首页 > 心得体会 > 读后感 > 五猖会读后感

五猖会读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

五猖会读后感 标签:五猖会 心得体会 读后感

  《五猖会》读后感一

  《五猖会》为鲁迅先生的《朝花夕拾》中第五篇,给我留下了深刻的印象,它透露了另一种意义。

  主要记叙“我”对儿时急切盼望观看迎赛神节的急切心情及父亲逼“我”背诵诗经时“我”的痛苦感受《五猖会》记叙了迎神赛会的习俗,揭露了封建教育制度对儿童的摧残。《五猖会》通过记述儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦感受的强烈对比揭示了新民主主义代表的新生力量和现实封建体制下思想余毒之间的矛盾。

  鲁迅先生字里行间透漏出对旧社会封建体制的强烈不满。因为小孩子对于文言文难以理解意思,而且很难被,就算背过了也是记不长远的,况且,只背古文,这不是有费孩子们的脑细胞吗?用我自己的话说,这简直是一种摧残!对孩子天赋的扼杀。《五猖会》指出愚昧的封建教育对孩子天性的压抑与摧残,相比之下我们现在有个和谐民主的国家,对儿童的爱护和教育都有了一个很好的环境,所以我们要倍加珍惜,努力学习才不会辜负国家对我们的期望。

  《五猖会》读后感二

  《五猖会》是鲁迅儿时回忆去东关看五猖会的一件罕逢的盛事。

  因为东关离县城远,大清早大家就起来。前夜预定好的大船,已经泊在河埠头,船椅、饭菜、茶炊,点心盒子,都陆续搬下去了。儿时的鲁迅笑着跳着,催他们搬得快些。忽然,工人脸色变得很谨肃了,小鲁迅四面一看,父亲就站在他身后。父亲叫他把书拿来,他忐忑着,拿着书来到父亲面前。父亲教他读,“两句一行,大约读了二三十行。”背出来就让他去看会,否则不准去。这犹如一盆冷水浇在了鲁迅的头上,他读着,强记着。

  太阳升得很高了,鲁迅才有把握走进了父亲的书房,梦似的就背完了。父亲这才答应让他去。大家同时活动起来。工人们把他抱起来,仿佛在祝贺他的成功一般,但鲁迅却并没有他们那么高兴,开船后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,这一切对他都失去了意义。

  这篇文章描述了儿时父子之间一场微妙的冲突,“我”对五猖会的热切盼望和父亲的阻难,表现了父亲对儿童心理的无知和隔膜,含蓄地批判了封建思想习俗的不合理。鲁迅说出了孩子在父母毫不顾及孩子心理时的无奈和厌烦。

  在封建统治的社会中,鲁迅生在一个县城里的家境小康的读书人家,遭逢社会变革和家庭的日渐败落。鲁迅被包围在这种黑暗封建的家庭风习和社会现状。

  鲁迅的童年,许多来自儿童的玩性,天真的稚气都被抹杀了。我们的大人,真该反省反省了。

您正在浏览: 五猖会读后感
网友评论
五猖会读后感 暂无评论