首页 > 心得体会 > 读后感 > 《教人幸福地生活》读后感

《教人幸福地生活》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  《教人幸福地生活》读后感

  这个学期我读了刘畅校长的《教人幸福地生活》,很有感触,她不菲的文采,精致的话语,深邃的思想,无一不给我带来深深的震撼。下面我就三点谈谈我读此书最大的体会:

  1.家庭教育重一生

  在文中,刘校长反复提到了她的父亲母亲,第一章就指出“父母铺就我的人生基色”的观点。她讲了很多关于儿时父母培养她良好习惯的故事,从这些点滴的生活片段中我能看出,她的父母都是很有原则的人,同时也有着一颗博爱、宽容、细腻的心。只有这样的父母才能培养出优秀的教育人才,才能在家庭教育中潜移默化地渗透着教育的浓浓氛围。刘校长从小受父母教育的熏陶,所以在她以后踏上教育工作的道路后,也用同样的深沉包容的爱去教育学生。她提出:“做人永远是教育的重心。”她受过的家庭教育对她影响深刻,在教育工作中时时不忘德语的重要性,可见良好的家庭教育是造就优秀人才的温房。

  2.时刻反思自己的教育工作

  从文中不难看出,刘校长是以为很善于粉丝教学工作的教师,在日本陪读时,写了《日本中小学生心理健康教育的启示》;在美国留学时,写了《对多能型教师的期待》、《美国中小学是自由和权利教育》等等。在平时生活中也是,一旦有了思考,就马上写出来。这样日积月累,才有了这么一本教人幸福生活、幸福教学的书。对于教育工作者来说,不断地实践、反思,总结教育方法和思想,才能不断地进步。

  3.对学生付出真心的爱

  刘校长是一位心思细腻、情感充沛的教师,她对教育工作的认真诚恳很大一部分原因是对孩子抱有真切的爱,爱护学生、关爱学生,才使她在艰难的教育道路上不断前行。她在《谁是“好”学生》中写道,“好学生的标准不是唯一的,学习成绩好只是其中的一种标准,有特殊专长的学生也是好学生。”然后在学校举行各种作品展示活动,让很多有专长的学生渐渐提升了自信心,也有了学习的动力。她关爱每一位学生,对我们一线教师来说,对孩子时刻充满爱,才能更好地教育、培养他们。

  以上只是我粗略地读过一遍之后的感悟,以后我还会再细细品读这本好书,并争取将其中的教育思想运用到自己的教学工作中。

您正在浏览: 《教人幸福地生活》读后感
网友评论
《教人幸福地生活》读后感 暂无评论