首页 > 心得体会 > 读后感 > 辩证看务实办读后感

辩证看务实办读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  《辩证看、务实办》读后感

  姚晓雨

  《辩证看、务实办——理论热点面对面2012》是一本难得的理论联系实际的好书。全面辩证地分析热点,科学务实地解决难题,图文并茂,可读性很强,且深意深远。

  此书在认真调研的基础上,围绕“收入差距、房地产调控、素质教育、道德风气、食品安全、环境污染、反腐倡廉、医疗收费”八个热点问题,有针对性、说服力地进行了分析解答。问题面前不绕开,矛盾面前不回避。八个问题紧扣时代脉搏,既贴近群众,又展现了高层的坦承与自信。

  通过对这本书学习,我对当前的社会热点问题更加全面辩证地分析,科学务实的思考,对党和人民的事业充满信心,并对自己有很大启发。

  首先对自己今后材料的改进很有启发。写材料是认识问题、分析问题、解决问题的过程,要想得通、思得明,才写得出,解决了是什么、为什么、怎么做,才能写出有意义的文章。要在对问题的思考上多下功夫,假大空实不可取。文章有哲学思辨性会更有高度。《辩证看、务实办》文风清新朴实,语句简练不拖沓,说理达意深入浅出,所以文章很有可读性。无论在文风、结构和思想上都对我启发很大。

  本书在对自己看问题办事情的方法上启发很大。“辩证看”。通俗讲就是看问题要客观、全面,用对立说一的思维和矛盾的观点看问题。我们生活在一个创新变革迅速发展的时代,各种思想相互激荡,如不能辩证地看待社会现象和现实问题,就看不清根源,容易被一些表象所迷惑。所以遇事不浮躁,要三思后行,多问几个为什么,了解真实情况,正反面考虑,如此才能看清真相,找出解决问题的钥匙。“务实办”。有了好的措施关键在落实,务实最重要,没有务实的执行、兑现、践诺,再辨证的看也只是停留在认识的层面。务实,我理解的是办事实实在在,尊重现实和规律,我认为以胡锦涛总书记的中国共产党领导集体的科学发展观正涵盖此意。作为一个人发展也是如此,要务实,脚踏实地,一步一个脚印,深挖洞广积粮,让自己不断提高,而不要做古时纸上谈兵的赵括。

您正在浏览: 辩证看务实办读后感
网友评论
辩证看务实办读后感 暂无评论