首页 > 心得体会 > 读后感 > 桃花心木读后感

桃花心木读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

  桃花心木读后感

  本学期,我们学习了一篇课文,课文的题目叫做《桃花心木》。学完了这篇课文,我深有感触,悟出了一个深刻的道理。

  这篇课文主要讲了作者发现种桃花心木的人浇水没有规律,感到很奇怪,种树人的一番话使作者悟出了一个深刻的道理的事。

  一般人在种植花草树木时,都会被告知要勤浇水,多施肥,精心呵护才会得到好的回报。种树人在种桃花心木的过程中并没有勤于料理树木,但树却长得优雅自在,生机勃勃。种树人让桃花心木在这种不确定的、艰苦的环境生存,桃花心木为了能存活下去,必须自己去找水源,从而克服了依赖性,学会了生存。我们人也和树一样,想要生存下去,必须克服依赖性,自立自强。这让我想起了一些人。有许多的大老板都是农民工、贫困家庭,他们家可能非常贫穷,没条件。因此,什么活儿他们都得做,学会了自立自强。在这不确定中生存,自然也就克服了依赖性,学会了生存,并通过自己的努力打拼出了自己的天地,获得了巨大的成就。这不正如桃花心木如今的生机勃勃吗?我们只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为一个坚强的人,有作为的人。

  从今天起,我要克服自己的依赖性,学会生存,成为一个坚强的人,自立自强的人,有作为的人,成为一棵永不枯萎的“树”!

  桃花心木读后感

  读了《桃花心木》这篇文章后,我深有所感。

  我知道了树苗要长成百年大树,不仅要靠别人给它浇水,更重要是靠自己找水源,拼命扎根,才不会在恶劣的环境中枯死。如果树苗养成了依赖性,即使长成大树,但一旦遇到狂风和暴雨,就会连根拔起。所以,我们从小就要培养独立自主的能力,自己的事情自己做。比如:当你遇到一道难解的应用题,便去抄袭别人的答案。这样做只会害了自己,失去一次锻炼自己思维的机会,使自己养成了依赖的习惯。

  其实人和树木一样,在不确定中生活的人,经常会遇到一些挫折和困难。懦弱的人只会退缩,向困难低头;意志坚强的人不会被困难吓倒,而是向困难招手,向困难挑战!身残志坚的张海迪阿姨虽然双腿瘫痪了,坐着轮椅,不能“行走”,但她依然顽强奋斗,热爱生活,坚持不懈地写作,写出了一篇又一篇优秀的文章。

  “在不确定中生活的人,能锻炼出一颗独立自主的心,在不确定中生活的人,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量。”

  当读到这里时,我眼前浮现出一位14岁的德国女孩乌塔独自游历了整个欧洲的情景。

  她是个做事有计划、果断、胆大而心细的女孩。我从心底钦佩她,要向她学习独立自主的精神。从她身上我明白到了:了解社会,必须亲身去体验,才能感受到生活的美好,世界的精彩。

  读完课文,掩卷沉思:我们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会是充满竞争的社会,因此拥有独立自主的精神对我们来说是多么重要!

  读《桃花心木》有感

  今天我读了《桃花心木》一文,感受启发。文章写了一位种树人给桃花心木浇花没有规律的故事,说明了人在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。树苗很弱小,种树人却对其“漫不经心”,“没有规律”的照料,对于树苗的枯萎,种树人不厌其烦的补种。我一开始对此感到莫名奇妙,为什么种树人不按时每天都给树浇水?为什么种树人还要补种?他应该精心管理,按时浇水,除草施肥。树苗就不会枯萎了!当我读到“我浇水只是在模仿老天,老天下雨是算不准的,他几天下一次……”时,我知道:种树人是在为树苗创造一种自然成长的环境,教给树苗在不确定中找水的本领,让树苗学会在不确定中找水的本领,让树苗学会适应自然,找到适应自己生存的方法。如果种树人每天按时浇水,树苗就会养成依赖的习性,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止浇水,树苗就枯萎的更快,而侥幸存活的树苗,遇打狂风暴雨,也会一吹就倒。

  “不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能力,努力生长。”这是育人做人的哲理,人只有在艰苦环境里经受考验,发挥潜能,才能生存和发展。人同树木一样,如果人在不确定中生存,就必须克服种种困难,经得起各种挫折的考验,从而锻炼出独立自主的能力。在学习上,许多同学不善于思考,养成照抄照搬的习惯;在生活中,过着衣来伸手饭来张口的生活,自理能力很差,依赖性强,离开父母无法生活。俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们不应该做笼中鸟,温室里的花,我们要做展翅翱翔与蓝天的雄鹰,去征服山那边更高更远的天空,去接受暴风雨的洗礼,长成参天的栋梁!

  如果想要自己以后充满五彩光环,就必须学会独立自主,经受得起生活的磨练。面对和挫折,没有任何依靠也能想方设法找出克服,战胜困难的办法,继续生存和发展。也只有这样,才能做生活的主人。

您正在浏览: 桃花心木读后感
网友评论
桃花心木读后感 暂无评论