首页 > 心得体会 > 读后感 > 梅花魂读后感

梅花魂读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

梅花魂读后感 标签:梅花魂 心得体会 读后感

  梅花魂读后感

  《梅花魂》读后感一

  梅花是中国最有名的花之一,它那不畏严寒的坚强品格历来为人们所称颂。学完《梅花魂》这篇课文,我对梅花精神产生了更深刻的理解。

  本文作者出生在东南亚星岛,从小和外祖父生活在一起。有一次,作者在外祖父的书房玩耍时,不小心把一副用水墨画的梅花图给弄脏了,外祖父很生气。说梅花图是不可以随便糟蹋的,因为梅花是我们祖国的名花,也是最有品格、有灵魂、有骨气的花。作者和妈妈回国,外祖父由于年纪大了,不能回国,他是那样伤心。临行前,外祖父送给作者他那一幅格外珍藏的梅花图和一条绣着梅花的手绢,告诫她无论在怎样的境遇里,都要有梅花的秉性。多少年过去了,当作者看到那幅梅花图和绣着梅花的手绢时,便会想起身在异乡的外祖父和外祖父那一颗眷恋祖国的心。

  这篇课文语意含蓄、感情深厚,揭示了“梅花魂”的含义,也揭示了一位老华侨的爱国情怀。一位老人,漂泊海外,不能回到祖国感受美丽的大好河山,不能亲自走一走那蕴含着浓情的乡土,这是多么遗憾的一件事!可是,老人对祖国的眷恋之情却那样深沉,那样执着,不因岁月而改变。老人喜爱梅花,他的人格也像梅花一样,坚贞纯洁。在他的心目中,梅花是中华民族精神的象征。我们也要像梅花一样,做一个有品格、有灵魂、有骨气的人,不管历经多少风雨也要保持坚定的信念和奋发向上的精神。

  梅花魂给了我无限的启迪,我也要做一个有梅花秉性的人。

  让母亲更美,更洁净——《梅花魂》读后感二

  毛主席曾赞扬梅花:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”这坚贞不屈的梅花,历来是我们中华的民族魂的代表。

  作者的外祖父是一位远居星岛的华侨,外祖父善长唐诗宋词,还能书会画,在新加坡有绝对的人气和优越的条件。但即使如此,外祖父对祖国依然无限留恋,对祖国有一颗赤子之心。

  在古代,也有不少人拥有梅花的精神:抗金名将岳飞,一心为了祖国的山河统一,杀敌永远冲在前沿,用行动验证了母亲绣给他的四个字“精忠报国”;抗元名将文天祥,在黄公滩的背水一战中失利,被元兵用金棍击伤膝盖,但依然不肯屈服……这不是梅花魂吗?

  1945年,中国那一个个把梅花魂融入生命的英雄取得了抗日战争的胜利,夺回了自己的领土。然而67年的今天,日本居然想买走我们的领土——钓鱼岛!每一块中国的土地都是祖国母亲的孩子,难道那20亿日元就能抵得上中国的血肉?难道会有一个母亲愿意将自己的孩子卖掉吗?现在,我们应该拿出梅花魂的精神,保卫自己的国土!

  其实,对我们小孩子来说,爱国只要做一些小事,也是从小事做起:每天充满敬意地向国旗敬礼;认真的学习,完成自己的作业;多走几步路把垃圾扔进垃圾桶,让祖国母亲的身躯不被玷污;戴好自己的红领巾,每时每刻记住自己是中国的孩子,应该与其它同胞团结一心……我们的身体流的是华夏民族的血,理应让它更美,更洁净。

  一个中国人,无论在安乐的生活里,还是在艰难的困境中,都有奋斗,与困难作斗争,把梅花魂融入我们的血液,让中国这头沉睡了百年的东方雄师觉醒,重新站在世界的屋顶俯视大地,而不是站在山脚下抬头仰视别人!

  梅花魂的读后感三

  有一句老话:画师不作粉脂面, 却恐傍人嫌我直。墙角数枝梅,凌寒独自开……这些话都是描写梅花的诗句。昨天我们就学了一篇描写梅花的课文叫--《梅花魂》。

  课文中主要写了:梅花的精神和品格以及一位华侨老人对祖国深深地眷恋,让我们领会到了一位身在异国的外祖父对祖国的热爱之情。

  作者出身在东南亚的星岛上,有一次,作者五岁的那年,又一次在书房玩耍,一不小心就把墨梅图上留了个脏手印,外祖父看到了,顿时拉下脸来说:“这清白的墨梅图,是玷污的吗?”外祖父用保险刀片轻轻地刮去污渍,又用细绸子慢慢的抹净。“我”看见外祖父大发雷霆,“我”的心里很害怕:“一枝梅花吗,有什么稀罕的。”有一天,妈妈对“我”说:“莺儿,我们要回中国了。”“为什么要回去呀?”“应为那才是我们的祖国。”“就是像一只金鸡的地方吗?”“是的”我小小的心充满了好奇。回国的那一天,外祖父早早的起床送我他最喜欢的墨梅图,外祖父还说:梅花是我们祖国的名花,愈是寒冷,它却俞精神、俞秀气,也是最有品格、有灵魂、有骨气的花,莺儿你要好好的保护那张墨梅图。船要开了,妈妈狠下心,拉我上船,泪眼朦胧的外祖父也一起上了船。

  这篇课文激起了我对梅花的喜爱,更表现了外祖父拥有一颗热爱祖国的心。

您正在浏览: 梅花魂读后感
网友评论
梅花魂读后感 暂无评论