首页 > 心得体会 > 读后感 > 香菱学诗读后感

香菱学诗读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  香菱学诗读后感一

  香菱是《红楼梦》"所写开卷第一个女子",居于金陵十二钗副册之首。香菱原名甄英莲,乃乡宦甄士隐之女,原本也是一个千斤小姐的身份,由于元宵节晚上被人拐卖,后来又被薛蟠强买去做了妾,遂先后被改名为香菱、秋菱。在薛蟠和其妻夏金桂的摧残蹂躏之下,苦命的香菱终于年纪轻轻便死于非命,走完了她那十分悲惨的命运结局。

  纵观香菱短暂的一生,虽然是一个丫鬟,但她不但漂亮,而且十分聪明、有才干。但凡见过她、与她在过一起的人,无不交口称赞她的人品。在丈夫薛蟠外出学做生意以后,她被安排来服侍薛宝钗,终于有机会住进了大观园。在大观园里,她被林黛玉、史湘云、贾探春等人的影响,心中萌发了学诗的念头。后来,她拜林黛玉为师,经过刻苦努力,终于很快便学会了写诗,成为大观园诗社中的一员。那么,香菱是怎样学诗的呢?

  第一是求知心切。作为一个丫鬟,香菱主要是听主子的使唤,服侍好主子。但她却求知心切,也要和主子、小姐们一样去读书,学诗,这在一般的奴仆中是十分少见的。她般进大观园来服侍薛宝钗后,即恳求

  李建忠

  香菱学诗读后感二

  香菱是《红楼梦》中的一个人物,我读了语文书上的这篇课文感慨万千。

  故事的开头写的是香菱去找黛玉学诗,黛玉很高兴的收了这个徒弟,然后向她讲述了作诗的方法,并向她推荐了几本诗书。香菱收下诗书后,起早贪黑、废寝忘食地读书学写诗,足见其对诗的痴迷。后来,黛玉让香菱写一首诗,香菱便“痴呆”起来,每次到五更才睡下。第一首是在“茶饭无心,坐卧不定”的情况下苦思写成,但不见成功;不灰心的她“连屋也不入”但第二首依旧不行;终于精心所至,在梦中得到一份佳作。

  香菱对诗的痴迷,学习的勤奋难道不值得我们学习吗?现在的学生一看到难题便去问他人,甚至不去做,有的学生在课堂上睡觉,难道这就是学习态度?有的同学“三天打渔,两天晒网”对学习不钻研,对老师的话不听,难道这样的学生也能功成名就吗?同学们,学习才是正道,人不可能快乐一辈子,只有先痛苦,才能后快乐,否则就有可能先快乐后痛苦。

  同学们,向香菱学习吧!做现代的花朵和骄子,我们没有理由会比香菱差。

  香菱学诗读后感三

  精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。

  一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更戏。

  绿蓑江上秋闻笛,红袖楼头夜倚兰。

  懂得嫦娥应借问,缘何不使永团圆。

  这是香菱所作的第三首诗。在《红楼梦》中,香菱学诗算的上是一个插曲,但是联系香菱在《红楼梦》中的悲惨遭遇,作者写"香菱学诗"也是颇具匠心的安排。

  在《红楼梦》中,香菱是一个相当重要的人物,在曹雪芹的笔下,香菱的一生颇具悲剧性,作者之所以写她学诗,也是为了抬高她的身份,增加读者对她的好感,并且这样写也使得当香菱被无情的命运折磨致死时,悲剧性更为强烈。

  回归到"香菱学诗"上,其过程大致可分三个步骤。首先是拜林黛玉为师,在黛玉的指导下细品王维的诗;其次是一边读杜甫的诗,一边尝试作诗;其三是经历了两次失败,终于成功。香菱所作的三首诗中,第一首较为幼稚,全诗只是前人咏月时所用的词藻放在一起,其中没有任何真情实感,但她的第二首诗便有所进步,渐渐有了作诗的感觉,第三首诗中,香菱用词典雅含蓄,设意新奇别致,看似句句都非写月,实际上却是句句与月相关,借月抒发了自己的真情实感,从其所作的第三首诗中可以看出香菱自己本人的聪明与优雅素质,另一方面也使得香菱住在大观园里更为名正言顺,这全都是曹雪芹的精心安排。

  另外,在《香菱学诗》中,香菱所拜的师傅是林黛玉,这也在一定程度上突出了林黛玉的性格特点:虽是生性孤僻,喜散不喜聚,但也热情大度,并且林黛玉指导香菱时不厌其烦,循循善诱,而且言简意赅,这也是香菱能在短时间内作出如此成功的诗的一个重要原因。林黛玉的这种表现,同时也是作者对她性格刻画的另一侧面的反映。

  细细品味,曹雪芹借写香菱学诗,为后文香菱的悲剧性结局作了一定的铺垫,为黛玉的性格刻画作了一个很好的侧面描写,可谓是"一举两得"。

您正在浏览: 香菱学诗读后感
网友评论
香菱学诗读后感 暂无评论