首页 > 心得体会 > 读后感 > 《海底捞你学不会》读后感

《海底捞你学不会》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  《海底捞你学不会》读后感

  我没有去过海底捞,只是知道它是一家火锅店,当公司推荐这本书时,我只觉得又是一本商业类书籍一个企业成功的故事,这种故事屡见不鲜了。我是以一种打发时间和完成任务的心态打开这本书的……然后被吸引,被感动,被征服,更对海底捞董事长充满敬佩之情。张勇,如此平凡的名字,如此不平凡的人。

  海底捞是个很微妙的企业。很多事情告诉你了,你会很惊讶,再把原因告诉你,你会想不通,整个海底捞充满了矛盾和不可思议。可又感觉这是一个水到渠成,很自然的现象。海底捞一切好的开始我觉得都源于老板张勇的管理创新---把人当人待。

  这本书很完整的体现了海底捞的管理,经营模式,以及员工与海底捞之间的点点滴滴,非常感人,而那些点点滴滴中更有很多值得思考的东西。

  书中一件一件员工与海底捞之间的琐事,让我看到了海底捞人性的一面,还有张勇独特的管理,以及张勇不平凡的为人。

  人呢?最难养,只给吃喝爱还不够,人还需要尊敬,什么是对人的尊敬?见老板鞠躬给领导鼓掌?那不是对人的尊敬,那是对地位和权力的尊敬,对人的尊敬是信任。信任你的操守,就不会把你当贼防;信任你的能力,就会把重要的事情委托给你,人被信任了,就有了责任感;于是,士为知己者死,才能把公司的事当成家里的事。在海底捞,员工住的是小区,还有专人打理,衣食住行面面俱到。张勇像家人般对待员工,连同员工的亲属也一并关爱,其中最让我印象深刻的也是最厉害的一点就是对员工如家人般的信任。海底捞里,连一个最普通的服务员只要有合理的理由都有给客人免单的权力,他明白每桌客人的喜好只有服务员最清楚,只有服务员才能一桌一桌地感动客人,所以他把解决问题的权力放在一线员工手里,才能最大限度消除服务中的不满意,而这种授权更让员工感觉到被充分的信任,这种信任也让员工更加有主人翁精神。一个企业,让员工感受到家的温暖,一个老板让员工受到家人般的信任,还会有哪个员工会拒绝对企业好对老板好?不得不说,张勇真的是个很聪明很有魄力的人。正是他的这种家人般的关爱和信任,充分调动了员工的积极性,把员工的主人翁精神体现到极致,把员工的作用发挥到极致,正是这种极致把海底捞的服务推了出去,把海底捞推了出去,让更多人做好掏腰包的准备走进了海底捞。

  张勇确实是个伟大的领导者,他能让员工坚信明天的蛋糕也有自己的一份,他能让员工在最不起眼的工作岗位上看到自己未来的希望,并把自己的希望和公司未来的发展紧紧联系到一起,他先把员工的心留下,再把权力交给员工,让员工的脑袋开始为海底捞的发展创造,这样一个海底捞,没有理由不成功,这样一个人能让千千万万的人看到希望 ,他没有理由不伟大。

  细看之下,海底捞的成功里没有不可思议,海底捞的成功是一步一步走出来的。而海底捞最宝贵的财富不是体制,不是管理,不是资本,是人!

  我衷心希望张勇和他的海底捞能够一直走下去,因为海底捞的存在已不仅仅只是一个企业成功创造出来的产物,它让中国最令人不满意的服务态度和服务水平有了可以改变的希望,它的存在让韩国和日本这种拥有高水平服务的国家为之惊叹:“中国也有这样服务的餐厅?”它给我们中国的餐饮业带来了赞誉,同时也满足了我们的自尊心 。而张勇用自己的行动证实了“把人当人待”这一管理创新的可行性,海底捞带给中国及国外企业的影响,使这种创新已经开始影响更多企业人思考中国企业和社会人文关怀,文明程度要与经济发展同步的问题。

您正在浏览: 《海底捞你学不会》读后感
网友评论
《海底捞你学不会》读后感 暂无评论