首页 > 心得体会 > 读后感 > 读《培根随笔》有感700字

读《培根随笔》有感700字

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  读《培根随笔》有感700字

  《培根随笔》给了我很大的震撼。

  初读这本书,培根的博学多识使我震惊,从贵族到贫民,从无神论到迷信,从性格到品质,从消费到贷款……培根的文章几乎写到了各个知识的角落。

  细细品味一下,培根的文章蕴藏着很深的哲理。就拿培根的《论美》来讲,他以这篇文章阐述了“美德比美貌更重要”的道理。这篇文章着墨不多,却十分精彩,说理透彻,语言优美,让人真正理解了美的内涵。

  除此以外,培根还在文章中使用了大量优美词语、句子。如“我宁愿相信圣使徒传,犹太经典和《古兰经》中的一切寓言和神话,也不能相信这宇宙只有躯壳而没有一个作为主宰的精神和灵魂”;再如“美犹如盛夏的水果是容易腐败而难保持的”;还有“读书太慢会弛惰,为装潢而读书是自欺欺人,完全按照书本做事就是呆子”之类有着丰富哲理和优美词语的句子。每句都是经典中的精华。

  如果你再稍稍注意一下,就不难发现,培根还在书中举了大量历史上的经典范例,神话中的优秀故事,以及名人名言来证明自己的理论。不仅如此,你还会在他的书中找到很多帝王、名人的名字以及有关他们的故事,让人感到培根几乎对历代帝王了如指掌。像“假使他不曾成为帝王,大家或许会相信他有雄才大略,有能力治理国家”这句塔西佗批评卡尔巴的话;《圣经》中的“天父使太阳照好人,也同样照给坏人。降雨给行善的,也给作恶的。”;西塞罗的评论“只爱自己却不知怎样爱别人者终会引火而自焚”也都名列其中。至于古代帝王及名人的名字就更是数不胜数了,如奥古斯都、菲斯帕斯、腓力普王、爱德华四世等等。我很难想象,培根在那个没有高科技,只有书籍的年代是怎样记住这么多东西的。也许他费了很大劲记住;也许,他有一个自己的记录本,专门记录这些知识。总之,他一定下了苦功夫,才练就了这个自己。

  培根,一个传奇人物,他以书的形式给后人留下了宝贵财富,给人以震撼与知识,也同样洗涤了人们的心灵。

您正在浏览: 读《培根随笔》有感700字
网友评论
读《培根随笔》有感700字 暂无评论