首页 > 心得体会 > 读后感 > 《优秀是教出来的》读书心得

《优秀是教出来的》读书心得

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  《优秀是教出来的》读书心得

  科学组 袁建双

  本学期我阅读了由罗恩.克拉克所撰写的《优秀是教出来的——创造教育奇迹的55个细节》。在阅读中,我发现作为教师在面对同样问题时它为我们提供了一种更有效的解决方法,开拓了新的思路,使原来觉得无从下手解决的问题处理起来也有章可循。书中克拉克先生抓住教育过程中容易被人们忽视的55个细节,既对孩子严格施教,又用爱心和热忱赢得了他们的爱戴和尊敬。他不仅仅将注意力放在提高孩子的学习成绩上,而且更加注重培养孩子的良好习惯。他把他七年的教学经验写成了55条班规,从餐桌礼仪到积极心态培养,从学习、生活到学会感恩,内容涵盖了青少年成长的方方面面,它告诉我们,每个孩子都有其独特的天赋和可塑性,只要我们让孩子们置身于充满新鲜感的教育氛围中,只要让他们感觉到自己确实是被人需要、被人爱着的,只要让他们成长并快乐着,那么即使是令人头痛的问题学生也会成长为举止得体、品行高尚的好孩子。接下来我就从他的两个细节中谈谈看了此书后的一些读后感吧。

  细节1:用眼睛和他人沟通。有人对你说话时,眼睛要注视着他;有人发表意见时,你的身体和脸要正对着他。

  反思:做教师的都知道,在课堂上,优等生的目光总是追随着你,而学习滞后的学生上课时,他们的目光是很难集中到教师身上或者黑板上的,常常要提醒,才能抬起头来,集中目光注意几分钟。所以我们在上课时,要试着将目光更多的投向上课时,注意力最容易分散的孩子,用目光告诉他,用目光和他交流,同时向他表示你很在乎他上课的状态。另外学习用眼神和别人对话,这是对别人的尊重。在听取别人意见时,我是能做到的,而且不是自己强迫自己要这样做,是受潜意识支配的自然表现。但我在其他好多场合却做不到这一点,特别是在应付别人的场合,或者感觉对方很无聊时。有时我也努力集中注意力,面带微笑的将自己的目光正视对方,但我的目光却常常在中途有意无意的游离。想起我们平时找学生谈话的情景,在我们找他们谈话时,刚开始他们是能正视你的,但当你反复强调你的谈话内容,或者谈话时间比较长的时候,你会发现他们常常不能继续正视你,将心比心,在学生看来,我们常常说了好多“正确的废话”,我们甚至是无聊的,所以他们在听我们讲话时,不能自始至终地坚持正视我们的目光。看来与学生的谈话时,也要注意把握对方的心理状态,尽量不说正确的、大而空的、老生常谈的废话。注意谈话的重点突出,要点明确。

  细节2:不许盯着正在受批评的同学看。在学校里,如果某位老师在对一名学生说话,或在教训他,不要盯着这名学生看。假如你处在麻烦中,或者遭到了批评,你一定也不想让其他人看着你,所以,在这种情况下,切勿盯着别人。如果我正对你说话,这时有其他同学看你,你也不要生气或对别人大惊小怪的,我自会处理的。

  反思:假如你处在麻烦中,或者遭到了批评,你一定也不想让其他人看着你,推己及人,孩子也是如此,人都是要面子的,当他受批评的时候,你盯着他看,是很伤他的自尊的,这会激怒他,严重的他会顶撞教师,以此挽回面子,轻的他会心怀怨恨,这样是达不到批评教育的目的和效果的。所以我在处理犯错的学生的时候常采用以下几种方法:

  总之,要向罗恩.克拉克先生一样做到55个细节,需要的是时间。虽然不能马上做到,但是从现在起只要自己尽心关注每一件小事,关注每一个细节,将小事做好,做细。总有一天会成功的。

《优秀是教出来的》读书心得 范文推荐:

  • ·小王子读后感600字
  • ·《城南旧事》读后感1000字
  • ·读《水浒传》有感650字
  • 您正在浏览: 《优秀是教出来的》读书心得
    网友评论
    《优秀是教出来的》读书心得 暂无评论