首页 > 心得体会 > 读后感 > 活法读后感

活法读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

  活法读后感

  全力以赴人生

  ——《活法》一书读后感

  嘉定区实验小学 倪青

  《活法》的作者是被誉为日本经营四圣之一的稻盛和夫。这本书被誉为日本21世纪励志第一书。《活法》的思想主要源自儒家和佛教,结合稻盛和夫经营的经历与感悟,形成了一个思想体系,让无数人在迷茫的时代找到活着的意义”。

  稻盛在书的开头就进行了“活着的意义”的探索,“我们的社会为什么笼罩在如此令人窒息的低气压中?那是因为很多人茫然不知生存的意义与价值。人生的意义是什么?人生的目的是什么?对于这个极基本的问题,我依然要说,‘在于提升心性,锻炼灵魂’。如果你问我:‘这一生所为何求来?’我会毫不犹豫,且不带一点骄傲地回答:‘我是为了做一个比降临人世之初更好的人而来。’”读至此处,隐隐感到“大道至简”的力量。

  可是,生活总有那么多隐隐的痛,否则为什么很多人想回到童年。的确总有些阻碍我们变得“更好”的事情,凭什么唯独我要承受这些苦难?因为人生不如意十有八九?书中稻盛和夫给了另一个视角作为解答,这是一个鼓励人们主动反思的积极视角,即有关“苦难现象”的因果分析——“这是因为你先认定了‘人生无法尽如人意”,才会导致事情成真,不是吗?从这个角度说,无法尽如人意的人生,根本就是实现了自己原先的预期”。这个逻辑的深层次分析,他认为:“一个人的人生直接受到自己想法的牵引,自己遭遇到的事情,其实根本是内心所产生。”他甚至把疾病也归类于这些遭遇中。稻盛以自己年少时体弱多病为例,发现“人内心深处有一块吸引疾病的磁石,因为内心的软弱,疾病找上门来”。

  人要想成功,必须内心有强烈的愿望。只是一般的愿望是不行的。不是漠然地想“如果能够那样就好了”,这是不够成熟的想法,而应该是抱有强烈的愿望,废寝忘食地渴望着、思考着。全身上下从头顶到脚尖都充溢着这个愿望,就好比是身上划破后流出来的是“愿望”而不是血。必须有强烈的愿望,坚定不移的信念。这是使事业成功的原动力。

  具备同等能力,做出相同程度的努力,有的能够成功,有的以失败告终。其差别是什么呢?人们往往容易把原因归结于命运、运气,其实主要是因为愿望的大小、高度、深度、热度的差别而造成的。也许有人会摇头认为这未免太乐观了。但是,废寝忘食地渴望、思考并不是那么简单的行为。你必须持续拥有强烈的愿望,并不知不觉地把它渗透到潜意识里去。

  “一般人都把劳动看成获得生活所需粮食与报酬的手段,认为劳动的时间越短越好,工资则多多益善,其余的时间要用来从事休闲活动,这样的人生才算丰富。抱持这种人生观的人认为,劳动是人人都不愿意做而又必须做的事。”但稻盛认为,工作对人类而言,具有更崇高的意义。劳动可以帮助人们战胜欲望,磨练心性,培养人格,“换取生活所需只不过是劳动所附带的功能而已”。由此他提倡,每一天都要以诚恳到“异常”的方式度过,用一种看起来傻的可以的态度,哪怕站在一个不可能的起点,也要长期坚持下去,并“奋战到老天爷出手相助那一刻”。

  书中除了通过个人经历传输个体奋斗心得,稻盛也十分提倡“以利他之心生活”。这里出现很多依旧道理至简的呼吁,读来有似曾相识、却久违了的味道。这些观点依然真诚和让人警醒:对待他人,“如果你有善心,地狱也会变成天堂”;除了利己,也要“让他人也有利可图”;利他不仅是个人信条,“‘利他”也是企业经营的起点”,而上升到国家和历史层面,稻盛呼吁,“日本啊,要以‘富国有德”期许自己”,“别让历史重演”。到这里,“活法”已包含个人,组织,国家,乃至文明,人类。

  都说现在时代变了,观念变了,但是我个人感觉无论怎样变化,无论是男人女人都要有自己的活法,好好活着,离不开学习,离不开劳动,离不开家庭,离不开希望。那些在菜市场,在超市,在马路摆摊,在饭馆,在你不以为然或者从来不曾注意的地方凭借劳动,凭借双手凭借勤奋,认真活着的人,让我尊敬,虽然也许我从来不知道他们叫什么名字。

  活法读后感

  在团日活动的推荐书目中选择了《活法》这本书,认真阅读后,收获颇丰。《活法》是日本企业家稻盛和夫的代表作,被誉为日本21世纪励志第一书。这本书除了介绍人的生活需要具备的品行之外,企业和国家,甚至社会、全人类的生存之道也包括在《活法》所阐述的范围之内。

  这本书让无数人在迷茫时代找到活着的意义,修炼灵魂,保护美德,瞬间激发自身潜在的伟大力量。读了这本书之后,有以下三点特别深的感悟,这本书给了我很多的启示,相信对我以后的生活也会产生很大的影响。

  态度决定一切

  好心态,好未来。稻盛和夫曾说“总是积极向前,有一颗感恩的心,乐观的接受,充满善意,有理想,不惜努力。”积极的心态是非凡人生成功的起点,是生命的阳光和雨露,让人的心灵成为一只翱翔的雄鹰,驰骋于浩瀚的天际,消极的心态是失败的源头,是生命的慢性杀手,使人受制于自我的阴霾里,畏缩在狭隘的角落。

  “洋溢着满腔的热情、努力认真地过好现在每一分钟。”

  作为大学生的我们,正值年轻,应该有一个积极的心态,面对自己的大学生活,努力为以后的工作积累资本。而不是像部分大学生那样虚度光阴,毫无目标和计划,对未来失去希望很信心,日子得过且过,到头来一无所获。

  今天的态度决定了今天的行动,也决定了明天成功与否。我们要树立正确的态度,积极面对生活,充分利用时间,规划好自己的大学生涯,学有所成。

  工作是修行是提高灵魂层次的有效途径

  前一段时间我在学院的品牌策划推广大赛中担任策划部的部长,这本书给了我很多启示,让我更好地面对自己的工作,并从中得到收获和快乐。让我发现原来工作不是一种负担,也可以是一种对性格的修行,是提高灵魂的有效途径。

  在京瓷同事的纷纷离职的情况下,稻盛和夫并没有辞职,其实他选择留在公司倒不是说他对京瓷多么的忠诚,而更多是因为无奈,他没有过硬的文凭,没有丰富的工作经验,年龄也不小了,所以即使他离开京瓷,也没有什么可以去的地方,对这样的局面,27岁的稻盛和夫第一次体现出他在职场上与众不同的一面:既然如此,不如停止所有抱怨,扎根京瓷,老老实实的在京瓷做下去,并且拼尽全力做到完美。这是一种勇气,是一种性格的修行。

  稻盛和夫之所以能在困境面前沉住气,正视困难,最根本的原因是他不仅仅将工作视为养家糊口的获利手段,而是作为人生的修行。仅仅将工作视为获利手段的人,在职场上容易急功近利患得患失。

  要以积极的心态面对困难。工作中遇到困难是再平常不过的事情,能否以积极的心态面对困难是影响快乐工作的重要因素。在任何情况下,我们都需要凭着信心和勇气,与困难正面交锋,就算目标高到自己都觉得不可能,就算困难大到“前所未有”,也不必有丝毫的胆怯,只有勇往直前的努力到底,才能唤醒我们的潜在能力,让我们展现出难以置信的力量。抱定这样的态度,即使境况再恶劣,仍然不会影响我们享受工作本身的快乐。

  以利他利公之心生活

  现在社会上出现严重的食品安全问题,商家为了求利不顾人的生命安全,《活法》这本书有很大的现实意义。

  作者稻盛和夫老先生反复强调他的企业之所以成功,其中一个很重要原因是“利他思想”。他不是只为自己创建企业,他还为了员工;他不只为员工创造企业,他还为人民大众。他的企业不是以追求利润为最高目的,而是以有利于人民群众为使命。他没有很高深的理论来指导管理企业,只有最简单最朴素的小孩都知道的社会伦理道德规范。

  企业家也是人,做一个企业家首先是做人,而做人的核心要务就是成就高尚的灵魂。这样的思想似乎与现在讲求迅速获利,以小博大的经营观念格格不入,但实际上却更具有智慧。虽然每个人不必成为像稻盛和夫那样卓越的企业家,但也应该成为一个对他人,对社会有益,顺应一切宇宙自然法则的人,做到这一点,人的一生才没有虚度,在临终之前才可以安详的闭上眼睛。《活法》不是一本着重教人如何成为优秀企业家的书,而是告诉大家如何成为社会中一个优秀的人,公司中一名优秀员工的书。因为只有做到这两点,才有可能成为像稻盛和夫那样出色且受人尊敬的企业家。

  人不能为物质而活,为物质而活就会为物质所累。当人仅仅是为了获利而工作时,或者说单纯以获利为工作的目的时,那么只要能获利,人往往什么事情都干的出来。

  就读工商管理的我,以后也会踏进企业,这本书让我知道一个企业人也要是一个社会人,担任起社会的责任,多做利他利公的商业活动。

  看似是一本关于如何经营企业、怎样获得成功的商业书籍,其实是一本关于如何做人、怎样活着的人生指南。努力勤奋地工作、心怀感恩之心、善思善行、诚恳地反省并约束自己、在日常生活中持续磨练心智、提高人格,这些就是稻盛先生教给我们的“活法”,努力做到这些看似理所当然的事情正是人生的意义之所在。

您正在浏览: 活法读后感
网友评论
活法读后感 暂无评论