首页 > 心得体会 > 读后感 > 《朝花夕拾》读书笔记

《朝花夕拾》读书笔记

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

《朝花夕拾》读书笔记 标签:朝花夕拾 心得体会 读后感

  《朝花夕拾》读书笔记

  鲁迅总是冷眼看这个世界,他的目光像一把利剑,尖锐地刺痛黑暗的心脏,让世人既敬仰又畏惧;鲁迅总是笔锋犀利,利器般的笔杆割破了他的手,于是他用淋漓的鲜血书写一本又一本书。他剖开了最深的痛;他治疗着最深的伤。

  作为这样一位作家、革命者,他的书更是被人关注。他唯一一本回忆性的散文便是《朝花夕拾》,这本书创作于北洋军阀当局和各种敌对势力对鲁迅严重迫害的情况下,记述了鲁迅童年的生活和青年求学的经历,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。他在这些作品中无不例外地对反动守旧势力进行了抨击和嘲讽,当然在这其中也有一些真挚美好的感情,例如他对长妈妈的真诚怀念,对她得尊敬感激,这些感情向世人显露了鲁迅心灵世界最为柔和的一面。

  这本书共收录了10篇鲁迅的散文。分别是《狗猫—鼠》《阿长与<山海经>》《二十四孝图》《《五猖会》《元常》《从百草园到三味书屋》《父亲的病》《琐记》《藤野先生》《范爱农》。它们不光是对往事单调的记录,而是用娴熟的文学手法写成优美的散文珍品。作者撷取那些难以忘怀的生活片段加以生动地描述,选择富有个性的情节描画人物性格,使作品充满浓厚的生活气息,人物形象鲜明生动,给人以深刻的印象。给我留下印象最深刻的非长妈妈莫属,她元旦前的古怪仪式就把这个农村妇女渴望幸福、期待幸福的急切心情和惊喜神态表现的生动传神。《从百草园到三味书屋》中的老先生也是一个很有特点的人物,给我印象最深刻的不是他的博学,也不是他的方正,倒是他的朗读方式,他“总是微笑起来,而且将头仰起,向后面拗过去,拗过去。”寥寥几笔,就将老先生痴迷入神的神态表现得活灵活现了。鲁迅不愧为中国文化新军最伟大的旗手,用语就是精彩,非一般人所及。

  《朝花夕拾》不仅有美好回忆,更多的是鲁迅对摧残扭曲人类的封建旧伦理、旧道德制度的批判性审视。例如《二十四孝图》中的“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”、“郭臣埋儿”等孝道故事,被鲁迅斥为“将肉麻当做有趣”,“以不情为伦记,污蔑了古人,教坏了后人”。可见鲁迅在夹叙夹议中又显露出的最为深沉的悲怆。

  读完《朝花夕拾》后,我才真正理解旧封建社会思想给人们带来的危害,尤其是在教育上。以前封建的教育方式真可怕,我甚至觉得它压抑摧残儿童的天性。和以前儿童相比,我们就显得轻松自由多了,我们至少有宽松的教育制度,丰富的图书,优良的教学环境……这恐怕是以前儿童无法想象的“天堂”生活吧!然而还有同学“生在福中不知福”,以“太累”或者“太苦”为由不好好读书,让老师和家长操心,真不知他们在读完《朝花夕拾》后有何感想,

  在一种黑暗的社会背景下,文学也可以救济人,鲁迅的文字更是黑暗中的一缕光明。他的觉悟会引起更多人的觉悟,今天的生活,言论的自由,也与他是分不开的,更与他的文字、思想紧密相连。

  有人说《朝花夕拾》不是写给儿童的,但却有儿童的气息。此话不假,而且这本书吸引我的地方就在于它有美好的儿童生活,儿童正是这个世界上心灵纯洁人的代表。

  《朝花夕拾》内的每一篇文章都值得反复赏析品味。作为一名中学生,我对它有浅浅的了解。这就是我读完它的一些感悟。

您正在浏览: 《朝花夕拾》读书笔记
网友评论
《朝花夕拾》读书笔记 暂无评论