首页 > 心得体会 > 读后感 > 山居笔记读后感

山居笔记读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

  山居笔记读后感

  《山居笔记》是当代作家余秋雨先生的一部散文集。作者用一种创新的手法,以散文的创作方式,讲述了大量的历史、文化知识。其内容以文化为主,涉及地理、军事、教育、政治、交通、园林建筑等多个方面,并对此做出一定的阐述以及总结了独特的观点。

  对于现今如我一般的大多数人来说,紧凑的生活节奏使得我们不可能有时间和精力去设身处地地了解更多的历史、文化知识;更不用说,可以亲自感受千姿百态的人文、地理风貌,从而达到提高自我的目的。而余秋雨先生的《山居笔记》恰好弥补了这一不足。

  打开《山居笔记》就好像打开了一幅巨幅的画卷。优美的自然、人文景观中不时点缀穿越时空而来的翩翩古人。一股浓郁的古老文化气息铺天盖地而来,却又不会让人感觉到丝毫地压抑。厚重却又奇迹般地让人在不知不觉中为其感染。

  《山居笔记》的正文部分从“一个王朝的背影”到“历史的暗角”结束,共计十一章。以地域为分割,为我们演绎着华夏古国两千年来不朽的文化剧。

  第一章,“一个王朝的背影”以承德避暑山庄为点,历史背景以清朝为主而发散,文化内容以民族关系以及西学东传为主。文如其题,从大清王朝的背影,到中华王朝的背影,最后,以王国维大师作结,展现给我们的是中华文化的背影。

  第二章,“流放者的土地”,以东北为点,由历史上的刑罚开始,侃侃而谈、娓娓道来,讲述了一段苦难文化的独特风采和魅力。

  第三章“脆弱的都城”。作者由古宁古塔一圈巨大的城墙展开思索。引申到古今中外的城市文化。一方面,有感于古代绚烂的城市文明;另一方面,作者试探性地对城市文明的兴衰荣没与文化之间的关系做了思考。

  第四章“苏东坡突围”。该章开篇以一段对话引起回忆。先讲赤壁,再到文章,再到文章作者——苏东坡。作者有感于这位伟大文豪的跌宕生命旅程的同时也充分肯定了他的艺术才情和造诣。通读全章,给人一种作者和先贤跨越千年成知己的奇妙感受。

  第五章“千年庭院”。这章的点是古今文明的岳麓书院。作者以一个寻幽探秘的姿态,由自然风光入笔,有层次的展示给我们一个岳麓书院人才济济的历史画像。正如朱熹诗云:

  忆昔秋风里,

  寻朋湘水旁。

  胜游朝挽袂,

  妙语夜连床。

  浓郁的文化氛围使人们仿佛可以嗅到鼻翼两侧静静的书香、墨香。

  第六章,“抱愧山西”,观题可知,这章主讲山西。开头第一句,作者就说:“我在山西境内旅行的时候,一直抱着一种惭愧的心情。”惭愧的原因就是:原来一直把山西看成一个特别贫困的地方。全文以此切题,由民歌《走西口》开始,讲述晋商的创业史,讲述晋商的衰败史,讲述晋商的辉煌,讲述晋商的没落。作者总结晋商之所以成功,是因为有良好的素质:第一,坦然从商;第二,目光远大;第三,讲究信义;第四,严于管理。这些至今仍然值得我们思考、学习。

  第七章,“乡关何处”,标题取自崔颢诗《黄鹤楼》中句:“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”作者由诗入境,由人及己,谈到自己的故乡余姚。以自述夹杂历史人物,由日常生活看到文化内涵。以自己的视角观察余姚,以自己的方式解读怀乡文化。

  第八章,“天涯故事”,作者由海南古迹联系海南名士。海南属我国南隅边陲,因地处偏远而自古多为贬谪放逐之地。所以有“天涯海角”之称。也正是由于这个原因,海南多名士。中原文化在这片美丽的土地上滋养繁衍。本章最后,笔风由浓转淡,一句“嫣然一笑,海南便成了家乡。”又使得全文有了一种诗意般的优美。

  第九章“十万进士”。这章主要讲在我国延续千年的科举制度。作者用一个个逸闻趣事,表达自己对科举这一制度利弊得失的观点。同时,通过对历史的反思,进一步对人类如何树立正确的世界观,价值观做出探究。

  第十章“遥远的绝响”,这个绝响就是名传千古的“广陵散”。而这章中主要讲的人物就是“广陵散”的传世之人——嵇康。世人皆知魏晋多名士,我观之,嵇康可算得上是名士中的名士。作者通过描述嵇康与封建世俗礼教的对抗,表达出对文人气节的思考,和对自由艺术和自我价值的向往。

  第十一章“历史的暗角”是一篇对文化现象,文化圈子中的负面因素的描写。也是一篇对人性的深刻剖析之文。

  《山居笔记》被作者自己定位为文化散文,实际上却以博学通识和豁达胸怀超越了散文形式,呈现出别样的精彩。它像散文,因为他表达出作者的一种文人情怀。它不像散文,因为他有如杂文般对文化的深刻见解。不止如此,山居笔记更以举重若轻的笔法,巧妙地把人类历史文明发展的壮丽画卷化为清风拂面的优美文辞,让厚重的历史与超然的意境完美结合,重新激荡出焕然神采!

您正在浏览: 山居笔记读后感
网友评论
山居笔记读后感 暂无评论