首页 > 心得体会 > 读后感 > 问题背后的问题读后感

问题背后的问题读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  篇一:问题背后的问题读后感

  我们经常说,态度决定一切,读了这本书后我的感受是观念决定一切,有时观念小小的差别,就会整个影响事情的发展,导致完全不同的结果。每一本好书都会给人带来很多思考,我从以下几个方便谈一谈读这本书的感受。

  一、学会克服“小媳妇”心态。

  刚看到“小媳妇”心态这个说法觉得很有趣,也就是我们平时所说的怨妇心态吧,什么都抱怨,总是在喊着“为什么我这么倒霉”“老天爷为什么这么不公平”这样的话,抱怨来抱怨去,情况一点也没有改善。与其抱怨,不如想想自己能做什么。这样的小媳妇心态不但对工作和情绪只能带来负面的影响,而且无助于改善现状。原因是抱怨时提出的问题既没有正面积极的作用,又缺乏行动的力量。然而如果从好的方面来想,碰到困难的时候,也是立功的大好机会呀。我们都有选择的权利,并且要为自己的选择负责。既来之则安之嘛,既然躲不过,还不如积极面对。再遇到难题,不如把“我怎么这么倒霉”换成“我面临过许许多多的问题,但大部分我都解决了”。

  二、提高行动力。

  书中提到,我们面对任务和困难时,最核心的最应该提出的问题应该是“我能做什么?”遇到任何的情况,先想这个问题。所有的QBQ必须以“什么”或“该如何”发问,能这一分钟做得事情不拖到下一分钟,把所有任务一口气做完是很有成就感的事。事情早晚都得座,做的晚了,说不定会更麻烦。

  三、能改变的只有自己。

  你身边的每一个人都有自己的特点,优点缺点都应该去接受。我能控制和改变的只有我,所以不要徒劳的管别人,改变自己比较实际。我们经常感觉不到自己正在意图改变他人,不知不觉就白费了力气。我们也不应该试图改变孩子,而是要帮助孩子成为他们原本应该成为的人。责怪别人,是在为自己推卸责任。真正有责任感的人,不但不会责怪别人,也不会责怪自己,只会想办法解决问题。书里面还说到一个很有趣的说法,击败裁判。我得理解是,要让自己强大到别人挑不出毛病。

  我们常犯的毛病是,上太多课读太多书,但是不清楚学习的真谛。学习不只是参与,事实上学习是把“知道的”转化为“行动”。我也会把读书带来的思考,变化为我得行动。

  篇二:问题背后的问题读后感

  阅读了《问题背后的问题》这本书解答了我工作中很多困惑。“如何提高责任意识是一切问题背后的问题。”这是本书的核心,也是解决所有问题的方向。当我们为问题而到处寻找客观原因或寻找借口时,想想这句话,我们是否应该感到羞愧呢?

  社区工作纷繁复杂,每当我们为某些事忙得焦头烂额时,每当我们为别人的失误而善后时,我们应该怎么做呢?很多人选择“责怪”,责怪别人没能力,责怪同事间沟通不好,责怪领导没有正确指导,责怪社区的人手太少等等。对于此类情形,我想到一个问题:我们到底想做什么?改变世界吗?当然,世界是可以改变,但我只能改变我自己的世界。我们会想到很多办法来解决问题,但是这些方法的前提应该是“能改变的只有你自己!”任何时候,我们都应该“从自身做起”,通过改变自己而改变世界!

  “不要低估个人的影响力!”作者为这句话举了个很好的例子:一家百货公司,因为一个收银员在面对问题时改变自己,解决了问题的同时也为公司带来了一单可观的业务。这个故事告诉我们,当我们改变自己的时候,真的可以改变世界。

  篇三:问题背后的问题读后感

  “为什么会这样?”与“我能做什么?”,这是我们遇到问题之后常会出现的两种心态。从表面上看,这两种反应都是自然而发,符合常情,然而往深里去想,你却会发现,这两种想法代表着两种截然相反的工作和生活态度。而《问题背后的问题》一书如暮鼓晨钟,用一种清越敦实的声音敲醒了我,让我明白的知道了“提高个人责任意识,是解决所有问题的核心”。

  俗话说“众人拾柴火焰高”,也有“众人同心,其利断金”的说法,可见集体的力量之大。可是如果试想一下,那些负责拾柴的总是想着拾柴的辛苦,而看火的又不断的抱怨看火的无聊,这把火还能烧的那么旺吗?是的,集体是由我们这样一个个的人组成的,如果人失去了主观能动性,那集体力量的叠加效果又怎么能体现的出来?为什么一个和尚、两个和尚都有水喝,三个和尚就没水喝呢?这归根结底还是一个责任心的问题,如果个个“和尚”都是有责任心,懂得主动做事的和尚,“泉水”自然是用之不竭的。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们平时的工作就是从一点一滴的小事做起,很多人都重复着平凡的工作,尤其是我们图书馆人。我们每排好一本书,每服务一个读者,每做完一个方案,无不都包含着对馆里、对岗位、对自己的一份责任。我们的工作,需要一份默默地坚持,还有一份对工作和生活积极的态度。

  在这本书中,有句话给我的启发最大,就是“把焦点从他人与周遭环境中移转开,聚焦在自我本身如何能做得更好上面,这才是最有益于问题解决的做法。”

  是的,相较于被动地期望环境向对自己有益的方向发展,还不如主动地改变自己,实际上,人唯一能改变的只有自己。当我们学会谦逊地生活和工作,为了工作随时准备改变自己的现状,包括思想、能力、习惯等等,我们就会发现,我们的付出换来的是个人的进步和境界的提升,这将是我们人生最宝贵的财富之一。

  在仔细地看完了这本书后,有很多想法在脑袋里转圈,也有一些东西沉淀在了脑海里,忽然间记起了前国足主教练老米的那句明言——“态度决定一切!”

  篇四:问题背后的问题读后感

  这个假期很是充实,春节的到来,让全家都洋溢在团圆的幸福中,工作中的反思也成为饭桌上的一道佳肴。男朋友的单位这个假期要求所有人看一本书,名叫《QBQ问题背后的问题》,觉得挺有意思,也就一同阅读。

  读完这本书耗时两小时不到,可是仔细静下心来领悟其中的道理,并写出一篇属于自已心得的读后感着实还费了不少时间。我肯定这时间花的值得,因为从中获益匪浅。这本书的中心思想不需要我们去提练,就写在封面上——提高个人意识,是解决所有问题的核心。

  全书以39个小故事作为切入点引导我们做个有责任感的人,并多次提到“心态”,告诉我们一种健全的心态比一百种智慧更有力量。还强调勇于承担责任的态度,以前我们开玩笑常会说“请你端正态度”,确实是,有正确的态度才会有正确的服从,认真负责的态度是处理一切事务的基础。

  就我自己而言,自身性格和长期习惯养成了喜欢被动做事的坏毛病。通常一件事儿来了,我的第一反应是等待领导安排,如果不是安排给我,则完全不再去关心了。如果是安排给我了,就被动接受。当然在工作中我也不是一直被动,有些事情当我主动地、积极地去面对时,做完后会发现特别有成就感,而且处理结果都会比那些被动做的事效果要好。相较于被动地接受事物还不如主动地改变自己,实际上,人唯一能改变的只有自己。我想当学会谦逊地生活和工作,为了工作随时准备调整自己的现状,包括思想、能力、习惯。这之后我相信付出换来的就应该是我个人的进步和境界的提升,也是人生中属于自己的宝贵财富。

  《QBQ》文字不多,道理浅显却寓意深刻,带给了我们一种全新的心态和价值观,读起来容易,但真正要行动起来,需要面对现实的勇气和非凡的毅力。真正树立起个人责任感的意识或许不能够在一朝一夕之间,但就像书中所说,“别问什么时候,都是拖延惹的祸”。就从现在开始,从这一刻开始,从自身做起,从自己岗位的事做起。学会解决问题背后的问题,让问题不再成为问题。

您正在浏览: 问题背后的问题读后感
网友评论
问题背后的问题读后感 暂无评论