首页 > 心得体会 > 读后感 > 《随遇而安》读后感

《随遇而安》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

《随遇而安》读后感 标签:随遇而安 心得体会 读后感

  《随遇而安》读后感

  孟非,我很喜欢的主持人之一。知道孟非,完全是因为他主持相亲类节目《非诚勿扰》。台上的男女嘉宾形形色色,展现在大家面前的价值观也是各种各样,但孟非总能以他良好地表达和他积极正面的价值观给人以引导或思考。所以我很喜欢这个骨子里总是带着一股力量的男人。早就听说他的经历不一般,知道他走到现在路途坎坷,但对于他的经历不甚了解。正好模范的读书会上看到了他的著作,就毫不犹豫的借了来。

  初读此书,平时的文笔叫我不禁觉得这不该是孟非所做。因为有的地方,说实话,觉得说的好啰嗦,像是小学生作文。但慢慢读来,内心充溢着对这个男人的钦佩之情。《随遇而安》这本书是孟非对过往四十年岁月的动情回顾、从容讲述。童年重庆、少年恋爱,不同的文化对他影响深远。中学时代的严重偏科,黑暗得让他看不到未来。临时工的日子辛酸艰苦,却奠定了他往后的不平凡。他从摄像、记者、编导、制片人、主持人的不同角色上一一走过。四十年,人生坎坷,从平凡到精彩,命运总在不经意间转折。顺应本心,淡定从容,坦然面对每一次改变。随遇而安,是很多人问起他的心路历程时,他给出的唯一答案。孟非在自序中写道“这本书算是我一些人生片段的回忆,并不怎么精彩,但对于人们全面了解我这个人或许有点儿作用—如果真有这样的人的话。之前有些媒体把我的人生描述得相当苦逼和励志,这让我一直感到相当难堪。于是产生了一个朴素的想法:与其让别人去“创作”,不如自己老老实实地写出来,算是“以正视听”。在我这个年纪已经明白了一件事情,那就是,写作的愿望和写作的能力完全是两件事情。而随着年龄不断增长,各种愿望和能力都会一并下降。所以,现在还有人愿意撺掇我写点儿关于自己的东西,也就半推半就地答应了。由此也可见我的性格之一,容易被说服,随遇而安。”正孟非这种将人生老老实实的讲出来的平淡的故事,反而更给我们一种无形的巨大的力量,因为在他们纯粹的“人生”中,我们仿佛可以看见自己的背影。正是这样的背影存在才让我们和这本书和孟非产生强大的共鸣。

  我和孟非生的时代不同,因此带有特定社会背景和时代背景的故事我可能无法理解。但我认为我有着同龄人的不同的时代感。因为爸爸经常给我讲他那个时代的故事,所以小时候在小伙伴们不知道“文革”为何物时,我却对这样的名词有“老相识”的感觉。呵呵,我不是想说孟爷爷的感受我都能理解,我只是想说,也许我会比同龄人要理解的多一点点。仅此而已。

您正在浏览: 《随遇而安》读后感
网友评论
《随遇而安》读后感 暂无评论