首页 > 心得体会 > 读后感 > 教师《把信送给加西亚》读后感

教师《把信送给加西亚》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

教师《把信送给加西亚》读后感 标签:把信送给加西亚 教师 心得体会 读后感

  教师《把信送给加西亚》读后感

  济南市青龙街小学 王玉河

  今年暑假里,我认真阅读了美国作家哈伯德写的《把信送给加西亚》一书,被书中罗文身上折射出的对工作敬业、忠诚、勤奋所折服。

  作者在书中描述了一个令人难忘的英雄故事。故事中的英雄罗文,当时美西战争爆发,美国总统麦金莱急需一名称职的特使去完成一项极其重要的任务——给加西亚将军送一封决定战争命运的信,罗文承担了这个任务,他没有任何推诿,而是以其绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性完成了这件“不可能的任务”。

  毫无疑问,罗文取得的成功并不是他杰出的军事才能,而是在于他优良的道德品质,绝对的勇气和不屈不挠的进取精神,这就是忠诚和主动性,就是一种忠于职守,一种承诺,一种敬业,服从和荣誉的精神。

  中国有句古语:“君子以厚德载物”,“天行健,君子以自强不息”。做人,做事首先要有好的品行做基础,另外的启示就是做什么事都要坚持,不要总想做这件事会给自己什么好处,会得到多少花环,荣誉。重视的是无条件地主动完成任务而不是其他。如果罗文总想着完成送信的任务后自己会成为英雄的话,可能就完不成任务了。

  读完《把信送给加西亚》这本书,我看到了罗文的敬业精神。敬业具体表现在忠于职守、尽职尽责、认真负责、一丝不苟、善始善终等,其中糅合了一种使命感河责任感。罗文凭着对工作的敬业精神,客服种种困难,把信送给加西亚,值得我们学习。我们身边一些人,不珍惜自己的工作,这山望着那山高,不勤奋工作,发牢骚,结果被炒了鱿鱼,后悔莫及。我也看到一些像罗文一样敬业的人,他们把工作当作一种乐趣,对工作投入的热情越多,决心越大,工作效率就越高,从优秀走向卓越。

  罗文中尉以服从命令为天职,以军人荣耀为信仰,他一直在告诫自己“我必须成功,我必须找到加西亚,把信送给他。”这就是他对自己所在的组织和团队的忠诚啊!不是有这样三种人吗?第一种是具有良好品行和能力的人,是可重用之人;第二种是具有良好品行,但能力不强的人,是可用之人;第三种是虽然有能力,但是品行不端的人,是绝对不能用之人。可见忠诚是衡量一个人品行好坏的重要标志。因此我们做事要忠诚于自己的工作,更要忠诚于我们所在的组织和团队。成为一个真正能够把信送给加西亚的人。

  书中还提到了一种观点:“每天多做一点”。现在很多人工作时往往是抱着应付的态度,即把老板或领导规定必须做的事情做完就行了。这样的话,只会使自己永远处在被动的局面,换句话说,这样无法为自己赢得更多的机会。书中给出了这样一个例子,艾伦在一个周六的下午放弃了自己喜欢的球赛,多做了点事情,结果不仅为自己增加了1000美元的现金收入,而且为自己带来了一个比以前更重要、收入更高的职务。艾伦并不是速记员,他也没有义务留下来帮那个律师做速记,可他还是留下来帮了律师的忙。他能这么做,反映出他具有助人为乐的内在品质,正是这种良好的品质,使他获得了现金收入和更好的职务。每天多做一点,并不会占用自己太多的时间,却可以让自己赢得更多的机会,何乐而不为?

  我们要学习罗文的崇高品德,对待工作要积极主动、开拓进取、勇敢智慧、坚定忠诚;我们要坚信只有投入才有回报,只有忠诚才有信任,只有主动才能创新;我们只有在平时的工作中,加强学习,拓宽知识,提高自身的业务水平,增强主观能动性,这样才会有良好的素质和能力,才能在关键时刻独当一面,才能敢于接受任务并且圆满地去完成它。

  这本书畅销不衰,风靡世界,主要是它倡导了对工作的勤勉敬业精神,正是这种精神推动企业、单位和社会发展的。它告诉了我们应该怎样面对自己的使命,怎样把信交给自己要找的“加西亚”而成为英雄。

  一位名人说过,读一本好书,等于和一个高尚的人在谈话。我读后,自己的精神得到了一次升华,愿我们将书中所体现的敬业、忠诚、勤奋精神落实到我们的工作中,原则做事,本色做人,做一个像罗文那样的人,把信送给加西亚。

  2012-9-20

  王玉河,作家。济南市青龙街小学语文高级教师,中国诗歌学会会员,山东省作家协会会员等,荣获济南市优秀班主任、历下区优秀教师等多项荣誉,发表教育论文、文学作品1000余篇,30余次获全国省市区奖,20余次入选文集,著有诗集《我心中的歌》、散文合集《岁月如画》等,编有《青年作家作品精选》等6部。

  地址:济南市青龙街小学 邮编:250013

您正在浏览: 教师《把信送给加西亚》读后感
网友评论
教师《把信送给加西亚》读后感 暂无评论