首页 > 心得体会 > 读后感 > 《城南旧事》读后感

《城南旧事》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

《城南旧事》读后感 标签:城南旧事 心得体会 读后感

  《城南旧事》读后感1

  《骊歌》中缓缓流淌的童年

  ——《城南旧事》中的感伤离别

  冬阳之下,仿佛看见了骆驼队伴着驼铃声声缓缓走来,也看见那些熟悉的背影随着《骊歌》越走越远,渐渐模糊。那些童年里的快乐忧伤在那些深深浅浅的回忆里化作了世间最单纯的快乐和最美丽的忧伤。

  看完《城南旧事》,合上书本的那一刻,还是忍不住流下了眼泪。虽然时代不一样了,虽然我没有真切见过那样美丽的城南,虽然我没有经历过那样彻底的离别和那样伤感的花落,可是,我分明可以听见《骊歌》中明媚的忧伤。

  每一个故事,最后都是一次无奈的离别。童年里的很多事情,似乎都那么难以左右,大人的世界似乎都那么难懂,对与错,好人与坏人总是那么难以分辨,不过,这样的迷惑在她的眼里却是海天相接的美丽。

  明明是相聚却终成离别

  惠安馆门外的“疯子”,在英子眼里却是她喜欢的秀贞。听着秀贞说思康叔和小桂子的故事,听者秀贞的思念,心心念念地记得要叫她的小桂子回家。井窝子的妞儿,曾在西厢房里和英子一起玩小油鸡,对英子诉说着自己的不幸,信誓旦旦的说着要找到亲生父母……英子快乐着她们的快乐,难过着她们的难过。当然,她们拥有的更多是不幸的,才刚开始的美好爱情,却夭折在无边的等待;刚降临的生命,却失去了最真切的牵挂。而命运让这样两个不幸的人相遇,当幸福眼看着就要来临的时刻,却是一次悲凄的离别。而英子,却只能在那些模糊而又清晰的点点滴滴中无力地开始所谓的新的生活。“从前的事都过去了,没有意思了,英子都会慢慢忘记的。”这样轻描淡写的一句略去了英子多少的忧伤,只有那些哭过笑过的人自己知道吧。“一切都算过去了吗?我将来会忘记吗?”又有谁能给出答案?

  我们看海去

  这篇的题目让人看了很舒服,反复读着那篇《我们看海去》,真的可以看见那兰色的大海,白色的帆,金红色的太阳……心里默默念着那片另人心驰神往的大海。原本以为,这个故事会有一个好的结局。可是,最后还是以遗憾悲伤收尾,一样很无奈。童年,真的有那么多的无奈。

  那是第一次听见《送别》:长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊……“我还不懂这歌词的意思,但是我唱时很想哭的,我不喜欢离别,”就是这样的忧伤,说不清道不明,就像大哭一场之后却不知道自己为何流泪,却只剩下散落一地的失落忧伤。

  好人和坏人,她分不清,就像分不清蓝天和大海。英子的世界里,很多事情总是那么难懂却又好象有点清晰。“但是我觉得这样一个大朋友,可以交一交”,于是,英子在草垛里,听他的故事,他弟弟的故事。好人?坏人?真的没有办法分辨,因为在那样的现实里,让好人都成了坏人。在所有人都在看热闹的时候,英子却执拗地要为这个嘴唇厚厚敦敦的人写下一篇《我们看海去》。

  三个人的幸福和一个人的失落

  本来平静的生活,却因为兰姨娘的到来起了波澜。妈妈的幸福,渐渐开始泛酸。爸爸变的陌生了,“他侧抬起头,冲我不自然地一笑,爸的那幅嘴脸!我打了一个冷战,不知怎的,立刻想到妈。”心疼的看着挺着大肚子在灶前的妈妈,还是没能忍住泪水,她隐约觉得妈妈的幸福丢了,于是英子最后努力成全了三个人的幸福。在她的眼里,分明看见爸爸的失落,可是,三个人的幸福和一个人的失落让她都不需要权衡,就知道该怎么做。和兰姨娘道别的时候,也许是最美丽的一次离别。而爸爸的失落会随着时间慢慢好起来吧……

  宋妈的眼泪

  宋妈抛下了她的小栓子和丫头子,成了英子家的宋妈。可是,当黄板儿牙沉默的时候,宋妈的眼泪从心里开始流。宋妈可以说是那个时代众多农村妇女的一个典型。善良,淳朴,同时又间染着农村妇女的共同缺点。英子当然不喜欢她的那些爱嚼舌根之类的习性,但是宋妈却是她童年生活不可或缺的人。英子和她的弟妹都在宋妈的身上找到了又一份母爱,而小栓子和丫头子却分别夭折了,离散了。宋妈的支柱没了,她被命运无情的欺骗了,就在她日日夜夜的想着她的孩子的时候,传来的却是接二连三的噩耗。有太多的歉疚,太多的遗憾,无果的寻女之后连笑的力气都没有了,只能化做无力的叹息。那只在爸爸花圃里打滚的驴,伴着清脆的驼铃,载着宋妈在雪后清新的空气里渐行渐远了。

  爸爸的花儿落了

  长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……一晃六年过去了,再次听见这首歌的时候,歌词不再那么难懂了,英子实现了对爸爸的承诺——代表同学领毕业证书致谢词。可是,那年的石榴不那么红了,夹竹桃也垂落了,那么喜欢花的爸爸的花儿落了。

  “老高,我知道是什么事了,我这就去医院。”“我从来没有过这样的镇定,这样的安静。”英子已经不是那个学着骆驼咀嚼的英子了,只是眼睛仍然清澈,还多了几分坚定。

  “爸爸的花儿落了。

  我也不再是小孩子了。”

  这一次离别,将不是再见。

  不曾说再见,却已是再也不见。那些离开的人,都随着英子的长大没了影子。“是跟随着我失去的童年失去了吗?”为了给那逝去的童年划下美丽得忧伤的记号,便有了《城南旧事》那一段段伴着《骊歌》的感伤离别。

  《城南旧事》读后感2

  一杯的清水,可以折射太阳的光辉;一本好书,可以净化一个人美好的心灵。《城南旧事》主要讲述英子(林海音)在北京城南经历的童年往事。林海音一沓超逸的文字和绕具魔力的文笔向我们展示一段真实热闹的市民的生活。我一向对名著不感兴趣,往往看到半截便将其打入“冷宫”。但《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述,将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写的亲切动人,而且每个故事东临我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌起。

  也许童年是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年啊!是梦中的真实,真实中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐的走进了书中,看着英子在城南度过的心腹童年,他们就像是一股细流静静地,慢慢的掺入我的脑海中:缓缓的骆驼队,惠安馆,胡同井,闹市僻巷,草垛子,这些地方浮现的人物:东阳下的骆驼队,井边的小伙伴妞儿,惠安馆的疯女人,——秀贞,躲在草垛子里的小偷,斜着嘴笑的兰姨娘,不理“我们”的德先叔和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建下了深后的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但他们都是在岁月的步伐中消失的。童年美梦,顿然破碎。可以说,童年是的每时每刻都是一个人的重要的段落。

  相比之下,虽然我的童年过的无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。他的童年是戏剧化的,但却是真实,纯朴的,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。

  《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,然我知道别错过童年,花儿谢了还会开,太阳下山了明天还会爬上来,我的童年一去不复返,我的青春小鸟一去无踪影。希望《童年》这首歌将在我心中轻轻的吟唱,《城南旧事》让我留念!永远······永远······

您正在浏览: 《城南旧事》读后感
网友评论
《城南旧事》读后感 暂无评论