首页 > 心得体会 > 读后感 > 鲁滨逊漂流记读后感

鲁滨逊漂流记读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

鲁滨逊漂流记读后感 标签:鲁滨逊漂流记 心得体会 读后感

  其实,现在的很多人都是那些遇到问题便退缩,不敢勇敢面对困难。不仅如此,现在很多人都是独生子女,很多家长视子女为掌上明珠,不要说冒险了,连小小的家务也不让小孩子做,天天总是说:“我的小宝贝啊,你读好书就行了,其他的就等爸爸妈妈做就是了。”读书固然重要,但生活的小事也不能忽略。想一想,在荒无人烟的孤岛上,如果你连家务都不会做,你能生存到吗?读完这部着作后,我不禁反问自己:“如果我像书中的鲁滨逊那样在大海遭到风暴,我能向他那样与风暴搏斗,最后逃离荒岛获救吗?恐怕我早已被那大海所淹没,被鱼虾所吞食;如果我漂流到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?我会劈柴吗?会打猎做饭吗?我连洗自己衣服还笨手笨脚呢!我们应该学习他这种不怕困难的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后的胜利。

  篇六:鲁滨逊漂流记读后感

  春节放假,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。

  鲁宾逊是本书的主人公。在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后, 他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。

  鲁宾逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁宾逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。

  看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。

  篇七:鲁滨逊漂流记读后感

  利用课余时间和寒假,我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书。

  《鲁滨逊漂流记》的作者是丹尼尔·笛福。他在六十岁时开始写《鲁滨逊漂流记》,不想却大获成功。

  《鲁滨逊漂流记》自问世以来就在英国乃至世界文学史上占有重要的一席之地。

  小说的主人公鲁滨逊在一次航海中,遇上了大风浪,独自一人漂流到了一个荒岛上。在荒岛上,他克服了缺乏物资、精神孤独等困难,度过了长达28年之久的历险生活。

  鲁滨逊是我最敬佩的人物之一。在我眼中,他是一个永不疲倦的行动者,是那个不断扩张的资产主义社会的典型形象。他不屑于守成,倾心于开拓,三番五次的抛开小康之家,出海闯天下。他理智明达,肯于劳动并善于劳动。他遭遇海难漂流到荒岛上以后,没有坐叹命运不济,而是充分利用自己的智慧和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,将荒岛变成井然有序、欣欣向荣的家园。

  在一个荒岛上,能够有勇气活下来,就已经非常了不起了,而鲁滨逊不仅活了下来,还活得那么好,将一个荒岛变成了欣欣向荣的家园,这就更值得我们佩服了。请大家试一试,把自己关在一个房间里,给你提供粮食,就算一开始你很愉快,但随之而来的孤独,会使你失去活下去的勇气。也许鲁滨逊也曾经抱怨过老天的不公,但是他把痛苦转化为生存的勇气、信心和动力。

  我很喜欢这本书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是啊。面对危险和困境,我们不能畏缩不前,而要迎难而上,这样才有可能成功。

  我希望成为一个像鲁滨逊那样的人,一个具有生机、信心、坚韧奋斗精神的人。

  篇八:鲁滨逊漂流记读后感

  老师经常对我们说大家一定要多看书,高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。听老师这样说我就让妈妈带我去了书店。

  妈妈带我去了新华书店,在书店转了一圈没有一点感兴趣的书。妈妈就对我说:“不然你看看《鲁滨逊漂流记》吧!”我就接过妈妈推荐的书看了起来,才翻了两页我就对妈妈说:我太喜欢了,给我买下来。”妈妈一听就爽快的答应了。于是我就把它拿回家。

  它是英国小说家丹尼尔·笛福(1660-1731),他从一个默默无闻的新闻记者开始进入文学界,凭借的就是不放弃的顽强精神,最终取得成功,被视为英国小说的开创者之一。

  鲁滨逊:原名鲁滨逊·克鲁索,爸爸是德国人,妈妈这是英国人,家中有三个儿子。大哥在打仗时死掉了,二哥也失踪了。他成为家中唯一的男孩。爸爸妈妈都很喜欢他,不同样他冒险。最后他还是去了海上,可是被暴风吹到了小岛上。作为唯一的行存者他从大船上办来面包、大米、奶酪、麦子。还有“AK-47”“M-16”“黄金加特林”等枪。把木筏划到岸边后把东西卸下来。然后再三去拿东西。还在岛上建立了一个家,打山羊,捉鳖都像马里奥打怪兽一样熟练。他还在森林发现了一个水果胜地,摘水果就像混斗罗闯关一样,他还在森林里建立了一座别墅,还在森林里开阔了很多片土地,在一片土地上种上了麦子和水稻,在另一片土地上建立了一个羊圈。他还养了一直鹦鹉叫做“波尔”。他又做了一只独木舟,当他发现一个人的脚印时心里非常害怕,最后他拥有了一个野人,尔后他借这自己的智慧与勇气回到了英国。

  “读书就像饥饿的人铺在面包上”。所以也请同学们多读书。

  篇九:鲁滨逊漂流记读后感

  看完这篇《鲁宾逊漂流记》,我想,对于如今这个社会,人人估计都缺乏鲁滨逊这种荒岛求生,不放弃生的希望的精神。只因为人人都不敢于去尝试,虽然鲁滨逊对于生活中的不如意并没有将它看成是自己的一次尝试,但是,他也绝对没有把这些困难看成一种,不可攀登,不可成功的高峰,而是勇敢的面对,要是换许多人,早就已经是泪流满面,坐以待毙了。

  我想,对鲁滨逊可以说这样的话:“你行,你可以的,你对荒岛遇险却没有完全放弃,绝对是一种壮举,这在很多人看来,都是自己一辈子不可能遇上的。而是鲁滨逊是你作者自己幻想的吧,完全不可能有这种情况。孤岛求生?一般来说正常人来到孤岛没有任何的帮助,而且是要靠自己的双手创造一个个奇迹,这时何等的“虚假”。”但是我要说,为什么不可能呢?自古以来,以少胜多,以弱胜强,困境反击的事情难道少有吗?官渡之战,尧禅让给舜,赤壁之战,不都是困境中反击的千古名例吗?

  许多人一旦遇上这种情况绝对是没有办法去真正面对困难,但是真正是战胜困难的人也绝对不会说是自己在没遇上这种困难绝对可以轻松战胜,也是要经历一番困难之后。古话说的好:“这就叫是驴是马,拉出来溜溜。”

  我想对这些人包括我自己说,对困难,直面风雨,是你最好的选择,也是要靠你自己的双手,和你的毅力来完成的。对于这些面对困难的人们,暂未遇上自己困难的人绝不能幸灾乐祸,因为,你还要面对你自己的困难。面对你自己的人生,面对你自己的困境,面对你自己的拦路虎。

  相信自己,拦路虎不是问题,山峰不是高不可攀。只要努力,一定能将困难压制在脚下,这就是读完《鲁滨逊漂流记》一文给我的感受。

  篇十:鲁滨逊漂流记读后感

  “书犹药也,善读之可以医愚”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方驶向生活无限宽广的海洋”……上千年来,书籍一直是人类的好朋友,它给我们知识,给我们勇气,给我们启迪……

  这个寒假我读了《鲁滨逊漂流记》,读完这本书,一个高大的形象时时浮现在我的眼前。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,战胜了迎面而来的一切困难,实现了自己的理想。他,就是探险家、航海家——鲁滨逊。

  鲁滨逊出生于一个英国家庭,他不满足于平常的生活,告别父母与朋友,和水手们一起出海探险。不料,在一次航海中,船在南美洲附近触礁,船身断裂,水手们和船长全部掉入大海,只有鲁滨逊是唯一一个幸存下来的人。他看到船上还有许多残留下来的工具和食物,便用木头做了一只木筏,把它们全都拖上岸,来维持暂时的生活。夜晚孤身的恐惧,让他想起了父亲的衷告,让他觉得这是他不听父亲衷告的结果。

  食物再多也终有吃完的那一天。一天,他决定在荒岛上种一些粮食。他开始种植大麦和水稻,也不知道他经历了多少风风雨雨,他努力的劳作,他还学会了制作粗糙的面包。他捕获猎物,并开始圈养山羊,让它们繁殖,一代一代地传下去。他养了一只鹦鹉来打发寂寞,挖掘了一个山洞,且打造了些家具,摆设在山洞里。这使他过上了丰衣足食的生活。

  在一次打猎中,他看到一群野人在追着一个土人不放,土人被那群野人打得遍体鳞伤,他不顾自身安危与那群野人殊死拼搏,终于把土人从野人手里解救了出来。鲁滨逊收养了土人,并为他取名,叫“星期五”。他教星期五说话,教他怎么做人。终于,在数年之后,他偶然间幸运的遇到了一艘英国船,从此结束了他长达二十八年的荒岛生涯。

  读完这本书,我大有所感想。现在的小孩从来都是过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。每个人都像温室里的花朵,一刮风就倒下了,受一点小小的挫折,也许就站不起来了。我们从来都没有去靠自己的双手劳动过,努力过,永远都是向父母索取,父母的每一分钱都来之不易,而我们却只会所要,不靠用辛勤的汗水劳动。一次,我做一道数学题,我一会儿折纸,一会儿剪剪指甲,磨叽了半天,一点进展也没有,我便不耐烦了,出去玩了,扔下那道题在那。现在想想,可真是惭愧。

  其实困难并不可怕,可怕的是你的心。只要每个人心中都有信念,那就一定能克服困难。

  篇十一:鲁滨逊漂流记读后感

  如果一个人遇到困难,无论如何都不能被困难吓倒,要勇敢的面对困难,战胜困难。这是我从小说《鲁滨逊漂流记》里体会到的。

  《鲁滨逊漂流记》讲的是:在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪支和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。

  鲁滨逊是本书的主人公,他是一个乐于助人的人。他从一帮食人族手中救下一个俘虏,给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。

  鲁滨逊在荒岛上呆了整整二十八年,在这二十八年中,他忍受着孤独,艰辛,病痛和危险。在岛上,他除了遇到残忍的野人和可怜的俘虏外,再也没有遇到任何人。在这二十八年中,他多次回想起他父亲地忠告,并且每次都后悔不已,都埋怨自己为何当初没有听取父亲的意见。在这二十八年中,鲁滨逊做了许许多多的事。他先后把三个山洞建造成了自己的家。起先,他捕杀野兽来进食,用野兽皮制作衣服,而后他自己种植了谷物,并制作出了面包……我简直难以想象鲁滨逊的生活有多么艰苦。我简直难以想象,如果我是鲁滨逊的话,我能忍受所有的困难吗?恐怕不能。在书中,作者以第一人称的视角,对鲁滨逊的心理做了十分详尽的描述,把我带入了另一个真实的世界中,仿佛我亲身经历了这次历险。

  《鲁滨逊漂流记》使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。

  篇十二:鲁滨逊漂流记读后感

  十年可以改变很多事情,十年之前还是个懵懂的孩子,十年之后却开始思考一些关于理想关于生存的事情,这是书教给我的,而让我收获最多的一本书便是《鲁滨逊漂流记》。

  《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说,我只读了几句,就深深地迷上了这本书,爱不释手,这本书主要讲了鲁滨逊在一次航海中,船不兴撞上了暗礁,水手们全死了,只有鲁滨逊一个人活了下来,海浪把他卷上了一个荒无人烟的小鸟上,开始了他长达28个的历险生活。他自己在岛上做了许多生存的物品,救下了一名俘虏“星期五”以及“星期五”的父亲和一名西班牙人,之后,鲁滨逊又遇上一艘英国船在海岸抛锚,船长和另外两个人被船上闹事的水手抛弃在岸上,鲁滨逊带领“星期五”夺回了船只,因此也回到了家乡。

  我很喜欢这本书中的作者笛福在《鲁滨逊漂流记》中的一句名言:“害怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍。”实际上确是这样:一个具有大无畏冒险进取的人,即使在恶劣的环境中,只要心中永存信念,勇往直前,不要坚险,百折不挠,那么他终成为一个成功者,一个英雄。

  从鲁滨逊的事中,我想到了自己。我的妈妈因为工作的原因在大连工作,于是2岁我就被丢在姥姥家生活,我和妈妈相隔千里,一年才能见上两次。每当看到别的小朋友在妈妈怀里撒娇的时候,我就哭喊着找妈妈。上学了,烦心事接踵而至,缺少了母亲的关爱,我的童年世界变得那么苍白。就在五年级的一天,我结识了《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊身上那遇到困难坦然面对,勇往直前的精神深深地影响着我。是啊,逆境才能锻炼人,小鹰不经受磨练怎能练就搏击长空地本领。由此我想到了带妹求学的洪战辉,身残志坚的张海迪阿姨……他们都是生活的强者。而我,仅仅母亲不在身边,就颓废,丧志,自觉汗颜。五年级的下半期,我渐渐地从狭隘地思想低谷中走了出来,没有了悲伤,没有了哀怨,我渐渐地变得阳光起来。优异的成绩,侠胆义肠的性格,使我渐渐被老师欣赏,被同学信任。现在的我自觉请缨,担任着班里的要职,以此来历炼自己。我坚信,在以后的人生之路上,我会创设机会来不断地完善自己,提升自己。

  《鲁滨逊漂流记》是我的良师,也是我的益友。漫漫长路,它将永远携我同行。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 鲁滨逊漂流记读后感
网友评论
鲁滨逊漂流记读后感 暂无评论