首页 > 心得体会 > 读后感 > 《天蓝色的彼岸》读后感:珍惜生命,活在当下

《天蓝色的彼岸》读后感:珍惜生命,活在当下

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  《天蓝色的彼岸》读后感:珍惜生命,活在当下

  前些日子,在同事的桌子上偶然间发现了这本《天蓝色的彼岸》,立刻被其淡淡的略带忧伤的封面所吸引,“书非借而不能读也”,带回家后,利用四个晚上的时间,如饥似渴的读完了这本书。

  这是一部感人至深,触动灵魂的人性寓言。作者艾莉克斯.希尔向我们讲述了一个小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他觉得自己还有很多事没做完:他想念着他的亲人、朋友、老师,他想知道没有他的日子,他们会怎么办。却又不知如何传达他的心声。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,于是他跟阿瑟的幽灵偷偷溜下凡间,而哈里看到的情况却出乎他的预料:最好的朋友跟他的“死敌”一起玩,他以为他的死会让全班十分悲伤,可同学们却还和从前一样的上课,他的位置坐上了另一个人。哈里忽然意识到生活不会因他而改变,他死了,但生活还在。

  感悟之一:珍惜生命

  在生活中有许多人认为,自杀,就得到了解脱,但他们不知道,他们死后就会失去许多东西:他将感觉不到风吹到脸上的感觉,听不到小鸟清脆的歌声……人们总是在死后才发现,他们生前曾经用劲全力想追求的东西,往往在死后却变的一文不值。

  到了那个时候,才感觉到有许多事没做完,懂得对他人的谅解与宽容,学会如何去爱与告别。

  珍惜在世界上的每一分每一秒的时间。学会在生的时候,珍惜身边的每一个人,要学会倾听,但不要期待生活的公平。

  感悟之二:不要和家人怄气

  哈里与姐姐雅丹娜因小事怄气,哈里愤愤地骑自行车出小区却不料被车撞了,于是小小的他来到了那里——另一个世界。漫步时回想起出门时与姐姐的对话——

  “你会后悔的!你会后悔你说的话的,‘鸭蛋’!我要是在哪天死了,你准保会后悔的!”但她却说:“你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢!赶快走,永远别再叫我鸭蛋!”哈里很后悔,只想与姐姐道歉的他,因为有“未完成心愿”,而无法到达“天蓝色的彼岸”在阿瑟的帮助下来到人间与家人道别,并完成心愿。这时,他才完全没了这辈子的忧愁,步入了夕阳边的那抹天蓝。

  人生如灯火,生命不复返。你永远不会知道你什么时候会死,属于你的那盏灯会灭。也许你有无尽的感激想对亲人倾诉,或许多的歉意向他们表达。可是你离开了这个世界,什么就都来不及了,所有关于你的一切都会消失,而你留给亲人朋友的只有无尽的悲痛和惋惜。

  “决不要在你怨恨的时候让太阳下山”也许当人们时刻意识到自己在今晚躺下,明天早晨再也起不来的时候,才会觉得生命如此珍贵。可是事实往往这样:当我们意识到自己错时早已很难挽回了,就像哈里那样。你还可能会遗憾一辈子,事情发生得太早太巧。所以,在平时的生活中,我们要善待他人,尤其是自己的亲人!

《天蓝色的彼岸》读后感:珍惜生命,活在当下 范文推荐:

  • ·小王子读后感600字
  • ·《城南旧事》读后感1000字
  • ·读《水浒传》有感650字
  • 您正在浏览: 《天蓝色的彼岸》读后感:珍惜生命,活在当下
    网友评论
    《天蓝色的彼岸》读后感:珍惜生命,活在当下 暂无评论