首页 > 心得体会 > 读后感 > 《十四堂人生创意课》读后感

《十四堂人生创意课》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  《十四堂人生创意课》读后感

  凡帅旗

  创意不是一种技巧,创意的功夫来自创意之外,创意是人生资源的积累和能量开发。简言之,创意来自精彩的生命。

  就像贝多芬、莫扎特等音乐家那样,没有感受心潮澎湃的激动时刻,就奏不出生命的交响曲。

  就像鲁迅、巴金等著名作家那样,没有丰富的人生阅历就不会留下传世之作;

  就像梵高、毕加索等著名画家那样,没有一颗纯洁的感知事物的心,就画不出经久不衰的名作。

  虽然贝多芬、莫扎特、鲁迅、巴金、梵高、毕加索这些大家不是学设计的但他们的思维却是最具创意的。创意的目的旨在引领潮流的发展,改善人们的生活质量和思维飞跃。创意设计的存在旨在打破人们对现有观念的桎梏,启迪人们对新鲜事物的思考,引导人们变换思维方式和思考结构,是一种突破性和前瞻性很强的活动,需要设计者对生活有着极敏锐的眼光和极强的捕捉能力。不管是鲁迅、巴金的文学作品,还是贝多芬、莫扎特的音乐,还是梵高、毕加索的名画都具备了这种能力而且到如今还具有深远影响。

  现在风头正紧的2004年普利兹克建筑奖获奖者广州歌剧院设计扎者哈·哈迪德,她的建筑设计之路是充满艰辛的。她的的设计富于动感和现代气息这是她的特色。但也正因为这两个原因,她的很多作品都只能安静地躺在图纸上,无法付诸实施,她甚至一度被称为“纸上谈兵”的建筑设计师。尽管她得过大大小小的奖项,有时候一年获4项,但似乎在世界建筑环境里掀不起一丝波澜。这种状况一直到90年代末才有了改观。在20世纪90年代之前她的作品获奖的很多但付诸实施得却少之又少,在这20年左右的时间里她的设计生涯是黑暗的,不如意的但也正是这段时间(1972到90年代)的曲折和坚持和1950-1972在巴格达的生活使她的生活多姿多彩充满酸甜苦辣,生活中点点滴滴的影响使她在20世纪90年代后开始一飞冲天。这就是精彩的生活带来的创意。

  创意做起来是简单的同时也是很难得。创意总是让人摸不着头脑,正如“众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”说的那样,创意的功夫来自创意之外,创意是人生资源的积累和能量的开发。人生资源的积累和开发,在学生时代要让自己成为自己的老师,长出触角与世界连接,建立自己的情报系统。

  这称之为自我教育或自我养成。自我教育之一,书本。书永远是我们最重要的朋友,当我们迷失时、忧郁丧志时、人际或爱情挫败时书就是我们最好的朋友为我们解困。书可以带着你的心灵,走最远的旅行,看书的过程中我们的身体不必动,就可以走出最远的心灵旅行,只要躺在床上窝在棉被里,就可以让作者带我们去普罗旺斯、去外层空间、去魔法学校了……久了,就能长出自己的想象到很远的地方,迅速闯到感官领域,无远弗届。自我教育之二,电影。一部电影帮你过很多人的人生,一部电影有很多人的人生,也等于我们在看电影这一两个小时内活了很多人的人生,电影看多了,什么风浪都见过,我们的意识已超过我们现有的年龄,经历就多了,阅历就丰富了。自我教育之三,旅行。旅行时把自己当成当地人,旅行的时候不要带这旧的思想框架去,否则你只是身体去旅行,脑袋还在原地,那就失去旅行的意义了。自我教育之四,人际。一个人的经历是有限的,所以需要各式各样的、各种领域专业的接触朋友,聆听他们的人生,增加自己的见识和阅历。自我教育之五,环境,我们生活的环境很重要也很锻炼人要正视自己所在的环境。

  这样的话生活就精彩的,创意在用的时候也就自然而然的来了。

《十四堂人生创意课》读后感 范文推荐:

  • ·小王子读后感600字
  • ·《城南旧事》读后感1000字
  • ·读《水浒传》有感650字
  • 您正在浏览: 《十四堂人生创意课》读后感
    网友评论
    《十四堂人生创意课》读后感 暂无评论