首页 > 心得体会 > 读后感 > 背包十年读后感

背包十年读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  篇一:人是否该为梦想活着——读完小鹏的背包十年有感

  第一次看到《背包十年》这本书是在卓越亚马逊的网站上,当时是被强烈推荐的,而且推荐的理由让你看了就无法忘记。所以我在买下这本《背包十年》的同时,还买了《中国自助游2011版》。

  旅游对我而言就是以前读书的时候放寒暑假和家人或者和同学一起出去游玩,一般选择自助游,可以不受跟团的诸多限制。至于背包客和职业旅行者的概念我还比较模糊,而旅行对于他们意味着什么,到底有多重要,我作为一个局外人更是毫无概念。看了小鹏的书,我通过他了解到一个背包客是如何成长为一个职业旅行者的,同时对于理想和生活又多了一份思考。

  关于自助游、背包客和职业旅行者

  我觉得自己应该属于第一层次的自助游者。背包客又不同于一般的自助游者,对于自助游者来说,旅游纯粹是为了游玩——游览风景(各类景点)、品味美食,其中更多的是享受的成分。背包客所拥有的就是一个大大的装满各类旅行装备的背包,他们可能只是住在青年旅馆甚至搭帐篷,旅行更多的是为了感受不一样的生活,而需要收取门票的各类景点并不一定是他们的首选。背包客走累了或者倦了,可能会回归到自己原先的生活轨迹中。职业旅行者呢?我原先只知道在国外有,国内的话我所知道的目前为止可能就是小鹏了吧!把旅行作为职业,听上去很不错,旅行在很多人的词典里等同于旅游,可就这“行”和“游”的一字之差,其中的含义会有很大的不同。“游”字偏向享乐、而“行”字更多的像是传达一种信念和一种体验,就像“行者”、“苦行僧”。他们有着自己的信念和追求,而非仅停留于表层的感官享受,更多的是去挖掘现象背后的东西。同时,他们既可能遭遇穷途末路、山穷水尽的尴尬,也可能在获得赞助和邀请后享受世界顶尖的旅行服务。这种职业更在乎的是“体验”。

  关于现实与梦想

  我们作为普通人(不是官二代,也不是富二代),面对现实该如何取舍自己的梦想?坚持或放弃?小鹏选择了做职业旅行者,他同时也选择了自己的梦想。从书里可以看到最初的纠结和其中的艰难。但至少我明白了一件事“人生并不只是房子、车子、票子,应该还有很多种可能”。人生在做加法的同时也应试着做做减法,可能我们会在一片阴霾中感觉豁然开朗。我对马克思说的“经济是基础,精神是上层建筑”深信不疑,即使在看完《背包十年》后也是。小鹏是个聪明的职业旅行者,他具备一个职业旅行者所需要的全部素质,知道如何通过这份职业获取报酬,从而继续自己的这份职业生涯。如果没有面包,我们还谈何生活,谈何理想呢?因此我十分佩服小鹏,国内没有前人的经验可以做参考,完全是凭着自己的一腔热情和坚持做到了如今的地步。从职业发展上来讲,他已经达到“专业”的程度。用professional来形容,毫不为过。他的例子给我们更多的是一种鼓舞,让我们看到了现实和梦想并非完全决裂的,梦想的也可以在现实的土壤里生根发芽,开花结果的!

  关于坚持

  毛主席曾经为雷锋题词“为人民服务”。雷锋之所以伟大,就在于他一辈子坚持做好事!我记得周立波的段子里也曾经调侃过这个做好事的话题,“一到3月5号学雷锋日,马路上都是扶老奶奶过马路的人”。当然这个属于经过艺术加工的,有点夸张了。但现实生活中真的要坚持做一辈子好事的又能有几个呢?而雷锋不就珍贵在他的坚持吗?背包客、职业旅行者,听上去多有型多有“腔调”啊!可真正能坚持下来的又有多少?换句话说,如今的小鹏成功了,正是因为他坚持了十年。十年间的所承受的孤独与挣扎又是有多少人能够默默忍受下来的?无论我们的梦想是什么,至少我们该明白只有坚持才会看到雨过天晴后的那道绚烂的彩虹。

  关于给与

  远亲不如近邻。人在旅途中,难免会有落难和需要帮助的时候。小鹏在书中也通过很多小故事告诉我们他在旅行中受到了很多陌生人的帮助,同时他也将这份爱心传递给其他人。因为“love is a circle”。人生不应该只是通过“获取”而感到快乐,更应该通过“给与”而获得幸福。通过做义工,我们可以更加深刻地了解生命的意义;通过帮助别人,我们可以将这份爱与关怀传递到更多的人。在我们付出无私帮助的同时,这份关爱可能会随着“乘数”效应逐步放大。这不正是我们乐于看到的么?

  其实,在看这本书的时候,我的思绪一直在翻涌。脑海里也会浮现出自己旅行时的各种情景,有时还会引起共鸣。总觉得这是一本挺难得的书,作为年轻人应该读一读,可能会对自己的人生观和价值观有所改变。我想作者的目的可能也在于此吧。

  篇二:背包十年读后感

  周笑汀

  无意中在书店,看到这样的一本书,——背包十年,我的职业是旅行。

  这本书一开始吸引我的我觉得是羡慕小鹏活着的姿态,在这样一个膨胀物欲横流的社会,他放下沉重的包袱,背起行囊,用足迹丈量生命的意义,让精神在路上探索、洗礼,这些都是我望尘莫及的~

  看着这本书,我也在想,"哪一天,趁着年轻,我也背起行囊去一个未知的地方去旅行一次……"多少风花雪月的守望,无数雪山草原的期盼,随着年轻的生命慢慢老去,眷守一份午后闲阳品茶般惬意悠长的回忆。在脑海里想过,而后总会找很多借口来欺骗自己,有时间没钱,有钱的时候没时间,有钱有时间的时候可能都老了~或者说我不够勇敢~~

  笔者小鹏这样洒脱的人,选择一个人去旅行,放下白领的工作,放下父母的牵挂、去实现自己的理想。我以为他不害怕孤独,甚至我以为他不会感到孤独。但是他说,一个人旅行时的那份心灵宁静、却无比空旷,孤独时会强烈的想起她时,拍下天空的照片,想着头顶的天空练成思念……倍感孤独,我才明白他那时无法抗拒的那份孤独与寂寞。

  或许一个人孤独时候强烈的想起某人时,那个人才是占据心中最柔软的地方吧~

  他说:只有在旅行中才能感到自己是自己。

  他见过手持莲花的女孩,邂逅过在铁轨边玩足球的少年,观察过爱思考的撒哈拉男人、专注的爱尔兰女孩,去过爱丽丝梦游的仙境,造访过与世无争的世外桃源……有过无数美好的瞬间,但也品尝过酸甜苦辣。

  露宿街头、遭遇小偷、在海关被扒光衣服、做义工……十年来,他打过不同的工,睡过不同的床,遇见不同的人,开心、孤独、骄傲、沮丧交织在一起。他不经意地说着它们,仿佛与自己无关,听起来好像很简单,但是能带给人惊奇,他从他崇拜的三毛、格瓦拉、堂·吉诃德身上汲取着力量,一直“在路上”,并在无形中用这种精神影响了更多的人。

  看着一个个故事,身未动,心已远。如果即要文雅又要全面地对本书阅读后的感受进行一番总结的话就是:身未动,心已远,但现在身还是不动,只是YY而已。

  他说“以前当过白领,每天出入城市里最好的写字楼,代步要搭的士,上班要穿黑色的西装,白色的衬衣。知道领带的多种打法,还有西装扣子几个要开着几个要扣上。生活精致到每分每秒,而每分每秒都是无聊。”这也是许多年轻人的生活写照。

  “于是他选择流浪,拿起背包,按照自己的方式思考。这时发现衣食住行只是最低层次的需要,牛仔裤可以一个月不洗,粗茶淡饭只要能吃饱也不会嫌弃。”有人说,小鹏的“背包”生活受追捧的原因就在于许多和他有一样心境的人却不敢去付诸行动。而我就是那类人而已~~~

  其实更多让我无法想象的是,口袋空空、肚子空空的旅行,因为我觉得要是我去旅行,肯定是带足够的钱,甚至还要预备一些,可以说我是个极度缺乏安全感的人,也可以说我我永远不可能成为一个成功独自旅行的人!

  记得有句广告词是这样写的:

  人生就像一场旅行 不必在意目的地 在乎的是沿途的风景和看风景的心情......

您正在浏览: 背包十年读后感
网友评论
背包十年读后感 暂无评论