首页 > 心得体会 > 读后感 > 魏书生《班主任工作漫谈》读书心得

魏书生《班主任工作漫谈》读书心得

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

魏书生《班主任工作漫谈》读书心得 标签:班主任 心得体会 读后感

  魏书生《班主任工作漫谈》读书心得

  自己已经从事班主任工作10几年了,说起来也算是饱经风霜了,同时也积累了一些所谓的班主任工作经验,不知不觉便把自己当成了一名老班主任了,但看了魏书生的《班主任工作漫谈》之后,我又有了一些新的启迪。

  一、积极的态度

  我最欣赏的是魏书生老师积极的人生态度。他说:老师要多改变自己,少埋怨环境。面对文革以及改革开放初期艰苦的教育教学环境,魏书生老师始终抱以积极的心态。而对照自己,在遇到一些问题,特别是碰上个别比较棘手的学生时,总免不了抱怨生源差,学生的素质差,能力差等等,而在抱怨声中处理问题的方式也越来越简单、直接。一旦丢掉这些抱怨,致力于适应环境,适应学生,当真正融入到学生中去的时候,那么我就能在潜移默化中将学生向着自己预想的轨道发展了。魏老师还谈到“选择积极的角色进入生活”。我觉得这一点对于班主任做好班级工作也是非常重要的,甚至可能会成为班主任制胜的法宝。以前很多班主任都在不知不觉中把自己当成警察、黑脸包公等等,这样就将学生推向了对立面,无形中给自己的工作设置了障碍。在这一点上,我自认为还是比较成功的。我从来没有将自己与学生对立起来,而学生对我的感情也颇为复杂,既敬畏又信任,既有点嫌我烦又离不开我。因为我在平时的教育工作中,该坚持原则的时候没有任何商量的余地,可以容忍的小毛病决不小题大做。对于学生中存在的问题,我可以花上两节课甚至更长的时间找他们谈,也可以在10分钟之内把一切都解决掉……当学生称呼30多岁的我为姐姐时,我感觉到了学生的那份信任,绝不仅仅是班主任的角色所能承担的。因此我领会到了魏老师所说,我们不能只把自己囿于班主任的角色中,应尝试变换角度思考问题,选择积极的角色进入生活,就会容易成为一个成功者。

  二、科学的管理

  魏老师管理学生最令我欣赏的是他教育学生的“两个自我”,即挑动学生自己斗自己。当学生想做坏事的时候,想出一个好的自己和一个坏的自己,让两个自己辩论,以后采取什么具体办法,使好的自我强大起来,压住坏的自我。倘若好的思想斗不过坏的思想,我们老师就伸手去帮助好的思想.这样学生就会觉得老师是站在他心里帮助了他的.举个最简单的例子:严格学生的考试纪律。其实大多数作弊的学生就是由于脑子里的天使没有斗过魔鬼。这时候老师该做些什么?我所做的尝试就是反复强调诚信的重要性;多给学生加油鼓劲,树立自信;发挥群众监督以及群众舆论的作用。

  三、民主的氛围

  魏书生老师认为,教学不民主是导致教学效率低下的一个主要原因。他说:“教与学之间毫无民主的气氛,思想没有相互理解,感情没有相互交流。双方都用宝贵的脑细胞琢磨着压服对方或欺骗对方的策略,教学效率怎么会高?”

  如何在教育活动中发挥民主呢?我认为,首先是师生心灵的沟通。一方面教师必须了解学生,尊重学生,信任学生,真正为学生负责,真正为学生的发展负责。另一方面,教师还必须设法让学生了解教师,理解教师,信任教师。魏书生说:“教师的心灵对学生如果是一个未知世界,那么就谈不上教学民主。教师应该把自己对人生、对事业、对教学的看法都真诚地和学生倾谈,这样学生才会真诚地、无保留地谈他们的看法。师生在充分信任、理解的基础上探讨问题,才能最大限度地发挥学生的积极性。”其次,教师要树立为学生服务的思想。如果我们总是强求学生做这做那的,那就本末倒置了。我们的头脑中要多想想学生还需要什么,自觉自愿地把学生当成学习的主人,班级建设的主人,而我们还能做些什么。最后,民主与科学的管理是密不可分的。不是说为了民主,而对班级放任自流,让学生为所欲为。

  上述仅停留在一个浅尝辄止的层面上,真正要吃透魏书生老师的班主任工作艺术,还需要我在以后的工作中继续钻研魏老师的相关专著。

您正在浏览: 魏书生《班主任工作漫谈》读书心得
网友评论
魏书生《班主任工作漫谈》读书心得 暂无评论