首页 > 心得体会 > 读后感 > 读《假如给我三天光明》有感(带点评)

读《假如给我三天光明》有感(带点评)

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

读《假如给我三天光明》有感(带点评) 标签:假如给我三天光明 心得体会 读后感

  读《假如给我三天光明》有感(带点评)

  最近,我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。

  海伦·凯勒她一生只有十九个月的光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的帮助下,在亲朋好友的关爱中,海伦克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,并以优异的成绩获得了学士学位。后来,她始终致力于残疾人事业,四处募捐,用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家和教育家。(此段过于详细,可简要介绍海伦·凯勒的人生经历,或读《假如给我三天光明》这本书的感受。)

  海伦·凯勒勇敢地战胜病魔,写下了《假如给我三天光明》等著作,给无数人发灵魂上的鼓舞。她曾说过:“世界是充满苦难的,它也是充满希望的。”她对给了生命的这个世界有着感激之情。她热爱生活,无论旁人如何看待,她想做的只是努力地活下去,留给自己一个完美的人生而非遗憾和悔恨。(此段与上文内容重复,可省去。)

  有一位哲学家曾经说过:“勇敢寓干灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的我们,有着良好的生活条件和学习条件,但自身缺乏毅力,有的甚至荒废了学业。

  因此,这篇文章给我最大的启示是:

  每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法克服困难,战胜困难,使自己逐渐成长为一个勇敢的人。一位名人说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是否一简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,如果能按上面的说法去做确实是很难。做一件事,坚持一天很容易,坚持二天也很容易,如果天天都去做到就很难了,海伦在巨大的打击以及困难面前,没有怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己获得信心,乐观向上的心态,是成功的重要因素之一。(此段表述混乱,作者想要表达三层意思,如果列成要点,依次说明,效果会更好)

  这些就是《假如给我三天光明》的带给我的感触、亲爱的同学,你读过这本书吗?又有哪些感受呢?最后,我还要说一句话:我们要向她学习,做一个生活的强者!

  诊断方案

  这篇读后感乍一看还是不错的,如果仔细推敲,就会发现很多漏洞。1.开头臃肿,表述偏题。读后感的开头一般以“直截了当、简要概括”为主,可对《假如给我三天光明》这本书做一个简要说明,直接导入即可。2.内容针对性不强。这是关于《假如给我三天光明》的读后感,所以要紧密结合这篇文章来书写感受,可引用书中的话语或转述书中的内容,使“感”有所依,使“情”有所靠。3.观点表述混乱。文章的结尾是读后感的重点,写这本书带给“我”的启示和思考。作者将三层意思混在一个自然段里,不便于理解。为了层次明晰,可提炼分论点,依次说明。

  辽宁大连枫叶国际学校八年(8)班岳峻峰

  最近,我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。

  《假如给我三天光明》主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她生活在一个无光、无声、无语的孤独世界,却顽强地认为“假如给我三天光明”,我会……

  第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。

  第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。

  第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。

  谁能相信一个看不见光明的盲人,能写出让明眼人心动的“三天光明”呢?

  海伦·凯勒做到了,因为她对人生没有失去激情。她把痛苦视为一笔财富,用心用手用身体去体会光明,才写出了举世震惊的《假如给我三天光明》。

  有一位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。作为新一代的我们,有着良好的生活条件和学习条件,但自身缺乏毅力,有的甚至荒废了学业,实在太可惜了。

  因此,这篇文章给我最大的启示是:

  第一,要正确地对待困难。每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法克服困难,战胜困难,使自己逐渐成长为一个勇敢的人。

  第二,尽力地做好每一件事。一位名人说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,如果能按上面的说法去做确实是很难。做一件事,坚持一天很容易,坚持二天也很容易,如果天天都去做到就很难了。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。要把每件事都做到最好,更是难上加难。这不仅要有上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。

  第三,要有乐观向上的良好心态。海伦在巨大的打击以及困难面前,没有怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己获得信心。乐观向上的心态,是成功的重要因素之一。

  这些就是《假如给我三天光明》的带给我的感触。亲爱的同学,你读过这本书吗?又有哪些感受呢?最后,我还要说一句话:我们要向她学习,做一个生活的强者!

  点评

  升格后的作文符合读后感的“引、议、联、结”的模式,当然了,也不一定非得局限于这种体列,具体情况具体处理。就本文而言,“引”的部分比较清晰,写出海伦·凯勒在这三天的想法;“议”的部分鲜明凝练,指出“痛苦是一笔财富”;“联”的部分引用名人名言,写出了海伦·凯勒的生命价值,并结合实际,指出自身存在的不足。“结”的部分,归纳出三点读书感悟,升华主题,深化中心,既写出了自己的真实感受,又具有一定的社会感召力。

您正在浏览: 读《假如给我三天光明》有感(带点评)
网友评论
读《假如给我三天光明》有感(带点评) 暂无评论