首页 > 心得体会 > 读后感 > 陈一筠教授《中国家庭安全报告》读后感

陈一筠教授《中国家庭安全报告》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  婚姻家庭教育的重要性

  --陈一筠教授《中国家庭安全报告》读后感

  东莞市泰诺婚姻家庭咨询服务中心 刘欣

  读完陈一筠教授的《中国家庭安全报告》(以下简称报告),对现代社会背景的家庭现状和发展有了更深刻的认识。报告阐述了婚姻家庭动荡对社会、家庭和个人发展带来的影响和危害,并对婚姻家庭的社会干预服务提出了建议和指导,特别倡导了婚姻教育的重要性和必要性,这对专业从事婚姻家庭社会服务和社会教育的社会组织和工作者来说,具有宝贵的学习和指导意义。

  报告包括三个部分:现代社会婚姻家庭加速动荡的现状及其后果,离婚因素分析和离婚的社会干预。报告用详实的研究数据呈现出近30年离婚率的提升及其带来的消极后果,对孩子和妇女的伤害性影响尤其令人震惊和深思:离婚家庭的孩子比普通家庭的孩子更容易产生心理问题和行为问题,坠入不良心境及犯罪的深渊;导致单亲母亲的再贫困和再婚难,给女性的社会适应和社会发展带来障碍。

  高离婚率对社会和谐稳定及经济层面的影响意味着社会要付出更高的成本去面对和改善因离婚导致的未万年人犯罪率上升心理问题增加及单身母亲的贫困化及她们的身心疾患。巨大的离婚潮使社会保障体系面临严峻挑战,同时高离婚率加剧了环境的恶化。这些由离婚率带来的后果,不会给社会带来福音,相反,大量离婚家庭出现,全社会要付出的有形及无形代价难以估算。

  报告第二部分全面分析了导致离婚率升高的社会和家庭因素。社会层面,传统的婚姻功能的弱化,夫妻关系变得松散和自由;女性自我意识的增强和社会地位的提升,更能够享受离婚自由;人口流动给婚姻维系带来困难;法律和社会舆论,离婚程序的简化,让人们有更宽松的选择;男女性别结构失调,剩男剩女对婚姻的潜在威胁以及媒体对婚外情现象的披露及价值观观思潮(个体主义、享乐主义、性自由)的影响,使人们对婚姻的神圣感和责任感大大降低。等等社会因素的影响,推动着越来越多的婚姻走向解体。报告也从家庭和个人层面分析了原因,如家庭的变化、夫妻间的差异、对婚姻的期待、个人价值观等,都在影响婚姻关系的稳定与牢固。报告指出,离婚的结果往往是多种因素交互作用的结果,即有环境原因也有心理原因。

  婚姻既然是经过法律认可的社会关系,它的成立和解除就要遵从必要的社会制约。报告指出,对婚姻的干预对社会发展具有积极意义,干预工作旨在通过法律、心理咨询辅导和教育等手段来减少冲动和轻率离婚,挽救婚姻和家庭。报告认为,进行婚姻教育和心理咨询辅导是非常有效的干预手段。世界上所有的职业都需要资格证书,唯有做夫妻和做父母是没有任何训练的,因而无知便成为夫妻经营婚姻的普遍困难所在,也是众多夫妻生活不幸福乃至离异的潜在原因。报告介绍了美国的"健康婚姻运动",其基本内容就是向恋人和夫妻传授婚姻家庭的科学知识和经营智慧。报告肯定了婚姻家庭教育对婚姻解体问题的有效社会干预。也对我国的婚姻家庭教育现实进行了反思和建议。报告指出,开展婚姻家庭的心理咨询辅导,实施婚姻家庭的教育培训是当务之急。

  可喜的是,东莞市泰诺家庭咨询服务中心已经认识到婚姻教育对稳定和提升婚姻质量的重要性,从成立之日起就将自己定位于"专注于家庭心理咨询和社会教育的专业组织",并开展了一系列的婚姻家庭教育服务项目。致力于向夫妻传授婚姻家庭科学知识和经营智慧的项目《泰诺婚姻大学》也受到服务对象的喜爱和好评。读完陈一筠教授的《中国家庭安全报告》,坚定了我辈从事婚姻家庭社会服务和社会教育的责任感。作为专业的婚姻家庭咨询师和专业社会组织,我们将继续在婚姻家庭心理辅导和社会教育领域潜心深耕,踏实地服务他人,服务社会,为人民的幸福和社会的和谐做出自己的努力。

陈一筠教授《中国家庭安全报告》读后感 范文推荐:

  • ·小王子读后感600字
  • ·《城南旧事》读后感1000字
  • ·读《水浒传》有感650字
  • 您正在浏览: 陈一筠教授《中国家庭安全报告》读后感
    网友评论
    陈一筠教授《中国家庭安全报告》读后感 暂无评论