首页 > 心得体会 > 读后感 > 《班主任能力修养》读后感

《班主任能力修养》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

《班主任能力修养》读后感 标签:班主任 心得体会 读后感

  《班主任能力修养》读后感

  新平安镇小学 李秀丽

  近几天,我读了《班主任能力修养》一书,读后受益匪浅。

  联系10年的工作实际,我觉得作为教师群体中重要一员的班主任,既要具备一名教师应有的基本素养,又要具备更高的教师素质要求。时代发展需要班主任转变教育观念,更新教育观念、转变教育思想,是深化教育改革,促进教育发展的先导。面对充满竞争、充满信息、充满机遇的21世纪,我们需要学习的东西太多了。原有的知识、本领,远远不能解决我们面临的问题。还有学生身心发展的时代特点,需要班主任转变观念。现在的学生在家庭里备受关注,拥有比以往孩子更好的教育条件。无论是生活或学习上,都有得天独厚的优势。另一方面,独生子女身上寄托了全家人的希望,故有许多学生在家中被溺爱、娇惯,变得任性。学生在家中是“小皇帝”、“小太阳”,由于过惯了较为优越的物质生活,他们缺乏艰苦奋斗的精神,不爱劳动,不爱惜劳动成果,缺乏与人共处,与人合作的意识。作为一名班主任,就要了解学生成长的家庭环境和社会环境。由于现在的家庭生活条件好,大多学生是独生子女,他们年轻的父母往往不能正确评价自己的孩子,培养目标过高,不切实际,易助长孩子的娇气。现在的社会环境也有许多不利于孩子成长的因素,教师只有了解这些,才能对症下药,正确引导学生。理解学生尊重学生的人格,不能轻易伤害学生的自尊,理解学生很多问题都会迎刃而解。因此,探索当代学生身心健康发展的特有规律,及时转变观念,并按学生发展规律培育一代新人,对于联系社会、家庭与学校教育力量的班主任来说更有特殊的意义。

  班主任担负着重要的启蒙任务,对学生心灵的塑造、知识的丰富、智力的开发、体质的增强,都要呕心沥血,全面负责。实践证明,一个称职的班主任要做到以下五点:一是希望,对全班每个孩子都提出希望;二是信任,师生互相信任,说话算数;三是关心,对每个孩子的思想、学习、生活都全面负责;四是理解,了解,体谅学生;五是鼓励,优化长处,淡化短处,促使孩子向健康的方向发展。

  作为班主任,还要指导学生学会学习。主要内容包括:教育学生树立正确的学习目标,激发学生的学习力;培养和激发学生学习兴趣;教育学生端正学习态度;培养学生的学习意志;指导学生掌握学习方法。班主任尤其要对学生学习心理特征和行为特征,提高指导学生学习的能力。

  通过读书我深刻地认识到,一个成功的班主任必需具备以下素养:一是具有良好的思想道德品质;二是具有较高的科学文化素质;三是具有良好的能力素质;四是具有良好的心理素质。总而言之,班主任工作是一门科学,需要不断探索,在今后的工作中我将不断努力,尽心尽责做好班主任工作。

您正在浏览: 《班主任能力修养》读后感
网友评论
《班主任能力修养》读后感 暂无评论