首页 > 心得体会 > 读后感 > 《今天怎样做教师》读后感:老师,你的”操作系统”更新了吗?

《今天怎样做教师》读后感:老师,你的”操作系统”更新了吗?

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

《今天怎样做教师》读后感:老师,你的”操作系统”更新了吗? 标签:教师 心得体会 读后感

  老师,你的”操作系统”更新了吗

  ——《今天怎样做教师》读后感

  南京市江宁中等专业学校幼教部陈斌211100

  记得去年和一个问题学生有过一段对话。师:“我的系统已经更新了,你呢?”生:“我的也更新了,不过好像没有你更新的快!”我们相视一笑。两年来的班主任工作让我逐渐明白:教师的成长来自对学生问题的思考,来自对学生问题的解决,而问题的思考与解决都需要我们不断阅读,不断更新我们的知识结构。

  我们大家都熟知电脑的操作系统从最初的dos系统到windows98系统再到现在大家熟悉的windowsxp,一路走来,不断更新,为我们提供了越来越便捷的服务。比尔·盖茨正是能够正视消费者的需要,反思自己的不足,才能不断推出新的受消费者喜爱的产品。反思我们的老师,很多人的“操作系统”过于陈旧,已很难适应越来越复杂的形势了。不少人即使在碰壁的情况下,也抱残守缺那过时的“操作系统”。近来研读了王晓春老师的《今天怎样做教师》一书,我深刻地感受到我们的老师确实要及时更新我们的“操作系统”,以便我们更有成效地开展我们的教育教学工作。该书用丰富的案例为我们透析了教师当中普遍存在观念的落后、手段简单等问题,更为重要的是用科学的精神引领我们对教育手段的深入思考。作为班主任,我们都会有意无意地提高自身教育水平;然而我们大多时候习惯于“见贤思齐”而做不到“见不贤而内省”。王晓春老师在这本书中就毫不留情地为我们揭示了一些我们日常教学中普遍存在的低含金量的教育手段。

  作为教师,我们有必要重新审视一下我们用来了解学生的手段与方法。

  1、不问“为什么”,只问“怎么办”,不想研究问题,却想解决问题。

  在问题生的转化问题上,我们很多老师面对学生的烦恼时,根本就不想知其所以然,他的思路毫不犹豫地跳过“问题”,直接进入“管理”层面——“我们该怎么办?”比如我们教师或许都遭遇过学生迟到的问题,很多时候我们第一反应——怎么又迟到了! 然后把学生找来提出要求,让学生保证下次不要迟到。可是很有可能,隔天我们发现这个学生又迟到了。其实学生迟到的原因很多,有的时候是因为公交车晚点,有的时候是遭遇恶劣天气,有的时候是因为家里有点急事。如果我们足够留心,就会发现大多数迟到的学生在意识到自己迟到后都会低着头表现出一丝愧疚,都会在快进教室的一刹那一路小跑。如果我们的老师能够先去想想学生为什么迟到,而不是急着要学生保证下次不迟到,学生的迟到现象应该会得到更好的改善。

  2、滥用道德的“集体化”

  我们的德育至今还是强调“集体化”的道德过多,而强调个人的道德修养还不够。我们德育教育普遍强调外部干预,靠煽情,靠群体威力。殊不知,外部干预很有可能削弱个人的道德内化过程;煽情,有可能削弱道德教育中的理性和理智成分,助长盲从之风;而靠群体威力,则有可能削弱个人主体性,逼迫学生形成随大流的风气。这三条有一个共同点——不需要受教育者独立思考。我们的德育总是促使学生热血沸腾,而不是同时帮助他们冷静思考,尤其是独立思考。我们很多时候自觉或不自觉地打着为集体争光的旗号,用集体的力量暂时去约束个别同学的不良行为。表面看,有的时候我们似乎解决了某个问题,其实只是把问题潜藏起来,而未能根本解决。

  3、思维方式简单化、公式化、模式化、封闭化

  现实生活中,我们会发现习惯了简单思维方法的教师会瞪着眼睛把有用的信息筛掉,正所谓“视而不见,听而不闻”。我们很多老师,不明白一个结果可能有多个原因,一个原因可以导致多个结果。很多时候他们往往只能开出千人一方的药方,而想不出另外一种可能性。比方说学生讲话,他们就条件反射地让学生闭嘴,学生不爱学习,就和学生大谈学习的重要性,似乎明白了这一点,学生的态度就会主动转变。这里老师就把一个很复杂的厌学问题删节成了一个简单的认知问题。

  4、错把心理问题当做品德问题

  教师把心理问题错看成了品德问题、纪律问题,我们必须承认,这是目前多数教师的习惯思路。品德问题与心理问题路子是不一样的,前者必须分清是非,而后者恰恰不能从分清是非入手。沿着“分清是非”的思路,下一步任务自然是“如何防止类似事件发生”,而不会是“如何缓解孩子的心理压力,如何使孩子的压力真正得到释放”。认真反思我们的工作,我们会发现,我们遇到问题,恐怕首先关心的是我们的“硬指标”,而不是孩子这个“活人”。我们其实是不大关心孩子的感受的。随着社会大环境的变化,越来越多的心理问题也浮出水面,应该引起我们的足够重视,而不是简单地划归到道德品质的范畴内。

  正如王晓春老师在序言中写道:“要做一个与时俱进的新型教师,提高专业水平,提高工作的‘科技含量’、‘智慧含量’,乃当务之急。”虽然科学也不是万能的,我们还是要走科学之路。我们的教师现在最缺的就是这种科学精神,研究意识。希望我们的老师可以重温五四时期的德先生和赛先生的精神,希望我们教育可以真正地走向专业化发展的道路。

  作者简介:陈斌,2009年起担任班主任工作,自担任班主任工作以来一直注重网络的研修,积极参加心语沙龙“老班话幸福”讲座,心语沙龙QQ群研讨,坚持在班主任之友论坛及k12论坛上写教育叙事,所带班级荣获2011年江苏省先进班集体称号。

您正在浏览: 《今天怎样做教师》读后感:老师,你的”操作系统”更新了吗?
网友评论
《今天怎样做教师》读后感:老师,你的”操作系统”更新了吗? 暂无评论