首页 > 心得体会 > 读后感 > 《工作重在尽职》读后感

《工作重在尽职》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  《工作重在尽职》读后感

  有人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;有人说,沉醉在书本中的人是最平和的。于是,不知从何时起,总习惯放上一两本书在包里,在闲来无事时或是车上翻看些许页,即使再漫长的路途也不再遥遥,即使再喧杂的世界心也能寻见一片清静。

  英国哲学家弗朗西斯培根曾说,读史使人明智。想来确是如此,岁月匆匆而过,太多的时光经了上千年的沉淀,有心自然读懂学会许多道理。历史,酿了千年,浓郁香醇,即使近日来在看《工作重在尽职》,也总是下意识的怀念起那些人那些传了一年又一年,一世纪又一世纪的故事。

  禹,治水由冀州始,经13年,三过家门而不入,耗尽心血体力。对他而言,治水,让百姓免受洪水摧残便是他最重要的工作。因为尽职,他终于完成了这得以名垂青史的大业,更因此舜将帝位禅让与他,终建立夏王朝。

  越王勾践,卧薪尝胆,不忘国辱,奋发图强。为君者,不可一日忘国忘民。治国强国,是他没有终结的工作,而他亦不曾有一刻怠慢。因为尽职,终灭吴。

  司马迁,虽受宫刑,仍忠于自己的职责,身为史官,他用一支笔,一卷卷竹筒,书写当朝与前朝,刚正不阿。因为他的尽职,才有了史学巨著《史记》。

  也许,付出不一定有回报,但不付出一定无所得,凡事尽心尽职,不求它日有如鸿鹄高飞,但求心无所愧。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”,尽职离不了责任心。

  “一个人若是没有热情,他准一事无成,而热情的基点正是责任心。”责任心是一个人能够在社会上立足的重要品质,它犹如一剔透的露珠,折射人性的善恶,它亦犹如一凝重的砝码,称量人生的份量。

  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”,尽职离不了忠诚心。

  “怒发冲冠。凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!  靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙”岳飞精忠报国的典故已年代久远,但他的精神却一直激励着我们。忠诚是一种非常崇高的感情,他会让你内心深处产生一种激情,让你的血液沸腾不已,会促使你去矢志不移地做一件事,不达目的不罢休。这种精神即使在工作中亦是不可缺少的,任何一位领导都希望员工对工作和公司忠诚,只有忠诚才能让员工在工作中尽职。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”,尽职离不了敬业心。

  敬业心,让人们对工作始终怀有满腔热忱,热忱是一种巨大的精神力量,可以调动人们积极主动地工作,有了这种态度,枯燥的工作也使人兴趣盎然。一个人只有自始至终怀有一颗敬业的心,才能总是全心全意地投入到工作中,才能明珠不蒙尘。

  “内不欺己,外不欺人。”尽职离不了诚信心。

  “失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回,”一国,若失信于世界何以立足世界,若失信于人民何以长存;一企业,若失信于客户何以久安,若失信于员工何以得人心;人若失信于友人何以求知己,若失信于工作何以有前程。诚信自古以来就是基本的道德准则,失了诚信,就失了被别人信任的资本,一个不讲诚信的员工必然得不到同事领导的信任,诚信是企业和个人得以发展的基石。

  “知恩图报,善莫大焉。”,尽职离不了感恩心。

  感恩是精神上的一种宝藏,怀着一颗从容、坦然和感激、喜悦的心去对待工作,所有的困难便会一点点散开去。

  人生不会因为个人的喜好而改变,与其抱怨倒不如怀着这样五颗心,尽心生活,尽职工作。

  尽职让生活美好,让人生璀璨,让生命绽放。

您正在浏览: 《工作重在尽职》读后感
网友评论
《工作重在尽职》读后感 暂无评论