首页 > 心得体会 > 读后感 > 毕淑敏孝心无价读后感

毕淑敏孝心无价读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  毕淑敏孝心无价读后感(一)

  今天看毕老师散文集,读到了一篇《孝心无价》的散文,写得挺好,给了我很多启示。

  这篇文章让我知道了何为孝,何为不孝。孝不分贵贱,并不是赠与父母钱财就是孝顺,因为他缺少欢笑,缺少亲切,缺少乐趣。追逐名利,衣锦还乡当然也不是真正的孝顺。而什么是孝呢?孝其实很简单,它拒绝等待,等待只会让它增添岁月的伤痕。孝是随时随地的。他也许是几句贴心的话语;也许是身边陪伴的身影;也许是从远方寄来的信笺;甚至只是让父母对你放心,生活安心。

  孝并不是一个物件,它是一种珍贵而又美好的感情。它充满了儿女对父母的养育之恩和感恩之心。孝特别简单,无论是用什么方式,只要让父母安心,幸福,温暖或者是高兴,其实都是孝。

  等我长大了知道要孝顺父母亲的时候,父母也已经老了。如果我们不怀以感恩之心去孝敬他们,等他们永远的离我们而去,留给我们的不只只是思念,是谴责。所以说“孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接”。

  而为什么孝心无价呢?因为我们为父母做的每一件事情,不受形式的束缚,他们都会成为父母心中一生的财富,这种财富不能以金钱来衡量。所以说孝心无价!

  孝敬父母不在明日,就在今天,让我们从今天做起,孝敬我们的父母,与他们共度美好的每一天!

  毕淑敏孝心无价读后感(二)

  世界上的人性美有很多。比如诚实、坚持、乐于助人、舍己为人……但读了《孝心无价》后,我才知道懂得感恩最重要!

  《孝心无价》是著名作家毕淑敏的作品。这篇文章里的每一个文字都敲打着我的心灵,质问着我的灵魂,让我反省。毕淑敏用一个全新的视角向我们展现了她对父母的感恩方式的看法。苦孩子求学,一直是让我们为之感动的。可作者确认为,这是对父母不孝,只会让父母付出谋取自己利益的做法!是啊!他们从未想过生命的短暂,他们总认为父母付出是理所当然的!可是求学路是多么漫长,有何必在意这几年呢 !这样的例子还有很多。

  但是,只要懂得感恩,无论给予父母什么,它们在爱的天枰上,都是等值的!掩卷沉思,我对父母又做了什么 我在心里问着自己。思绪不禁回到了上上个星期。上上个星期是母亲节。我为妈妈精心挑选了三件礼物。一同过了一个有意义的母亲节,充满温馨的母亲节。而有些孩子却理所当然地享受着让父母付出的权利。

  乌鸦都知道帆布,感谢父母的付出,做出回报。人类难道就不应该更加懂得感恩吗 !因为生命是稍纵即逝的,谁都无法预知下一秒。所以一,我们要赶快尽孝道,也许一时的拖延,会换来一世的悔恨!懂得感恩的人是不会在自己的人生中留下任何的遗憾的。所以,我们要懂得感恩为我们付出的人。

  毕淑敏孝心无价读后感(三)

  读了毕淑敏的《孝心无价》这篇文章后,我对“孝”这个字有了更深的理解。毕淑敏说,她不喜欢苦孩子求学的故事,也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,她以为,那些孩子是自私的。我看完后也有着同样的感受,事业固然重要,但与父母比起来,有时却是多么的微不足道!

  每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿。你也许会问,到底何以为“孝” 到底要怎样做才能尽到孝心 其实,孝心并没有你想的那样复杂,文中一句话就在我的心底留下了深深的烙印:孝心也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币。想想看,这两样事物有着天差地别,但你若是站在父母的角度去看他们,那意义是完全相同的。为什么 因为它们一样,都是一颗孝心!在“孝”的天枰上,永远都是保持平衡的。

  在文中作者更向我们揭示了一个残酷的现实:时间的流逝,将会带走行孝的机会。因为人生是短暂的,生命本身有不堪一击的脆弱;功成名就衣锦还乡的那一天,也许父母带着对我们深深的挂念已经离开了人世。于是,我们将永远无以言孝。有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。

  当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。所以,请在,父母健在的光阴里尽了自己的一份孝心吧!有那么一句话,百善孝为先,可以见得,孝是有多么的重要!如果一个连父母都不爱的人还能指望他能爱谁 朋友,要记着,孝心无价!

  毕淑敏孝心无价读后感(四)

  毕淑敏的散文《孝心无价》我读了很多次,每读一次的感受都有不同,每次读完后心灵都要受到很大的震动。是啊,父母为了子女的成长,付出了自己一生的心血。但是,长大后的儿女们,又有几个真正尽到了自己的孝心呢?他们只知道为自己寻找种种借口,工作忙、应酬多,如此如此。不但大人是这样,现在的学生也是这样,对父母动不动就是大声呵斥,毫无半点尊敬之心。

  我曾经看到过这样一份调查。在校中学生中,对于“你最尊敬的人”调查题目,日本中学生把父亲、母亲排在第一和第二位;美国中学生把母亲、父亲排在第一和第三位;而中国中学生母亲、父亲排在了十一位和十三位。可见在中国,我们的父母在孩子中所受尊敬程度是很低的。连起码的尊敬都没有,长大后怎么会去孝顺父母呢?“百德孝为先”,孝文化在中国传统文化中占有很重要的地位,但是随着物质世界的日益发展,人们对于这种传统美德也慢慢淡化,所以对学生的感恩教育也就显得日益迫切了。

  我们现在大力提倡德育生活化,我觉得感恩教育应该是德育的一项重要内容。我利用主题班会等形式,教育孩子要孝顺父母,要学会感恩。毕淑敏的《孝心无价》我在学生面前不知读了多少遍,我希望我的学生能在生活中多体谅父母,多和父母沟通,做一个孝顺的孩子。只有在家做个好孩子,才有可能在校做好学生,在社会做好公民,成为一个有爱心、有责任感的人。

您正在浏览: 毕淑敏孝心无价读后感
网友评论
毕淑敏孝心无价读后感 暂无评论