首页 > 心得体会 > 读后感 > 《三国演义 马谡拒谏失街亭》读后感

《三国演义 马谡拒谏失街亭》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

《三国演义 马谡拒谏失街亭》读后感 标签:三国演义 心得体会 读后感

  《三国演义 马谡拒谏失街亭》读后感

  张淞豪(3)

  在三国演义之中让我印象最深的一段就是《马谡拒谏失街亭》这一小段。

  这个故事讲了孔明听说司马懿从长安出兵,去助曹真,大惊:“司马懿出兵,必取街亭,断我咽喉之路。谁敢引兵去守街亭?”马谡说他愿去,并立军令状。孔明又派王平相助。马谡看了地形,觉得没有必要扎在城门旁边,居高临下,决定扎在山上。王平仍不放心,于是带着少数的兵扎在城门旁边。司马懿大军攻街亭,马谡在山上见此情景,命令士兵冲下山,可无一兵敢下山迎战,都怕大军冲上山来。王平见马谡无动静只好自己带着少数兵力迎战,但很快战败。司马懿见马谡在山上,命手下断山水,放火,马谡被困。孔明听说了,立刻派人疏运粮食,却遭攻城,孔明使出空城计,吓走了司马懿。事后,孔明挥泪斩了马谡。

  这个故事告诉了我们三个道理:第一,在委托别人办事之前一定要选好人,否则会发生错误或损失。诸葛亮就是选了一个骄傲的马谡,所以损失太多。第二,俗话说的好:谦虚使人进步,骄傲使人落后,文中的马谡因自以为是,不听别人的劝告,失了街亭。比如现在,有的同学学习很好,觉得没有必要再认真学了,别人说他也不听,成绩自然下降了。第三,在遇到紧急情况下,不要慌张,否则越紧张,事越糟。比如,发生火灾时,一定要冷静,否则惊慌失措的话,命也会搭进去的。

  古人已经给了我们一个警告,现在我们可不能再犯相同的错误了。

您正在浏览: 《三国演义 马谡拒谏失街亭》读后感
网友评论
《三国演义 马谡拒谏失街亭》读后感 暂无评论