首页 > 心得体会 > 读后感 > 《汤姆叔叔的小屋》读后感

《汤姆叔叔的小屋》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

《汤姆叔叔的小屋》读后感 标签:汤姆叔叔的小屋 心得体会 读后感

  《汤姆叔叔的小屋》读后感

  五(3)班 许婧娴

  暑假里我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书。这本书是美国斯陀夫人写的。书里一共有11个主要人物,其中我最敬佩的是汤姆叔叔,他是一个心地善良、正直的黑奴。他一生境遇坎坷,但对生命充满信心与希望。

  他小的时候就在谢贝尔先生家做奴隶,后来谢贝尔先生欠了奴隶商人——海利一大笔钱,就把汤姆叔叔抵押给海利。海利带着汤姆叔叔去路易斯维尔的路上遇到了天使般的小女孩——伊娃。伊娃她是个纯真、善解人意的白人小女孩。她有好几次走到汤姆叔叔的旁边好奇地看着他。伊娃自来熟,她和汤姆叔叔很高兴地谈起来。船快要靠码头时很快地晃起来,伊娃失去了平衡,不慎跌入了河里,汤姆叔叔救了伊娃,伊娃就和爸爸撒娇要爸爸买了汤姆叔叔,伊娃的爸爸克莱亚先生答应了女儿的要求买了汤姆叔叔。

  但是好景不长,伊娃小姐去世了,克莱亚先生十分悲伤,他在路上劝架时被歹徒刺穿了肚子,也去世了。克莱亚先生的妻子玛丽是个十分自私的人,把家里所有的仆人都拿去拍卖了。

  拍卖会上,汤姆叔叔被一位身材矮胖而外貌凶恶的买主买走了。他就是雷格里。

  雷格里经常随意用鞭子打奴隶们,善良的汤姆叔叔为了帮助两个女奴逃走,被打得皮开肉绽,就在他奄奄一息的时候,小乔治(谢贝尔先生的儿子)去把汤姆叔叔赎了回来。终于汤姆叔叔遍体鳞伤地离开了人世。

  我们做人、做事应该不分高低贵贱,也不应该有奴隶制生活。我们也要学习汤姆叔叔,做一个心地善良的人。

您正在浏览: 《汤姆叔叔的小屋》读后感
网友评论
《汤姆叔叔的小屋》读后感 暂无评论