首页 > 心得体会 > 读后感 > 《挺立在孤独,失败和屈辱的废墟上》读后感

《挺立在孤独,失败和屈辱的废墟上》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  《挺立在孤独,失败和屈辱的废墟上》读后感

  在大家高呼牛年要牛气冲天的2009年春节,我拜读了俞敏洪先生的一本名为《挺立在孤独,失败和屈辱的废墟上》的演讲录,感受颇深。

  俞敏洪,一个“新东方”的创始人,在北大,他曾经是一个差学生,是全班倒数黑名单里的人之一。从小就没读过什么名著,没有听过英语磁带,在北大,他的身边全部都是一些条件很好的,读书很多,非常聪明的学生,想要让自己引人注目是一件难上加难的事情。怎么办?是选择自甘消沉,还是与未来搏击冲浪呢?俞敏洪先生选择了勇敢地面对北大的一切。他相信别人能读多少本书,他就能读多少本书,甚至超越!

  事实好像没有他想的那么简单,他依旧是班上的倒数几名,正是这接二连三的打击,遥不可及的目标,磨炼了他顽强的毅力和最求梦想的恒心。

  俞先生用七句话作为自己做事情的原则和指导:“用理想和信念来支撑自己的精神;用平和、宽容来看待周围的人事;用知识和技能来改善自己的生活;用理性和判断来避免人生的危机;用主动和关怀来赢得别人的友爱;用激情和毅力来实现自己的梦想;用严厉和冷酷来改正自己的缺点。”他的人生格言值得我们学习和思考!

  俞敏洪做过一个非常形象的比喻:能到金字塔顶端的只有两种动物,一种是老鹰,一种是蜗牛。老鹰靠它天生就有的一对翅膀飞上去,而蜗牛呢?蜗牛只有一步步爬上去。当然,这样的路途是非常艰辛的,他很可能会爬上去又掉下来,然后再爬上去...... 如果它没有恒心爬到终点,那么它永远就只是蜗牛,反之,如果它爬上去了,那么他就成了一个王者,一个成功的人士。很明显他在北大不正是这样吗?俞敏洪身边全是长着翅膀的老鹰,而他却渺小得像只蜗牛,但他坚信,如果他努力地爬上了终点,那么在顶峰领略到的风光将与别人的一样!俞敏洪就是这么做的,他努力向上爬,别人用五年完成的事,他准备用十年;被人十年能做成的事,他准备用二十年,持之以恒,永不放弃!

  恒心是俞敏洪必胜的关键。他不断追逐自己的理想,不停地在向遥远的地平线努力,并相信总有一天会到达。他天天都抱着愉快的心情,乐于与别人分享他的快乐,尽力帮助别人,因为他相信付出就会有回报,正是这苦乐交织的北大生活,正是在这美好与痛苦,挫折与挣扎的进步中,俞敏洪找到了自我。

  俞敏洪的路充满了泥泞,但他做到了持之以恒。很多时候,恒心需要付出十倍的努力才能得到,但凡事都只是尽力而为,半途而废的人永远都不会有成就。

  正如爱因斯坦所说:“耐心和恒心总会得到报酬的。”正是在恒心和毅力的灌溉下俞敏洪才走向成功。我们要想办法把自己每一个平凡的日子,堆积成一个伟大的人生,每一个人都应该抱着恒心与毅力去完成每一件值得去做的事情。

  读了俞老师的书,使我眼界豁然开朗了许多,生活、学习和工作中遇到的困难和坎坷都将会是过眼云烟。努力就一定有回报,一分耕耘一分收获。我想成功的人都有差不多的经历,做一件事,你花的时间和精力越多,越全身心投入,你就越容易获得更大的成就。我们要向他所说的那样:这个世界上永远是先做人后做事。因为人不做好,事就做不好。

  北京十二中初中二部

  安会霞

  2009.2.13

《挺立在孤独,失败和屈辱的废墟上》读后感 范文推荐:

  • ·小王子读后感600字
  • ·《城南旧事》读后感1000字
  • ·读《水浒传》有感650字
  • 您正在浏览: 《挺立在孤独,失败和屈辱的废墟上》读后感
    网友评论
    《挺立在孤独,失败和屈辱的废墟上》读后感 暂无评论