首页 > 心得体会 > 读后感 > 《老猴赫尼》读后感

《老猴赫尼》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

《老猴赫尼》读后感 标签:老猴赫尼 心得体会 读后感

  《老猴赫尼》读后感

  《老猴赫尼》是沈石溪的一部极经典的短篇小说。讲述了猴子赫尼和耍猴人岩鸣的一段悲惨而又感人的故事。

  文中赫尼是个非常聪明的动物,他靠街头表演混饭吃,岩鸣教他的新动作三五遍就会了,其他猴子得三五十遍的教才可以。可是赫尼向往自由的生活,几乎每天都在逃跑,可是每次因为各种原因没能逃跑成功。严明也想企图用各种办法磨灭赫尼叛逃的野性,但是效果却微乎其微。慢慢的岩鸣得了关节炎,老了。赫尼也不是原来的青年了,也老了,脾气又坏又倔,谁也不肯要。

  就这样二十多年过去了,经过时间的磨砺,岩鸣也含泪不舍的吧老猴送到他原来的地方。那曾经是猴子的乐园,今天赫尼回来了……

  到了第三天早晨,“我”又见到了赫尼,可见他个:憔悴消瘦、落魄潦倒。是啊!可怜的猴子已经被逐渐地驯化了,他已经不是原来的赫尼!虽然他自由了,可是他完全被埋没了猴子的天性!他只会表演猴戏,取悦观众,混到点饭吃。如今他已经不会找食,只能回到他憎恨的人类身边。

  他真的想回来吗?他真的想回来继续为岩鸣表演吗?不!不是的。如果他不回来连饭都吃不上,他就会白白饿死!

  唉,可怜的猴啊!如果在他前几次的逃跑中成功的话,他现在就不是这样,就会自己找食吃!过上幸福自由的生活!可是命运之神偏偏略过了他,让这只悲惨的猴子永远的套上了铁链!

  猴子是无辜的。人啊!你是多么的愚蠢,多么的无知!好端端的剥夺了一只猴子的权利,剥夺了一只猴子与生俱来本有的天性!你是多么的残酷无情啊!

  各种动物都有一个他本身的天性,本身的习惯。如果我们破坏了他们的生活规律和天性,等于将一只无情的手,沉重地压在他们的身上!让我们从现在起,保护动物,尊重物种。让世界的生命永远的繁衍下去!传承下去!

您正在浏览: 《老猴赫尼》读后感
网友评论
《老猴赫尼》读后感 暂无评论