首页 > 心得体会 > 读后感 > 中国不高兴读后感

中国不高兴读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  中国不高兴读后感

  中国从来没有动辄向世界展示不高兴,即便是受到外强凌侵,也会先礼后兵,也会首先争取以智慧取胜,也会首先以人民的生命安危为重。中国人的不高兴是在忍无可忍愤怒至极的情况下才有的表现,而且一旦表现,将是世界任何力量也阻挡不了的。但是,在当今世界文明趋于融合的时代,中国不会出现不冷静、不理智、不智慧的行为。中国文化的强大生命力和渗透力不允许中国出现狭隘和过激的行为,中国十几亿人民的根本利益和生命安危不允许任何人软弱,也不允许任何人逞强。

  几千年的文化,凝练了中国的性格:和谐包容自强不息。只有和谐包容,世界才会变得宽广;只要自强不息,强权能奈我何?无需刻意向谁送笑脸,也不必向谁不高兴。我们能容纳一个巨大的世界,我们也不会对不属于我们世界的人显示我们的强大与傲慢。世界文化的融合是必然趋势,一切优良的文明最终会化育全人类共有的文明。在这个化育过程中,坚定不移地保持和谐包容自强不息的国家性格,中国的文化才有可能成为人类共有文明的核心,人类共同崇尚的文化。

  近年来,一本《中国不高兴》异军突起,引起了众多的关注。新近的这本畅销书的基调却是一种民族自信心和自豪感。无论是从书的作者群还是书的畅销来看,人们都有理由重视这本书以及从中反映出的社会情绪。

  百多年来,我们民族的情绪起起伏伏,时而激昂、时而悲愤。百多年来,生存竞争压倒一切,中华民族的情绪及其表达也必须符合生存竞争的需要。大家是平等的,那我们就不必时时处处看着别人的眼色行事,就不必时时处处把自己的情感埋藏于内心深处。这个世界上有不公平,这个世界上有人还想欺负我们,我们就可以不高兴,就可以把不高兴说出来,而且不必为把不高兴说出来而感到害怕。

  作为中国人,我们应该做些什么?我们激烈的热爱自己的国家,但愈是汹涌澎湃的爱国情绪,愈更加需要沉静下来,做理性的思考。

  书中所写的随着现今中国日渐崛起而潜在的种种内忧外患,知识精英群体难道不该扪心自问,不该反思,不该回应得理性宽容或高格大气一点吗。

  历史上大国的崛起,势必经历这样两个阶段,即先是物质的崛起期,包括经济与军事力量的迅速发展;其后便为知识分子的精神焦虑期。由于知识精英群体的急迫和焦虑,自卑与自信,膨胀和内敛的矛盾复杂及难以保持平衡的心理状态,而产生各种思潮与派系泥沙俱下,学术思想极其混乱的时期。我们如今则正在经历这样的时期,所以我们应该做的就是在泥沙中洗涤甄别,去糟粕取精华,更稳健,更成熟的走向英雄国家的辉煌之路。

  正因为中国处在这样的时期,所以就书中所讲的中国要以英雄大国之姿态为世界制定新格局等一些缺乏实践性逻辑支持的设想,我认为还为时尚早,因为我们的综合国力还没有达到称霸世界及与西方世界彻底决裂的程度,面对此时的世界金融危机,我们不该被激进的爱国主义情绪淹没,而应当做理性的思考。

  《中国不高兴》为中国崛起期民族精神的反省与成熟,提供了一个很好的契机,使爱国主义的激情在理智宽容的环境里,走向成熟,成为英雄之国崛起的左膀右臂。

  中国不高兴读后感

  之前,看到网上热议《中国不高兴》,正好近段时间一直收看郎咸平教授关于中国经济现状的分析讲座,引发我无限的感慨和忧虑,看到这篇文章的标题,所以毫不犹豫买来一读,想了解中国为什么不高兴,哪里不高兴,怎么才能高兴。对这本书,有人褒贬不一,我向来是拿来主义,更何况是仁者见仁,智者见智,没必要太在意别人的看法,我只在意从这本书我收获了什么?不高兴是常有的事,其实,有时,我也不高兴,比如:我对外国媒体翻来覆去总是宣扬《中国威胁论》就不高兴;我对西方对西藏问题说三道四就不高兴,我对美国出售台湾武器就不高兴,我对日本在钓鱼岛挑衅就不高兴,我对菲律宾对南沙的态度就不高兴,我对沃尔玛与家乐福可以到中国来开超市,我们却不可以到美国和法国去开超市不高兴......可是,有时,我更痛心:“其实中国完全可以不靠美国的市场,只要依靠自己的内需就可以为自己的经济提供非常强有力的动力。可惜的是,由于多年来崇尚外国,依赖外国已经成了中国从上层到下层的定势,这一点中国人自己竟然做不到,看不到就不能把它化作自觉的政策措施。”这几十年来,我们的一汽,二汽做了什么?完全成为了外资巨头的代工,一点核心技术没有,不断引入别人淘汰的技术,受制于对外资的限制,国外汽车巨头纷纷与中国本土汽车厂商合资,可合资的结果是一汽、二汽等国企更堕落。我们的奇瑞,吉利等私有企业迅速成长起来,可那些老国企还在不思进取,自甘堕落,沦为产业链的低端制造商。以市场换技术,可如果换来的总是落后的技术,什么时候才能超越别人呢?近日看报道,日本东芝要淘汰一批老的液晶生产线,于是就卖给国内企业,几个地方政府还当作宝贝一样去争取这个项目落户本地,真是让人惭愧。别人要扔的破玩意,在国内竟然成为宝贝,这的确是一种悲哀。还好,中国的核电,地铁,磁悬浮等产业在吸收国外技术并消化吸收后转化为自己的技术,让人欣慰。不过总体上,中国产业升级还任重道远。

  其次,“大目标”是《中国不高兴》的作者们最为关注,谈论最多,也最为“新颖”的话题。王小东说:“中国应该有什么样的大目标?我认为第一是要在这个世界上除暴安良,第二要管理比现在中国所具有的更大更多的资源,给世界人民带来福祉。”我觉得大目标是应该要有的,在当前经济危机下,要先正确认识自己,解决好自己的内部问题,别让国际金融炒家一点点剥夺我们国家的利益,而很多国人却不清醒,甚至许多企业家没有长远的眼光,被别人卖了,还沾沾自喜。什么时候从中国制造到中国创造,什么时候从产业链的最低端到6+1的产业整合,什么时候从中国可以说不,到中国不高兴,到中国真高兴,才是我高兴的,也是我所期盼的。

您正在浏览: 中国不高兴读后感
网友评论
中国不高兴读后感 暂无评论