首页 > 心得体会 > 读后感 > 《致加西亚的信》读后感2

《致加西亚的信》读后感2

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

《致加西亚的信》读后感2 标签:致加西亚的信 心得体会 读后感

  《致加西亚的信》读后感

  读了两遍《致加西亚的信》,掩卷沉思、感触良多。《致加西亚的信》这本书给我印象最深的是,作者阿尔伯特·哈伯德写道:“美国总统麦金莱把一封写给加西亚的信交给罗文中尉,而罗文接过信后,并没有问:他在哪里?就投入了工作。年轻人所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听各种各样的教诲,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务--把信送给加西亚”。

  对此我不禁思考着这样一个问题:假设我们是罗文,接到这封信的时候,会怎样做呢?我不是说我们办事不需要争取尽可能多的条件,但确实多少年来,我们有一种习惯性的思维,那就是我们在接受任务的时候总是首先考虑条件,要求条件,而缺乏罗文的那种精神。当我们的领导要求我们做某一件事情的时候,我们首先考虑的就是:“我能完成吗?”“时间够不够?”……

  罗文不问“为什么?”,而是服从命令,然后去完成它。这是一种什么精神?这是一种主动工作、认真负责的精神,是一种敬业、忠诚的精神。

  《致加西亚的信》这本书之所以近百年来一直在全世界广泛流传着,是因为它揭示了一个道理:忠诚也是一种能力。

  一、什么是忠诚

  忠诚是指对特定对象赤诚无私、尽心竭力的思想觉悟和道德操守,是一个人的世界观、人生观和价值观的体现。从某种程度上说,忠诚是一个人走向成功之本。

  现在很多人对忠诚有种叛逆心理,这种现象似乎很普遍。因为忠诚的字眼太悠久了,它经历了太多悲怆的历史,人们还没有走出历史的藩篱,想到忠诚就想到满朝文武齐刷刷地跪在地上喊“万岁”,就想到明知道皇帝是扶不起来的阿斗还要鞠躬尽瘁的诸葛孔明,就想到忠字舞,就想到把主席的像章别在胸前……

  我们没必要再叛逆了,因为这些都已成为历史了,现在的忠诚告别了封建极权,也告别了舞蹈和像章,它正真真切切地走到人们的内心,凝固成一种高贵的精神品质。

  二、怎样做到忠诚

  诺贝尔医学奖获得者查理.尼科尔说:“生活只垂青那些对事业有执著爱好和痴迷追求的人。”岗位是奉献社会的舞台,也是成就自我的平台。对事业忠诚的具体表现有两个:

  1、敬畏工作

  有人可能会说,对于工作热爱即可,何需敬畏?

  何谓敬畏?敬畏就是一个人对某客体保持的一种敬仰、尊重、畏惧。

  早在两千多年前,荀子就说过:“百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”用我们今天的话来说就是,对工作怀有敬畏之心,是各项事业成功的基础;怠慢轻视自己的工作,是导致事业失败的关键。

  敬畏是一种优秀的品质,也是心灵的最高境界。人生天地间,必得有所敬畏,否则会无法无天。遗憾的是,在物质文明高速发展的今天,人的敬畏品质正在弱化、变异,敬畏的神圣性、警示性和规范性正在缺失。敬畏自然,就不会大肆破坏环境,任意掠取资源;敬畏生命,就不会对人生不爱惜,主动奔向死神的怀抱;敬畏法律,就不会伤天害理,草菅人命。同样的,敬畏工作,就不会懈怠工作,敷衍了事。就会敬重自己的工作,以虔诚之心对待自己的工作,把工作视为一个人生命的重要的组成部分。

  对工作怀有敬畏,就要保持对本职工作的信念并追求岗位的社会价值。随着社会生产力的不断发展,社会分工越来越细,职业也就越来越具有多样性。职业虽然多样,却没有高低贵贱之分。因此,对工作怀有敬畏之心的根本之点,就是要保持对本职工作的信念并追求岗位的社会价值,坚信自己所从事的工作是有意义的,有价值的。不管这一职位隶属哪一级,不管这一岗位归谁管,不管这一工作是体力劳动还是脑力劳动。对工作有了神圣感和使命感就说明已经上升到视自己职业为天职的高度了。

  因对工作的敬畏之心而形成的天职观念,就是真正领悟到工作对于生命的价值和意义,这样才会生发出一种为实现心底深处的真正愿望而产生的不可阻挡、不可衰竭的力量,才会在工作中激发出无穷的想象力、激情和勇气,才会全身心地投入,全力以赴,自动自发,不找借口,立即行动,也才会真正达到自我价值的实现。

  要实现自我价值,就要全身心地投入,就不仅能够按上级要求把本职工作做好,更多地还要思考在现有基础上如何把本职工作做得更好,就不会有太强的功利性,斤斤计较于自己的个人得失。

  工作中常常听到有的人总是抱怨,工作太累,薪酬太低,同事都妒贤嫉能,上司都顽固不化,这种态度与敬业精神是背道而驰的,其实都是在为自己的平庸做注脚。破解这一困境的根本办法,就是使自己对工作产生敬畏之心,这样一切问题就会豁然开朗了。

  敬畏工作还体现在珍惜宝贵的工作时间上,珍惜时间最好最有效的方法就是在有限的时间里勤奋工作,鲁迅先生说过“浪费时间就意味着图财害命”。惰性十足,安逸消遥,当一天和尚撞一天钟,甚至连钟也不想撞地去上那一天班,其实质就是在浪费时间、图财害命,不利于人、不利于已、更不利于事业。人生苦短,贵在拼搏。把握好时间,在有限的时间里做出一定业绩,实际上也就是把握住了自己,

  2、执行不打折

  马克思说过:“一步实际行动胜过一打纲领。”毛泽东说过:“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓得不紧,等于不抓。”我们说:三分决策,七分执行。一旦上级作出决定,作为下属就要义无反顾地执行,就像鲍威尔所说的那样,像执行自己的决定那样。

  为什么在决策的执行过程中,不能表现出在决策形成阶段那样的不一致?一个不是很完美的决策,但是良好的执行可以弥补决策过程的不完美。相反一个完美的决策,蹩脚的执行反而会使结果变得更坏。有种说法是60分的决策,如果遇到100分的执行,结果是60分;但是100分的决策,如果遇到30分的执行,那结果就是30分。这个说法是很有道理的。假如量化考核,100分是卓越,90分是优秀,80分是合格,60分是及格线的话,弄个优秀已经算个差不多吧。当你的工作进入优秀的时候你也许已经满足了,差不多了,因为毕竟后面还有不少人不如你呢!可是如果工作有两个步骤呢,你每一个步骤都是90分,这项工作是多少分呢?90分!不,错了,应该是100分×90%×90%=81分。因为第二个步骤也是在差不多的基础上得到的。那么假如工作步骤有3个、4个、5个甚至更多个的时候呢?我们应该得多少分?工作有几个步骤的时候,优秀的我们已经进入不及格了呢?100分×90%×90%×90%×90%×90%=59分,5个,仅仅5个!我们的一个工作流程哪里仅仅有五个工序呀!你花钱买一个59分的电视会是什么感受?经过5个老师教育的59分学生哪个用人单位会满意呢?虽然不敢说,差之毫厘、谬以千里,但是从上面的公式中我们也可以看出,领导决策的正确与否,在一定意义上与我们的执行能力是联系在一起的,而没有绝对意义上的好坏之分。再好的决策,执行不力也会大打折扣。所以在这个阶段,作为一个下属,对工作最大的忠诚就在对决策坚定不移地、100%地执行上。

您正在浏览: 《致加西亚的信》读后感2
网友评论
《致加西亚的信》读后感2 暂无评论