首页 > 心得体会 > 读后感 > 送东阳马生序读后感

送东阳马生序读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  送东阳马生序读后感

  每个人都渴望在优越的现代生活条件下,过上无忧无虑的幸福生活。但是,任何事情都是一分为二的,人们在享受优越的生活时,也极易养成惰性,尤其是青年学生。读了宋濂的文章———《送东阳马生序》,我对此感受尤深。

  宋濂从小勤奋好学,家里贫穷,没钱买书来看,就常常向藏收的人家借,亲手抄录,和他们约定日期归还。在非常冷的冬天里,砚台都结了坚固的冰,手指冻得没法屈伸,他仍然不敢懈怠、偷懒。当他出外去追随老师的时候,背着书箱、拖着鞋子,走在深山大谷中。酷寒的冬天、凛冽的冷风,大雪积了好几尺深,脚、皮肤都冻裂而不知道。他博览群书,最终成为明代的大学士。

  时光过去了600余年,今天我们的生活、学习条件与600余年前相比,发生了不可同日而语的变化。我们坐在宽敞明亮的教室里,老师和颜悦色地为我们传道授业解惑;我们不需要抄书、不需要长途跋涉,也没有寒冻之苦,可是,我们真正像宋濂那样用心求学了吗?

  有时候我坐在窗明几净的教室里,心却飞到了窗外;对老师苦口婆心的教诲,我缺乏应有的兴趣和激情;父母不惜自己省吃俭用,为我提供便利的学习条件,我却不知心存感激……与宋濂相比,我自感有相当的距离。正如宋濂所言,我的学业没有大的进步,如果不是因为我的天资不够聪明的话,只能归因于不如宋濂专心和勤奋了。

  我曾经看过标题为《要“穷”孩子不要“富”孩子》这样一篇文章,印象很深。这是一篇关于澳大利亚父母教育孩子的文章。文章介绍说,澳大利亚是一个发达国家,每个家庭都相当富裕。但是,父母却让孩子们过着清贫的生活。冬天父母让孩子穿很薄的衣服,磨炼他们的意志;从小让他们到大海中冲浪、冒险,锻炼他们的胆量。我想,也许这就是澳大利亚之所以成为发达国家的原因之一吧!

  梅花香自苦寒来。在今天优越的生活条件下,希望学校、家庭乃至整个社会多给孩子提供锻炼的机会,磨炼其勤奋好学、不怕吃苦的意志,使其在优越的生活条件下有更出色的表现。

  送东阳马生序读后感

  《送东阳马生序》是一篇临别赠序,是作者宋濂赠给同乡马君则的,他用自己的勤学经历来勉励马生勤奋学习的。学过这篇课文后,我也深受勉励。

  宋濂家境贫赛,但爱好读书,于是就从藏书之家借来抄,计算着日子归还,无论天气多么严寒,他都如期归还。成年后的他跑到百里的外乡向当地“先达叩”;在求学的过程中,时常顶着寒风在雪中行走;住旅店时,同舍生穿着华丽,他则用读书来让自己快乐。这是何等的艰苦又是何等的勤奋。

  再看看我们当今社会的学生,我们父母整天寸步不离的呵护,我们就像父母手中的“掌上明珠”捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。按理说,在这样的条件下,我们应该更加努力地读书。我们不必为“口体之奉”而担忧。相反,我们挑食,不爱吃的东西不吃;我们攀比,不流行的衣服不穿。我们不必患“无硕师名人以游”,反而厌倦读书,抱怨读书苦,读书累。

  我们不必像元贞那般为贫苦而休学。暂且不说有几室几厅的高楼大厦,就是出租房,生活在这个不大而温暖的房子里,还不够满足吗?怎么说也不用“不蔽风日”吧。我们更不必因遥远的路程而焦燥,即使家住得离学校远,也只有一趟车的时间。我们什么都不需要做,唯一要做的就是努力读书。然而,我们不但没有努力读书,反而虚度光阴,我们将肩上的重担,父母的期望和自己以后的命运都抛到了脑后。

  与宋濂相比,我们是多么幸福。难道只有在逆境中才能顽强拼搏吗?难道只有在艰苦的环境下才能上成材吗?不,不是的。小草在没有障碍物的环境下不是长得更旺盛吗?我们生长在当今社会,就更应该珍惜机会,努力学习。不是吗?

  八(3)班张名雅

  评语:这是一篇课文读后感,小作者将当今学生的生活学习环境和宋濂进行了比较,得出要珍惜机会,努力学习的观点。观点鲜明,水到渠成。无论是写法还是内容都有借鉴意义。

您正在浏览: 送东阳马生序读后感
网友评论
送东阳马生序读后感 暂无评论