首页 > 心得体会 > 读后感 > 《带着思想来工作》读后感

《带着思想来工作》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  《带着思想来工作》读后感

  前几天,还在和我们科长聊天,自评自己是个没有思想的人,做事只求应付得过去,但求无过!结果,不隔几日,这本《带着思想来工作》的书就放上我的桌头,本是信手翻翻却已无法放下。这里面有很多好的话语值得我们深思。分享一下:比如说“一个人没有技能,可以拜师学艺;没有知识,可以求学问道;没有金钱,可以筹借贷款……但一个人如果没有思想,一切都无从谈起”。骤然心醒,原来自己一直以来竟是一无所获!

  阅读之余,算是自参加工作以来的第一次静心思考。书中的一个个小故事,吸引着我,也感染了我,不由得让我心生感触:在自己心中工作是怎么定位的?在工作中我又该怎么做呢?自己的工作状态如何,差距又在哪?

  “工作是要人们用灵魂去做的事!”回想过去走过的路程,一切都很顺利,从大学毕业后,直接就进入了统计系统,一不小心捧起了所谓的“铁饭碗”,想来从此可以衣食无忧,能在社会上生存下去了,能养活自己和家人了!精神上慢慢也就懈怠了,激情已没,雄心已逝,壮志也懒得酬了,不知不觉在这已逝的三年里,一无所获!可作为一个年轻人,我的愿望和追求呢,我人生的价值呢,要怎样实现?一切需要从新定位。工作是一个体现人生价值的机会,应该是一种幸福的差事,在工作中发现自己的使命,并努力发掘自身的价值,才能明白工作的意义所在。工作就是充实自我、表达自我、成就自我,是需要人们用灵魂去做的事情,所以,我们要改变理念,“是我需要工作,而不是工作需要我。”

  “用力只能做到称职,用心才能做到优秀。”工作以来,自认为自己还算勤勉,领导安排的工作,都能按时按量完成,专业工作也还能应付得过去,应该算得上称职吧。可静下心来一想,不对!自己的追求就仅仅是个“称职”吗?不知不觉,我已经处于非常被动的位置了。被动地等待领导安排我:到时候了,应该做什么,怎么做,从未认真去了解和思考自己要做什么、为什么这么做,也没有认真去规划自己的工作。不可否认,勤奋和韧性是解决问题的必要条件,但除此之外,我们还应当运用自己的智慧,充分发挥自己的积极性、主动性、创造性,展现青年人应该有的激情和热情,用心去工作!我们的统计事业不仅仅需要那些具有专业知识的、埋头苦干的人,更需要带着自己思想去工作的人。所以,请“带上自己的思想,主动工作!”

  “迫切需要改变的是我们自己”统计事业是枯燥的,也是无味的,每天对着这些繁琐的数据,头都大了!特别是做专业的,周而复始的做着同样的事情,还得做出热情来?我曾经问过王科长,“十几年的消价工作,每个月做着同样的事情,采价、做报表、写信息,您是怎么扛过来的?”,他回答说:“统计工作就是要耐得上寂寞!”我们的消价工作是件繁琐的事情,但是,当我们的指数受到社会的关注和认可,我们的信息、分析得到领导的重视,我们的低收入调查能实实在在的给低收入居民带来收入,我感到一种无上的成就感!统计调查,反映基层问题、事关国态民生,它是联系基层老百姓和政策制定者的桥梁,它是一种崇高的使命感和责任感,它激励着我们对统计事业的热爱。工作没有错,错的只是对工作的认识,对工作的态度。山不过来,我就过去!事实上,迫切需要改变的不是工作,而是我们自己的思想!

  换一种思想,就能换一片天地。任何人都应该并且可以拥有积极、正面、向上的思想,并且用这种思想去解决自己面临的问题。作为青年一代的我们,在刚开始的工作生涯中,思想的力量将影响我们的一生,在今后的工作,我将树立正确的工作观,始终坚持带着思想去工作,快乐地工作,在工作中实现自我价值,获得充实与快乐,从而在人生舞台上演绎精彩!

您正在浏览: 《带着思想来工作》读后感
网友评论
《带着思想来工作》读后感 暂无评论