虫,常常喘着气跟着虫子奔跑,有时候,为了不损伤虫子的腿或翅膀,他宁愿自己绊一跤。我们要学习法布尔先生高尚的品质和执着的精神,热爱大自然、热爱生命,勤奋学习,勇于探索!

  一《蔬菜大食客---菜粉蝶》

  特点:翅膀上的黑色斑点淡的是雄的,翅膀上黑的斑点颜色深的是母的。如果一只雄的菜粉蝶喜欢一只母的菜粉蝶,就在母的菜粉蝶身边飞来飞去,菜粉蝶没有可以攻击敌人的武器,只能自己提高警惕。

  习性:菜粉蝶的幼虫喜欢吃又大又嫩的卷心菜,成了人类的害虫,在人类还没出现以前,吃野生卷心菜,野生卷心菜茎很长,叶子又硬又窄,味道又苦又涩。菜粉蝶喜欢吃油菜花、白菜花和萝卜花里的花蜜。

  问题:为什么菜粉蝶的幼虫被小茧蜂蛰了一下没有感觉?

  读后感:

  菜粉蝶的成长也不容易啊,要蜕4次皮,成了蛹,5岁的时候变成了蛹,再过一段时间才能变成蝴蝶。

  菜粉蝶的幼虫和菜粉蝶太不幸了,菜粉蝶幼虫的敌人是小茧蜂和赤眼卵寄生蜂,还有黄金小蜂。菜粉蝶的敌人是螳螂、鸟和蜘蛛,我想菜粉蝶和菜粉蝶生下的幼虫再大一点,身上有攻击对方的武器,就能好活一点。

  二、《神秘的隐士 蝎子》

  特点:蝎子分为两种颜色的,一种是黄色,一种是黑色,蝎子的尾巴特别长,像一排弹珠连起来的样子,最后一个的“弹珠”有一个朝上弯曲的地方,最顶端有一个窟窿,尾巴弯曲的时候毒液就会从窟窿里滴出来,刺到其它动物的时候那只动物就会死掉,一只蝎子有八只眼睛。他们可以爬上笔直的墙壁,黑蝎子还可以爬上两层楼高的建筑物。公蝎子的腹部平整,而且很瘦小,母蝎子体型就比较大。他们挖洞的时候不用大钳子来挖土,因为钳子是用来打仗、运食物和摸路用的,用腿把土挖出来,再用尾巴把土退到后面。母蝎子生孩子的时候饭量不较大,通常会吃掉自己的丈夫。刚出来的蝎子是白色的,刚生下来的蝎子到脱皮的时候都不吃饭,脱一次皮才能变成黄颜色或者黑颜色的。

  习性:喜欢生活独自居住,太阳温暖的时候喜欢把背看在自己的房顶上,在冬天的时候似乎就不出来,他们在饱餐一顿后可以好久不吃东西,在春天的时候生孩子,快生孩子的时候心情很烦躁。有的食物他不会一口吞下肚,他喜欢慢慢嚼,嚼上好几个小时,那个动物就被嚼成了一个皱巴巴的球,为了不让渣子卡到喉咙里,就用大钳子把他拿出来扔掉,不管有毒没毒,都可以吃。

  问题:为什么蝎子吃了有毒的动物他不会中毒?

  读后感:蝎子应该变得再大一点,厉害一点,这样,其他昆虫就不敢嘲笑她了,比如说菜粉蝶和黄凤蝶,它们一会钻到毒王大蟹子底下,一会在她嘴巴旁边不停地拍打翅膀,我也替毒王生气,毒王应该好好的把它们教训一顿,让它们知道蝎子有多厉害,这样,它们就不会惹毒王生气了。

  阅读题目:《装死专家—布甲》

  特点:黑色布甲,身影尤其醒目,个子特别高,身长35毫米,身穿又黑又亮的盔甲。有那无坚不摧的大颚和锯齿状的前腿,性格非常残暴,力气也很大。生活在海边了,住在三十厘米的洞穴里。喜欢吃鼻涕虫,尤其是年纪比较大的鼻涕虫,年纪比较大的鼻涕虫对他们来说特别筋道好吃。

  习性:从来不吃死掉的动物,有时在洞口上铺一下草,如果有一只不长眼睛昆虫,黑色布甲就会把它拖进洞里吃掉,美美的饱餐一顿,如果有一只也是布甲,但是种类不一样,也是死到临头,如果有一只鼻涕虫出现的时候,黑色布甲就会放掉手里的猎物,吃掉鼻涕虫。如果自己有危险的时候,就会一动不动的装死,会做出把腿缩起来、肚子朝天和身体僵硬的样子让敌人以为他已经死了。

  问题:为什么黑色布甲有时也要吃自己的同类?

  读后感:黑色布甲太可恶了,他见了什么昆虫都不放过,不管饿或饱,都要进肚里,我真希望他是吃素的,不过他很守承诺,他在信上写着:我保证绝对不伤害前来谈论的伙伴

您正在浏览: 昆虫记读书笔记
网友评论
昆虫记读书笔记 暂无评论