首页 > 心得体会 > 读后感 > 海底捞你学不会观后感

海底捞你学不会观后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

  海底捞你学不会观后感

  看完了《海底捞你学不会》,第一感觉就是管理者的智慧决定企业的发展。以下是我的心得体会。

  第一、海底捞的价值观“双手改变命运”。这样的价值观是符合服务行业基层员工情况的。他们大多数来自农村,能够吃苦。多数人只受过初中教育,上过大学的是屈指可数。怎么让员工真心的服务于企业给企业创造效益和利润,那就得“攻心为上,攻城为下”,获得员工的心是必须的。

  其实任何企业聪明的管理者学会“上兵伐谋,其次伐交,不得已伐兵”的道理,首选的一定是谋略,简单的惩罚或处罚是解决不了问题,留不住好员工,一定是让员工感受到自己努力了,付出出,能够获得利益是什么?是否获得奖励,是否有晋升的机会,是否有学习的机会,是否得到补贴和奖品等等,管理者要让员工首先知道自己能够获得的利益有多大,公司是否是真正为员工着想,而不是纸上谈兵,海底捞的管理者在这方面考虑的是比较细致的,管理者只有把“利益放在行动之前”才能做到“攻心为上”,把服务好的员工作为好的老师,让所有的员工去学习他,才是“当下师乃无上师”的好方法。公司也要让员工明白,投机取巧,弄虚作假也是自寻死路的做法,多学习,多沟通,多交流只有将好的方法用在适当的地方,利益才能最大化。

  第二、海底捞的授权。对一个人的尊敬是信任。信任你的操守,就不会把你当贼防;信任你的能力,就会把重要的事情委托给你。人被信任了,才会有责任感。而信任的唯一标志就是授权。

  任何企业的职能部门,领导授权给你,就是信任你,你对于领导的回馈就是付责任,授权给你,你负责任的做事情,那么好的循环好的结果就形成了。大家都有一同收获幸福和成就的感受。“疑人不用,用人不疑”,当管理者在一件问题上权衡的时候一定是“两害相权,取其轻者”的道理。例如,授权签字,有财务的报批、费用的减免等等,钱在很多时候能够解决很多的问题,授权就是信任。

  第三、追求顾客满意,追求员工满意。海底捞总是把顾客的幸福和员工的幸福作为赚钱的前提,把声誉放在第一位。员工工作的满意程度是顾客评价的;而员工能快乐地工作,是让顾客真正感到满意的重要保证。一些贴心的服务,细致却很简单。给人们全新的感受,在口味可以接受的状态下,增添贴心服务,以人为本,那么同样是消费同样是餐饮,自然是海底捞火起来了。

  大家都在谈论服务,谈论满意度,真的要做好服务,真的不是件容易的事情,现在的服务与以前的服务是不一样的,现在的服务不仅仅是服务本身还有就是隐形的价值在里面,“把一件事情重复做上千遍就是品牌”多么厉害的事情,管理者巧妙的运用了服务这隐形的价值,获得了数以万计的回报,增加了财务上的数据。这更说明了“常中有变,独行特立”的做法。顾客满意度是一个变动的目标,能够使一个顾客满意的东西,未必会使另外一个顾客满意,能使得顾客在一种情况下满意的东西,在另一种情况下未必能使其满意。只有对不同的顾客群体的满意度因素非常了解,才有可能实现100%的顾客满意。那么企业就要花更多的心思去解析顾客,理解顾客,才能将服务做好,将企业经营好。

  让员工满意让顾客满意是企业发展,让企业壮大的更高目标。愿天下的企业越来越好的发展,收益的永远是员工和顾客,这才是大家的心愿。

您正在浏览: 海底捞你学不会观后感
网友评论
海底捞你学不会观后感 暂无评论